Только вылупился — и в янтарь

Ученые нашли в бирманском янтаре птенца древней птицы

__is_photorep_included10715183: 1

Ученые обнаружили в куске бирманского янтаря почти целую тушку птенца древней птицы. Сохранность перьев позволила определить, что животное погибло вскоре после появления на свет.

Останки птенца энанциорнисовой птицы возрастом 99 млн лет уникальной сохранности обнаружены в куске янтаря из Мьянмы (бывшая Бирма). По мнению ученых, опубликовавших соответствующую статью в журнале Gondwana Research, это наиболее полная окаменелость птицы из когда-либо найденных в бирманском янтаре, однако для ее полноценного изучения пришлось прибегнуть к методам компьютерной томографии.

Первоначально небольшой 9-сантиметровый кусок янтаря, содержащий окаменелые останки, нашли сборщики янтаря в долине Хукон в северной части Мьянмы. В 2014 году его приобрел директор китайского музея янтаря города Тэнчун (провинция Юньнань). Некоторое время находка хранилась там.

Видимая часть окаменелости похожа на лапу какой-то странной ящерицы, и лишь специалисты сумели разглядеть в ней птичью лапу времен динозавров.

Дополнительные изображения, полученные с помощью КТ, продемонстрировали замечательную степень сохранности той части находки, что оставалась невидимой за непрозрачными слоями янтаря, содержащими в себе также останки растений, частицы глины и скопления воздушных пузырьков.

«До того как мы прибегли к компьютерной томографии, я считал, что мы нашли всего лишь пару лап и несколько перьев. Для нас был очень, очень большой сюрприз обнаружить все остальное, почти половину тела», — радуется один из руководителей проекта — палеонтолог Лида Син из Китайского университета наук о Земле.

Xing Lida/sciencealert.com

«Еще больше мы удивились, когда приступили к изучению распределения перьев и поняли, что там присутствуют также мягкие ткани и полупрозрачные лоскуты кожи, которая соединяла части тела, ставшие видимыми лишь в ходе сканирования методами КТ», — добавляет соруководитель группы исследователей Райан Маккеллар из Королевского музея провинции Саскачеван в Канаде.

Реклама

Сохранившиеся перья дали понять, что птенец погиб во время своей первой линьки —

он оказался замурован в янтаре во время первых дней или недель своей жизни.

Xing Lida/sciencealert.com

Примечательно, что вид перьев из крыльев птенца показывает: он был способен на полет практически сразу, как только вылупился из яйца, что совсем не похоже на большинство современных птиц, нуждающихся в длительном выхаживании со стороны заботливых родителей.

Детеныш принадлежал к одной из основных групп птиц, когда-то соседствовавших с динозаврами и вымерших вместе с ними в конце мелового периода 65–66 млн лет назад, — так называемым энанциорнисовым птицам. Новое открытие позволило получить важнейшую информацию об этих древних зубатых птицах и их отличиях от современных пернатых.

Реконструкция ископаемого показывает птенца в той позе, в какой он и принял свою смерть, влипнув в древесную смолу, — буквально застыв во времени. Смоделировав процесс его линьки, исследователи смогли определить цвет 99-миллионнолетних перьев — он варьирует от белого и коричневого до темно-серого, поэтому палеонтологи прозвали найденного птенца Белоне (Belone) — от бирманского названия местного вида жаворонков.

Останки энанциорнисовых птиц найдены на всех континентах, за исключением Антарктиды, описано уже свыше 60 видов. В меловом периоде они успешно заселили существовавшие тогда континенты — Лавразию и Гондвану, жили в основном в лесных массивах, но некоторые представители группы осваивались и на берегах водоемов. Свое название энанциорнисовые получили потому, что во многом как бы противоположны современным (веерохвостым) птицам, причем самым парадоксальным образом (лат. Enantiornithes как раз и образовалось от др.-греч. ἐναντίος — «противоположный» и ὄρνις — «птица»).

Отличало их и присутствие зубов вместо клюва, и когти на крыльях, и плечевая кость, прикреплявшаяся в обратном, протрагированном положении.

И как-то при этом они умудрялись успешно летать.

Скорлупа их яиц отличалась прочной трехслойной структурой. При всем при этом предыдущие находки отдельных крыльев энанциорнисовых птиц в янтаре демонстрировали перья, по структуре удивительно схожие с маховыми перьями современных птиц.

Исследуя новый образец, ученые выяснили, что детеныш энанциорнисовых уже обладал полным набором маховых перьев на крыльях, однако остальное его оперение было редким и походило больше на нитевидные перья динозавров-тероподов, которые не обладают четко выделенным центральным стержнем. Наличие маховых перьев на такой молодой птице подтверждает мысль о том, что энанциорнисовые птицы вылуплялись сразу со способностью летать.

Однако за это преимущество приходилось расплачиваться медленными темпами роста, что делало этих древних птиц более уязвимыми на протяжении более длительного периода времени, о чем свидетельствует большое количество останков несовершеннолетних энанциорнисовых, обнаруженных в окаменелостях (по количеству они несопоставимы ни с каким другим молодняком какого-либо другого рода птиц мелового периода).

В определенной степени энанциорнисовые ближе к пернатым динозаврам-тероподам, также покрытым протоперьями (не позволявшими им, впрочем, летать). Несколько исследователей, написавших новую статью, входили в группу ученых, сделавших предыдущее громкое открытие:

в декабре прошлого года они сообщили о находке в янтаре хвоста пернатого динозавра-теропода.

Такого рода открытия все множатся, в янтаре находят не только останки членистоногих, но и более крупных животных. Бирманские месторождения янтаря (его международное геологическое название «бирмит») содержат, возможно, самое большее разнообразие животных и растений мелового периода (145,5–65,5 млн лет). Бирманский янтарь немного тверже балтийского (твердость 2,5–3), а возраст его определен в 97–105 млн лет.

Первые так называемые инклюзы насекомых в бирманском янтаре описаны еще в 1916 году американским энтомологом Теодором Коккереллем, верно связавшим этих насекомых с меловым периодом. В 2006 году в янтаре, взятом из шахт Хуконга, были обнаружены ископаемые виды пчел, а в 2014-м исследователи из Университета штата Орегон нашли в том же регионе старейшие из ныне известных цветковых растений, размножавшихся половым путем, — Micropetasos burmensis.