Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Макаки и кролики научат контрацепции

Разработан новый способ негормональной контрацепции для мужчин

Kathy West/CNPRC
Новый гель-контрацептив для мужчин, закупоривающий семявыводящие протоки, успешно опробован на макаках и кроликах. Показавший отсутствие противопоказаний гель в скором времени может начать тестироваться на людях.

Выбор мужской контрацепции не сильно поменялся за последнее столетие. Наиболее распространенными средствами предохранения являются презервативы, прерванный половой акт и, как радикальная мера, вазэктомия — перевязка семявыводящих протоков, или вазорезекция, при которой их перерезают. Но не во всех странах эти операции можно провести исключительно по собственному желанию — часто это можно осуществить только по достижении определенного возраста. Гормональная контрацепция в виде таблеток, инъекций и подкожных имплантатов пока что носит экспериментальный характер.

Кроме того, гормональные препараты для обоих полов вызывают такие побочные эффекты, как депрессия, акне, потеря либидо.

Участник одного из прошлогодних исследований гормональных контрацептивов для мужчин покончил жизнь самоубийством. Впрочем, связь этого случая с препаратом сами исследователи отрицают.

Спрос на новые виды мужской контрацепции тем временем растет. В опросах многие мужчины отмечают, что хотели бы использовать негормональную контрацепцию, так как боятся побочных эффектов. Необходима контрацепция и для приматов в зоопарке — пока что вазэктомия является единственным способом контролировать рождаемость в их колониях.

Специалисты из Калифорнийского центра изучения приматов протестировали препарат Vasalgel, разработанный калифорнийской некоммерческой организацией Parsemus Foundation.

Он представляет собой высокомолекулярный полимер, который состоит из стирол-альт-малеиновой кислоты, растворенной в диметилсульфоксиде, и может оказаться первым негормональным контрацептивом с продолжительным действием, который появится на рынке. Отчет о последнем исследовании был опубликован в журнале Basic and Clinical Andrology.

Полимер с помощью инъекции вводится в семявыводящий проток, где образует гидрогель, закупоривая проток и мешая прохождению сперматозоидов.

Сначала препарат был испытан на кроликах. Вернуть им фертильность удалось простой промывкой семявыводящих протоков раствором пищевой соды.

Следующее исследование проводилось на макаках-резусах. Инъекции препарата получили 16 взрослых самцов. Спустя неделю они вернулись к своей группе, в которой были фертильные самки. За всеми самцами наблюдали на протяжении хотя бы одного сезона размножения. Семеро из них жили с самками в течение двух лет.

Vasalgel не дал практически никаких осложнений, за исключением воспаления и образования узелков в семявыводящем протоке одного из самцов из-за неправильного расположения геля. Проблему решили односторонней вазэктомией, и дальнейших осложнений не возникло. Еще одного самца пришлось кастрировать из-за травмы, не связанной с введением геля. Гистологическое исследование яичек показало, что препарат не способствовал развитию воспаления, аналогичные результаты были получены и при тестировании на кроликах.

«Для хорошего самочувствия обезьян им необходимо жить всем вместе, — объясняет Анджела Колагросс-Шутен, ведущий ветеринар проекта. — Но нам приходится принимать решения относительно контроля рождаемости в образующихся группах и быть готовыми нести ответственность за эти решения. Если для людей вазэктомия — быстрая и относительно простая процедура, то у обезьян могут возникать дополнительные осложнения.

Нас впечатлило, что препарат сработал в случае с каждой обезьяной, хотя это был только первый эксперимент.

Вазэктомия — частая процедура для ветеринаров, работающих с приматами, так что более простая процедура, обеспечивающая такой же результат, выглядит очень обнадеживающей».

Сейчас Vasalgel готовят к тестированию на людях. В первом исследовании будет изучена эффективность препарата на мужчинах, в последующих — возможность восстановления репродуктивной функции, которую у макак пока что не проверяли.

«Преимущество половой системы обезьян в том, что она очень похожа на человеческую, а спермы у макак даже больше,

— рассказывает Кэтрин Вандевурт, ведущий автор исследования. — Скорее всего, препарат будет эффективен и для человека. Выбор мужчин в плане контрацептивов весьма ограничен, так что надежный и обратимый способ предохранения, думаю, будет для них привлекателен».