ВАК уполномочат промолчать

ВАК могут ограничить в борьбе со списанными диссертациями

Председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России Владимир Филиппов Александр Натрускин/РИА «Новости»
Председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России Владимир Филиппов

«Правдорубам» из Высшей аттестационной комиссии (ВАК) вскоре станет сложнее разоблачать списанные диссертации и лишать их авторов научных степеней. Поправки в работу комиссии, ограничивающие слишком активных ее членов, готовит Министерство образования и науки.

Министерство образования и науки готовит инициативу, которая может серьезно повлиять на процесс присуждения и отзыва ученых степеней, которым занимается Высшая аттестационная комиссия. Именно ВАК по закону является последней инстанцией, дающей Минобрнауки рекомендации по работе диссоветов, процедуре защиты диссертаций, а главное — присуждению и отзыву ученых степеней.

В течение долгого времени деятельность ВАКа не привлекала широкого внимания СМИ, однако уже несколько лет ей приходится участвовать в пересмотре множества диссертаций, в которых обнаруживаются масштабные некорректные заимствования. В первую очередь это связано с работой сетевого проекта «Диссернет», активисты которого ищут плагиат в защищенных ранее диссертациях и, если срок обжалования не истек, подают соответствующие обращения в ВАК. Там эти обращения обязаны рассмотреть: с подачи сообщества за последние четыре года уже

было лишено ученых степеней немало чиновников, политиков, служащих правоохранительных органов и общественных деятелей.

По этой причине «Диссернет» давно стал «костью в горле» для многих чиновников, в том числе в самом ВАКе и Министерстве образования — активисты забрасывают ведомства жалобами, на которые по закону необходимо реагировать и, если подозрения в плагиате подтверждаются, принимать решения по отзыву степеней.

По статистике больше всего претензий к качеству защищенных работ возникает в области экономических наук. В 2014 году на высоком уровне обсуждалась проблема того, что в ряде экспертных советов самого ВАКа заседали люди, так или иначе замешанные в защите «фальшивых» диссертаций и причастные к работе диссертационных «фабрик». По этой причине в конце 2014 года из двух экспертных советов ВАКа были выведены 23 эксперта, при участии которых защищались недобросовестные диссертанты.

Статистика показывает, что 80% диссертаций, пересмотренных после жалобы в «родном» диссовете, повторно одобряются ВАКом,

а 80% тех, чьи работы оспариваются в чужих диссоветах, ВАК лишает степени.

Особенно активно в плане оспаривания присужденных степеней в ВАКе ведет себя известный ученый, замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, введенный в состав ВАКа еще при прежнем министре образования Дмитрии Ливанове. Гельфанд, являющийся доктором биологических наук и кандидатом физико-математических наук, а также математик Виктор Васильев и ряд других ученых постоянно ходят на «чужие» секции, в первую очередь гуманитарную, в которой идет обсуждение экономических диссертаций. При этом их слово зачастую оказывает решающее влияние при лишении научной степени:

мнение Гельфанда, к примеру, заставило ВАК лишить ученой степени депутата Мосгордумы Александра Сметанова.

Ходить на заседания чужих секций членам ВАКа позволяет действующий порядок работы, пункт 18 которого гласит: «Все члены Комиссии имеют право принимать участие в заседаниях президиума Комиссии».

Первый сигнал, что такая ситуация не устраивает руководство министерства, прозвучал еще в декабре 2016 года. Говоря о работе ВАКа, министр образования Ольга Васильева сказала корреспонденту «Газеты.Ru»: «Человеку, который занимается одной областью науки, не надо таскаться туда, где обсуждаются, например, биологические или медицинские работы. Там есть народ без тебя. Устраивать сцены и театрализованные представления там не стоит».

И вот по прошествии четырех месяцев Минобрнауки подготовило в действующие правила небольшую поправку,

убирающую упоминание о праве каждого члена ВАКа участвовать во всех заседаниях.

При этом в министерстве говорят, что это делается для усиления «профильности заседаний». «Цель предлагаемых изменений не ограничить возможность присутствия членов ВАК на заседаниях, а усилить профильность заседаний, предписанную действующим в настоящее время Порядком. Так, согласно 16 пункту действующего Порядка, проведение заседаний президиума Комиссии осуществляется с учетом научно-отраслевой специфики вопросов государственной научной аттестации. И все заседания президиума Комиссии должны проводиться в рамках научно-отраслевых сессий», — пояснили в министерстве.

В самом «Диссернете» уверены, что поправка направлена на излишне активных членов ВАКа и конкретно Гельфанда, чтобы лишить их возможности ходить на непрофильные заседания,

и особенно это станет актуально при грядущем рассмотрении диссертаций высокопоставленных политиков и чиновников.

«Если в правилах не будет четко прописано, что любой член комиссии может прийти на любое заседание, этим сразу воспользуются, чтобы сказать условному Гельфанду, что вам сюда нельзя», — считает активист «Диссернета» Иван Бабицкий.

По его мнению, ситуация будет доведена до абсурда, так как в настоящее время деление президиума ВАКа на секции и так довольно условное. Так, в секции гуманитарных наук вместе заседают экономисты, филологи, историки, философы, социологи и искусствоведы. И если изменения будут приняты, то филологи и искусствоведы смогут оценивать диссертацию по экономике, а, например, математики — нет, хотя очевидно, в оценке экономических работ часто нужны именно математические подходы. Не говоря о том, что члену ВАКа не требуется экономическое образование, чтобы указать на факт плагиата в диссертации по экономике.

«Безусловно, член комиссии, чья экспертная область так или иначе затрагивает обсуждаемый вопрос или его специфику, сможет принимать участие в заседаниях», — парировали этот аргумент в министерстве.
В настоящее время эта поправка проходит антикоррупционную экспертизу. Впрочем, два эксперта, аккредитованные при Министерстве юстиции, Станислав Солнцев и Александр Коробкин,

уже нашли в представленном проекте коррупциогенные факторы.

«Вранье Минобра все краше и краше — оно в точности подтверждает экспертизу Коробкина: определение соответствия экспертной области обсуждаемому вопросу отдается на откуп глупому чиновнику Минобрнауки. Кроме того, министерство расчехляется окончательно: да, они ставят целью ограничить присутствие членов ВАК, «не соответствующих» своей экспертной области, — их комментарий напрямую об этом говорит», — прокомментировал ситуацию основатель «Диссернета» Андрей Заякин.

Ситуация с изменением правил работы ВАКа поднимает другую проблему — открытости его заседаний и доступа на него журналистов. В тех же правилах работы ВАКа прописано: «Члены Комиссии, соблюдая принципы компетентности, независимости и объективности рассмотрения вопросов повестки дня, обязаны действовать открыто…» Между тем издавна заседания ВАКа носят абсолютно закрытый характер и журналистам доступ на них «заказан». Впрочем, как выяснилось, запрет на посещение заседаний ВАКа есть, а по мнению Ольги Васильевой, его нет.

«Если журналисты будут вести себя в правовых рамках, то доступ туда не «заказан». Но если из президиума пытаются устроить спектакль, это не правовые рамки», — сказала в декабре министр корреспонденту «Газеты.Ru». Получить комментарий у председателя ВАКа Владимира Филиппова не удалось — он находится в заграничной командировке.