Россию обвинили в давлении на Нобелевский комитет

Норвегия обвинила Россию в давлении на Нобелевский комитет

Россия пыталась отговорить Нобелевский комитет от присуждения премии мира президенту Украины Петру Порошенко. Об этом заявили норвежские сми со ссылкой на местные спецслужбы.

Спецслужбы Норвегии обвинили Россию в попытке повлиять на Нобелевский комитет с целью не допустить присуждения президенту Украины Петру Порошенко Нобелевской премии мира. Об этом сообщила Норвежская государственная телерадиокомпания NRK со ссылкой на источники в полиции безопасности Норвегии.

Летом 2015 года в интернете появилось фальшивое письмо, подписанное якобы Владимиром Гройсманом, который тогда занимал пост спикера Верховной рады, а сегодня занимает должность премьер-министра.

То письмо было опубликовано несколькими пророссийскими сайтами, например агентством «Спутник». В нем украинский политик якобы отчитывается о поддержке кандидатуры Порошенко со стороны США. Письмо якобы было адресовано послу США в Норвегии госпоже Джулии Фуруте-Той.

«Мы ценим ваши усилия по выдвижению Петро Порошенко на Нобелевскую премию мира... Для мистера Порошенко чрезвычайно важно получить твердые гарантии, что он будет награжден премией мира, так как это подчеркнет единодушную поддержку украинского единства демократическими сообществами мира».

Спустя несколько дней после публикации представитель Верховной рады заявил, что письмо — фальшивка. О том, что письмо сфабриковано, заявили и американском посольстве в Осло.

Спустя две недели к секретарю Норвежского нобелевского комитета Улаву Ньёльстаду пришли два человека, представившиеся сотрудниками российского посольства в Осло. Ньёльстад показал журналистам NRK место, где в его офисе сидели российские гости.

По его мнению, их визит вкупе с опубликованным ранее письмом стал частью российской операции, направленной на дискредитацию Нобелевского комитета.

«Думаю, нам надо принять, что есть много сил, которые используют информацию и дезинформацию в качестве оружия. Такой маленькой стране, как Норвегия, сложно защищать себя от всего этого и понимать, что есть фейк, а что правда в этой новостной неразберихе», — сказал Ньёльстад.

Та встреча продлилась полчаса, разговор, по словам секретаря, был абсурдным. Нобелевский комитет и ранее предполагал, что опубликованное письмо — подделка.

«Он спросил россиян, знают ли они, что письмо фальшивое, они сказали — нет. И улыбнулись», — пишет NRK.

После встречи мы хотели понять, стали ли объектами давления, и потому обратились в полицию. В российском посольстве в Осло опровергли выводы журналистов. «Выглядит странным, что NRK тратит столько времени и ресурсов на такие вещи. В NRK должны понять, что важной частью ежедневной работы дипломатов любой страны являются сбор и анализ информации о внутренних и зарубежных делах, обмен взглядами с нашими партнерами и так далее. Встреча в Нобелевском комитете, в том числе указанная, относилась к этому же вопросу», — говорится в сообщении посольства, а предположения об операции российских спецслужб там назвали «параноидальными».

Неизвестно, был ли Порошенко среди кандидатов на получение Нобелевской премии мира. Списки номинантов публикуются через 50 лет после вручения. В 2015 году премию получил Квартет национального диалога в Тунисе.