Кто станет новым лидером Франции

«Наша цель – закрыть эти журналы»

«Диссернет» запустил проект по разоблачению ваковских журналов

Павел Котляр
Shutterstock

«Диссернет» начал разоблачать журналы из списка ВАК, публикующие заказные статьи. Как из четырех статей можно сделать 27 публикаций и почему так выросло число «мусорных» журналов, рассказали создатели нового проекта.

Сетевое сообщество «Диссернет», активисты которого занимаются поиском и обнародованием списанных диссертаций, презентовало новый проект. За четыре года расследования «Диссернета» стали причиной множества публичных скандалов, их заявления постоянно становятся поводом для пересмотра диссертаций и отзыва по их итогам научных степеней. Одним из важных проектов «Диссернета» был «Росвуз» — коллекция российских вузов, сотрудники и руководство которых имеют диссертации с использованием некорректно заимствованных материалов или участвовали в их защите.

Новый проект «Диссернета» — «Диссеропедия российских журналов», призванная систематизировать данные по журналам из списка Высшей аттестационной комиссии, отличающимся недобросовестной редакционной политикой. Информация по этому проекту собиралась целый год, за это время было проанализировано

30 тыс. текстов статей, выявлено 1400 случаев некорректных заимствований в журнальных статьях и внесено в систему 500 научных журналов.

По правилам ВАК, для защиты кандидатской или докторской степени диссертаций вынесенные на защиту выводы должны быть опубликованы ранее в журналах, входящих в перечень ВАК. Всего таких журналов чуть менее двух тысяч — многие из них региональные, издаются отдельными вузами и имеют порой неожиданные для обывателя названия. Так, в списке ВАК есть журнал «Женщина в российском обществе», «Плодоводство и ягодоводство России», «Пространство, время и фундаментальные взаимодействия», «Метафизика», «Сельский механизатор» и «Российский журнал боли».

К слову, бурный рост числа российских журналов произошел в 2000-е годы. По данным РИНЦ, если за 20 лет с 1970 по 1990 год число научных журналов в СССР увеличилось на 25%,

то за последние 20 лет их число увеличилось почти на 1000%.

«Неужели с середины проблемных 90-х, когда ученые в огромном количестве покидали страну или уходили в бизнес, наука сама по себе как бы вырвалась на свободу? Но никаких особенно важных, революционных научных достижений за этот период времени не было заметно. В чем же парадокс роста числа российских научных журналов? Ответить на этот вопрос помог новый журнальный проект «Диссернета», — пояснил основатель «Диссернета» физик Андрей Ростовцев.

РИНЦ

Все размещенные в базе журналы можно отсортировать по различным компрометирующим журнал параметрам.

Число скомпрометировавших себя, по мнению «Диссернета», лиц в редсовете — тех, кто либо сам списал диссертацию, либо участвовал в защите списанных работ.
Рецензии от авторов — когда журнал требует присылать к публикации статью одновременно с рецензией на нее.
Число журнальных кейсов — общее число статей с неоформленными заимствованиями, найденных в журнале. Сюда входят множественные публикации статей и статьи с загадочным авторством. «К примеру, некая Марина Скляренко опубликовала одну и ту же статью под тем же названием несколько раз в разных журналах», — пояснил сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин. При этом, по утверждению «Диссернета», эта же статья была опубликована Скляренко в «Вестнике Московского университета МВД России» в 2014 году целых два раза, но под разными названиями — в номере 10 и 6.
Получить комментарий в редколлегии этого журнала «Газете.Ru» не удалось.

Загадочное авторство — когда одна и та же статья, появившаяся в одном журнале, затем появляется в другом журнале, но с другими авторами. «Это говорит о том, что люди берут один текст на несколько человек», — пояснил Заякин. О самых вопиющих случаях недобросовестной редакционной работы журналов рассказала активист «Диссернета» Лариса Мелихова.

«К примеру, одна и та же публикация тех же авторов напечатана в первом и втором номерах журнала «Образование и право» за 2016 год — кто-нибудь это читал?» — задается вопросом эксперт. При этом, по ее словам, своеобразным рекордсменом по числу множественных публикаций стал профессор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Сергей Владимиров, который смог опубликовать четыре статьи в 27 разных журналах.

«Это суперпролинкованный проект, на него ушло много труда, ведь всех людей нужно было отождествить. Наша глобальная цель — закрыть эти журналы. Во-первых, вынести их из списка ВАК, во-вторых — закрыть им казенное финансирование.

Надеюсь, материалы по ним лягут на стол к ближайшему заседанию президиума ВАК», — заявил Заякин.

«Список ВАК существует уже много лет, его отменили год назад со словами, что будет новый, хороший. Создали новый — оказалось, что новый ничем не лучше старого, по количеству мусора он уже догнал и почти перегнал старый. Проблема в том, что включение в список ВАК — заявительное.

Никакой научной экспертизы претенденты не проходят. Они должны удовлетворять ряду формальных требований — выходить не реже четырех раз в год и тому подобное. Журнал можно сделать на коленках, соблюсти формальные требования и после этого заниматься бизнесом по публикации плохих статей», — пояснил «Газете.Ru» один из создателей проекта, доктор филологических наук, с.н.с. Института языкознания РАН Алексей Касьян.

В настоящее время в базе выложено 40 «самых выдающихся» журналов, работа по публикации других будет продолжена в ближайшее время. Получить комментарий главы ВАК Владимира Филиппова к моменту публикации не удалось.