Пенсионный советник

Контрацепция от бозона Хиггса

Физик, искавшая бозон Хиггса, разработала контрацепцию, эффективную на 99,5%

Алла Салькова, Павел Котляр 14.10.2016, 09:06
Natural Cycles

Шведка, шесть лет иcкавшая бозон Хиггса, придумала эффективный на 99,5% способ контрацепции. Точно определять момент овуляции по температуре тела ей помогли алгоритмы, ранее разработанные для физики элементарных частиц.

Разработчиком приложения для определения овуляции Natural Cycles стала шведский физик, доктор Элиза Берглунд, которая в течение шести лет работала в ЦЕРНе.

Она была одним из ведущих ученых, стоявших за открытием бозона Хиггса, за которое в 2013 году была присуждена Нобелевская премия по физике.

Имея докторскую степень в области физики элементарных частиц, Берглунд разрабатывала сложные статистические методы, которые использовались для ежедневного анализа больших объемов данных внутри коллаборации ATLAS. О том, какими сложными расчетами занималась девушка, которой тогда не было и 30 лет, можно судить по одной из последних презентаций, сделанных ею для доклада в голландском институте НИКНЕФ.

«Вообще-то я специалист в области физики частиц и, наверное, остаюсь им в душе. После обнаружения бозона Хиггса я поменяла работу и сосредоточилась на женском репродуктивном здоровье, чтобы разработать алгоритм, на основе которого создано приложение Natural Cycles, разработанное нами вместе с моим мужем, доктором Раулем Шервитцлем», — рассказывает она.

Приложение Natural Cycles определяет овуляцию по двум параметрам — дню цикла и температуре тела.

Дело в том, что во время овуляции в организме возрастает уровень прогестерона, что и повышает температуру на 0,45 градуса.

Ее нужно измерить с утра под языком и внести в приложение, которое благодаря уникальному алгоритму подскажет, есть ли сегодня вероятность зачатия. Безопасные дни приложение выделяет зеленым цветом, а подходящие для зачатия — красным.

Приложение было запущено в 2014 году, и сегодня им пользуются более 100 тыс. человек в 161 стране.

Его использование обходится в 6,99 фунта ($8,57) в месяц. В 2016 году компания Natural Cycles заработала $6 млн, а также пожертвовала 25 млн на борьбу с вирусом Зика в Бразилии.

«Успех Natural Cycles связан с его алгоритмом, — объясняет доктор Берглунд. — Мы назвали его «Альба», в честь нашей дочери, и его уникальность в том, что он собирает данные о сотнях тысяч менструальных циклов.

Это значит, что приложение может подстроиться под тело любой женщины и с высокой точностью определить, когда у нее наступит овуляция.

Natural Cycles — отличный пример того, как технологии помогают женщинам легким и доступным способом зачать ребенка. Мы знаем, что имеем дело с женскими жизнями, так что подходим к делу очень серьезно. Приложение могут использовать и те пары, которые пока не планируют заводить детей, для вычисления безопасных дней. Мы помогли забеременеть уже почти 5 тыс. женщин в Швеции и надеемся достичь тех же результатов в Англии».

«Я хотела отдохнуть от противозачаточных медикаментов, но не могла подобрать хороший способ естественного контроля над овуляцией», — рассказывает она.

«Так как я люблю работать с данными и статистикой, я разработала свой собственный алгоритм с применением статистических методов ЦЕРНа, чтобы анализировать температуру тела, когда я была готова к зачатию и когда риска забеременеть не было».

Когда Берглунд показала свои наработки коллегам-физикам, то женская часть и жены мужчин-коллег заинтересовались новым методом и стали по утрам высылать ей свои данные, а она в ответ сообщала, есть ли у них сегодня вероятность зачатия. На разработку первой версии приложения ушел год. Для тестирования Берглунд выложила приложение в общий доступ, где им воспользовались свыше 100 тыс. женщин.

По данным одного из клинических исследований приложения, на более чем 4 тыс. женщин 20–35 лет за год пришлось 143 незапланированные беременности, из них на «зеленые» дни выпало всего 10.

Эффективность приложения как средства контрацепции составила 99,5% — столько же, сколько у оральных контрацептивов, и при этом оно не имеет побочных эффектов.

«Наше исследование проводилось в реальных условиях, — отмечает Берглунд. — Это значит, что работа приложения была максимально приближена к реальности. В контролируемых клинических испытаниях результаты всегда бывают лучше, потому что в них женщинам проще воспользоваться привычными методами контрацепции».

Natural Cycles способно как помочь спланировать беременность, так и предотвратить ее. Сейчас Берглунд прорабатывает вторую функцию, изучая факторы, влияющие на беременность. В рамках кампании «#HappyPregnancy» Natural Cycles обещает возместить ущерб любой женщине, которая забеременеет за девять месяцев использования приложения.