Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Как в России народ считали

120 лет назад прошла первая перепись населения Российской империи

Первая страница переписного листа (Киевская губерния) Wikimedia Commons
Первая страница переписного листа (Киевская губерния)

Первая перепись населения Российской империи прошла 9 февраля 1897 года. О том, какие данные удалось получить и как переписи проводились раньше, — в материале «Газеты.Ru».

Переписи населения в России проводились еще со второй половины XIII века. Это делалось по инициативе монголов: им нужно было рассчитать размеры взимаемой дани. Такие переписи не включали попов — те от дани были освобождены.

Позже появились писцовые книги, куда вносились сведения о населении. К XVII веку, когда единицей налогообложения стало хозяйство («двор»), они оформились в подворные переписи. Такие переписи носили локальный характер и охватывали небольшую территорию.

Последующие переписи тоже не отличались точностью. Так, проходившие при Петре I «ревизии» учитывали не фактическое количество жителей, а только людей, числившихся в списках для уплаты налогов.

Екатерина II несколько изменила правила проведения ревизий.

Раньше для них в провинции засылали солдат, которые следили за тем, чтобы жители оставались на местах, а затем приезжали проводившие перепись чиновники. Жители страдали от поборов и побоев солдат и чиновников и, разумеется, были недовольны таким положением дел.

Императрица вместо насильственных мер предпочла вести разъяснительную работу. Власти губерний теперь информировались с помощью публикаций, а собранные данные подавались в Сенат. Отказ от перемещения войск позволил сэкономить деньги, но переписей народ побаивался еще долго.

Подготовка к первой всеобщей переписи населения начала вестись еще с середины XIX века, после отмены крепостного права.

В 1871 году в Москве была проведена первая однодневная перепись, сбором данных в которой занималось 997 человек. Подсчеты показали, что на тот момент в Москве проживало 354 тысячи мужчин и 248 тысяч женщин.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи прошла 9 февраля 1897 года.

Инициатором ее проведения был русский географ и статистик Петр Семенов-Тян-Шанский. Во время переписи было повсеместно объявлено, что это мероприятие «не будет служить поводом ни для каких новых налогов или повинностей», а цель ее «познакомиться с населением и изучать его», а также «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни».

Первая страница переписного листа (Киевская губерния) Wikimedia Commons
Первая страница переписного листа (Киевская губерния)

Результаты были опубликованы в 119 книгах. Проект Положения о переписи был утвержден двумя годами ранее императором Николаем II. Положение гласило, что «Всеобщая перепись населения Империи имеет целью привести в известность его численность, состав и местное распределение. Всеобщей переписи подлежат все жители Империи, обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русские подданные, так и иностранцы». Данные, собираемые о каждом жителе, также включали в себя род занятий, уровень грамотности и наличие физических недостатков.

Обработка информации осуществлялась электрическими счетными машинами. В связи с этим для сбора данных использовались специальные списочные листы, данные с которых потом кодировались с помощью спецзнаков и переносились на перфокарты. Хотя городские жители и владельцы частных домов должны были заполнять бумаги самостоятельно, из-за низкой грамотности населения это часто приходилось делать самим переписчикам.

Публикация собранных данных была завершена спустя шесть лет, в 1905 году.

После этого еще выходили издания, посвященные отдельным ее аспектам, например, распределению населения по видам главных занятий и возрастным группам по отдельным территориальным районам или численности рабочих.

По данным переписи, в России проживал 125 640 021 человек, преимущественно деревенских жителей. Уровень грамотности в Российской империи составлял 19,78%. 69,3% населения были православными, остальные — мусульманами, католиками и иудеями. Крестьянское население составляло 77,5%, дворян же было всего 1,5%. Самым крупным городом был Санкт-Петербург — там проживало более миллиона человек. Другим городом-миллионником оказалась Москва. Меньше всего человек, около 50 тысяч, проживало в Калуге, Таганроге и Иркутске. Также на территории России, преимущественно на Дальнем Востоке, проживало 57 тысяч китайцев. С некоторыми данными переписи можно ознакомиться на сайте Президентской библиотеки.

Добровольцы, занимавшиеся сбором данных, были награждены медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения». Всего было отчеканено 95 тысяч медалей.