Пенсионный советник

Девятая планета манит названием

Ученые предложили искать девятую планету через интернет

Shutterstock

Найти девятую планету теперь может любой желающий при помощи обзора всего южного неба. Поучаствовать в выборе названия планеты сможет тот, кто найдет ее на сотнях тысяч снимков.

Идея найти неуловимую вот уже более года таинственную девятую планету Солнечной системы привлекает все больше людей, а ученые пытаются привлечь к решению этой задачи все больше астрономов-любителей.

Сенсация облетела мир в январе 2016 года, когда двое ученых — Константин Батыгин и Майк Браун — заявили о наличии на задворках Солнечной системы еще одной полноценной планеты, которая в случае обнаружения может получить номер девять. Планета была предсказана путем математического анализа возмущений, которые испытывают множество ледяных тел из так называемого Пояса Койпера — огромной области пространства за орбитой Плутона.

Расчеты показали, что планета, если существует, вращается вокруг Солнца на расстоянии 20 орбит Нептуна, масса ее в 10 раз больше массы Земли.

Тогда ученые высказали предположение, что открытие планеты — дело времени и сделать это будет возможно в ближайшие пару лет. «Думаю, планету реально найти в ближайшие два-пять лет. Для этого нужно знание орбиты и достаточно времени наблюдательного времени на телескопах», — пояснил тогда Батыгин «Газете.Ru».

Однако намеков на обнаружение загадочной планеты, за которую первооткрыватели вполне могут быть удостоены Нобелевской премии, пока нет. А поскольку участков неба, где может находиться девятая планета, гораздо больше, чем тех, где ее быть не может, ученые прибегают к помощи тысяч астрономов-любителей, которые смогут просматривать многочисленные снимки неба. Так поступили недавно профессиональные астрономы Австралийского национального университета в Канберре.

Они надеются, что таким образом заинтересованные люди смогут найти неуловимую планету, которая, как предполагается, в четыре раза превосходит Землю по объему и в десять — по массе. Наградой энтузиастам космического поиска может стать обещание поучаствовать в выборе названия планеты в случае ее обнаружения. Хотя окончательное слово в том, как назвать девятую планету, останется за Международным астрономическим союзом.

Для поиска планеты ученые создали сайт, на котором будет размещена первая в своем роде цифровая карта всего южного неба. Выполнена она будет с помощью роботизированного телескопа SkyMapper в университетской обсерватории «Сайдинг-Спринг», которому предстоит сделать сотни тысяч снимков. Участникам проекта будет предложено скачать снимки одних и тех же участков неба, сделанных в разное время, и попытаться найти на них ранее не известные объекты.

Ими могут оказаться как девятая планета, так и другие объекты Пояса Койпера — астероиды, карликовые планеты, кометы.

Ранее поиски в большей части неба Северного полушария не привели к успеху. По словам Криса Вольфа, соавтора проекта, 1,3-метровый телескоп обсерватории «Сайдинг-Спринг» — единственный, которому под силу сделать полноценный цифровой обзор южного неба. «Что бы ни было, что мы не можем увидеть в Северном полушарии, мы найдем это», — считает он.

По словам автора проекта Брэда Такера, возможность поучаствовать в выборе названия открытых объектов должна стимулировать привлечение новых участников. «Мы собираемся найти тысячи новых астероидов и, возможно, несколько карликовых планет», — сказал ученый.

При этом он объяснил, почему для поиска девятой планеты нельзя применить технологии искусственного интеллекта. «Слишком много возможных вариантов, как этот объект может двигаться... Его орбитальное расстояние, наклонение и скорость — у нас не получится следить только за одной характеристикой», — пояснил он.