Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Путин вернул крест на место

Путин открыл в Кремле крест в память о князе Сергее Александровиче

4 мая президент России Владимир Путин открыл новый памятный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II. О гибели члена семьи Романовых и судьбе старого памятника рассказывает «Газета.Ru».

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии открытия креста в память о великом князе Сергее Александровиче в Кремле, сообщает пресс-служба главы государства. Церемония состоялась утром 4 мая.

Реклама

Обратившись к присутствовавшим на церемонии гражданам и представителям духовенства, Путин вспомнил о событиях, сопряженных с гибелью князя. «Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которыми столкнулась Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности», — сказал президент.

Фоторепортаж: Путин открыл в Кремле крест в честь убитого князя

__is_photorep_included10656203: 1

Путин заявил, что «правда и справедливость всегда в конечном итоге торжествуют».

«Сегодня мы видим, как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была. Это наши национальные, духовные корни», — отметил глава государства.

Князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор, был сыном императора Александра II. В феврале 1905 года, подъезжая на карете к Никольской башне, он был убит членом «Боевой организации партии социалистов-революционеров» Иваном Каляевым — тот бросил в карету бомбу.

Князя разорвало на части, кучер был смертельно ранен, от кареты почти ничего не осталось.

Когда останки были собраны и забальзамированы, гроб с телом князя был выставлен в соборе Чудова монастыря. Отпевание состоялось 10 февраля 1905 года. Как писали газеты, «несмотря на будний день, тысячные толпы стремятся в Кремль отдать последний долг и поклониться праху мученически погибшего Великого Князя. В знак траура некоторые магазины закрыты, на генерал-губернаторском доме развеваются траурные флаги с белыми плерезами. Перед воротами Кремля благоговейно настроенная толпа образовала живые шпалеры».

В апреле 1908 года на месте гибели князя установили памятный крест, над созданием которого работал известный художник Виктор Васнецов.

На бронзовом кресте с эмалевыми вставками был изображен распятый Иисус Христос. По кресту шла надпись «Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще бо живем, аще умираем Господеви есмь. Вечная память Великому Князю Сергею Александровичу, убиенному 4 февраля 1905 года. Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем», а у подножия — «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят». Памятник стоял на ступенчатом постаменте из темно-зеленого лабрадора, надпись на котором гласила: «Поставлен на доброхотные пожертвования, собранные 5-м гренадерским Киевским полком в память своего бывшего шефа Сергея Александровича, на сем месте убиенного, и на пожертвования всех, почтивших память Великого Князя».

Памятник князю Сергею Александровичу в Кремле Pastvu.com
Памятник князю Сергею Александровичу в Кремле

Однако простоял памятник недолго — спустя всего 10 лет, в мае 1918 года, крест был снесен при непосредственном участии Ленина.

«Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон... Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник»,

— писал в книге «Записки коменданта Кремля» комендант Кремля и Смольного Павел Мальков.

В советский период убийца князя — эсер Иван Каляев — был в почете. Его именем в 1924 году была названа Каляевская улица в центре Москвы. В 1992 году ее переименовали в Долгоруковскую. Тем не менее в некоторых других российских городах улицы Каляева до сих пор есть, например в Краснодаре, Воронеже, Владивостоке и Сергиевом Посаде.

В 2016 году Путин поднял вопрос о восстановлении памятника. Российскому военно-историческому обществу, Минкультуры РФ совместно с Управлением делами президента РФ и ФСО было поручено рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича. В ноябре у Никольской башни, на месте прежнего памятника, был заложен фундамент нового. Сохранившиеся подлинники проектных материалов Васнецова позволили восстановить крест-памятник по архивным документам и точно определить место его установки.