Кто станет новым лидером Франции

«Изолированный атипичный субзвездный объект»

Ученые не могут определиться с классом необычного астрономического объекта

ESO/L. Calсada/P. Delorme/R. Saito/VVV Consortium

Необычная блуждающая планета, найденная неподалеку от Солнечной системы, озадачила астрономов. Новые наблюдения пока не позволяют отнести ее к известным астрономическим объектам.

Астрономам удалось приоткрыть завесу тайны над необычным объектом, который был обнаружен в относительной близости от Солнечной системы несколько лет назад. В 2012 году на расстоянии 100 световых лет от Солнца (расстояние до ближайшей звезды составляет 4 световых года) ученые обнаружили так называемую блуждающую планету, которая получила наименование CFBDSIR2149-0403.

Примерно десять лет назад ученые стали понимать, что помимо экзопланет, привязанных к своим звездам, во Вселенной летает множество одиноких планет вдали от звезд, не отражающих никакого света. Благодаря этому подобные планеты нелегко находить, ведь светить они могут только за счет собственного тепла — в инфракрасном диапазоне. Однако первые же находки, опубликованные в 2011 году, привели ученых к убеждению, что подобных планет-странников, свободно летающих в межзвездном пространстве, может быть немало.

В одном Млечном Пути их популяция может в два раза превосходить число всех звезд.

Ученые считают, что есть два возможных пути формирования планет-странников. Первый механизм предусматривает, что эти планеты рождаются, как и большинство других, на орбитах звезд, а затем случайно выбрасываются в межзвездное пространство, получив случайный гравитационный «пинок» от других планет. По второй версии, эти планеты образуются самостоятельно, подобно звездам, из сжимающихся газопылевых сгустков.

Имея возможность фиксировать лишь инфракрасное излучение от этих объектов, астрономы не могут быть уверены, что они не являются так называемыми коричневыми карликами.

Так называют не менее загадочные субзвездные объекты — своего рода «недозвезды», — которые в силу малой массы не могут поддерживать внутри себя термоядерное горение, а потому быстро остывают, превращаясь в планетоподобные объекты.

В 2012 году, основываясь на имевшихся данных, ученые оценили массу найденного объекта в 4–7 масс Юпитера, что дало основания отнести его к кандидатам в блуждающие планеты, поскольку для коричневых карликов установлено пороговое значение массы в 13 масс Юпитера.

Тогда же ученые причислили найденный объект к так называемой движущейся группе звезд AB Золотой Рыбы — группе из приблизительно 30 связанных звезд, которые движутся вместе со звездой AB Золотой Рыбы. Эти звезды имеют примерно одинаковый возраст и, как считают астрономы, общее происхождение. Возраст CFBDSIR 2149-0403 ученые оценили тогда в 50–120 млн лет, а температуру — в 600–700 кельвинов.

Однако классификация этого объекта как планеты была основана на предварительных неточных измерениях, и среди ученых велись споры по этому вопросу. Чтобы внести ясность, открывшая его команда ученых под руководством Филиппа Делорма наблюдала за объектом несколько последних лет, используя разные длины волны и различные инструменты (космический телескоп Spitzer, наземный VLT), что привело их к неожиданным результатам.

Во-первых, стало ясно, что объект не принадлежит к указанной ранее движущейся группе звезд.

«Наше новое измерение параллакса и кинематики исключает его принадлежность к какой-либо группе, в том числе к группе AB Золотой Рыбы», — пишут ученые в своем исследовании, принятом к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

А раз так, теперь у астрономов нет ограничений на возраст этого объекта, наложенных ранее.

Кроме того, ученые выяснили, что объект обладает высокой металличностью, то есть содержанием тяжелых элементов, и теперь астрономы не так уверены в ограничениях на его массу.

И теперь у них снова две гипотезы. Либо CFBDSIR 2149-0403 представляет собой молодую (менее 500 млн лет) блуждающую планету с массой 2–13 масс Юпитера, либо старый (2–3 млрд лет) коричневый карлик с высокой металличностью с массой 40 масс Юпитера.

«CFBDSIR 2149-0403 — атипичный субзвездный объект, который является либо свободно летающей планетой, либо редким высокометалличным коричневым карликом. Или комбинацией обоих типов», — пояснил Делорм. Обнадеживает ученых одно: поскольку объект близкий, есть все шансы на то, чтобы прояснить его природу в будущем.