Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Это же позор — академика держать в ссылке»

30 лет назад физик Андрей Сахаров был освобожден из ссылки

Анна Варенцова
Во время встречи на Ярославском вокзале в Москве Валентина Кузьмина и Валентина Cоболева/ТАСС
Во время встречи на Ярославском вокзале в Москве

30 лет назад диссидент, создатель водородной бомбы Андрей Сахаров был освобожден из ссылки и вернулся в Москву. О научных достижениях и причинах травли ученого рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве в семье преподавателя физики Педагогического института имени Ленина и домохозяйки. Известно, что мальчик обучался на дому, а учиться в школе начал только с седьмого класса. В 1938 году Сахаров поступил в МГУ на физический факультет. В 1942 году по распоряжению наркома вооружения Андрей Сахаров был направлен на патронный завод в Ульяновске, где осенью того же года был переведен на должность инженера-исследователя химической лаборатории. В ходе работы неоднократно проявлял себя, предлагая различные способы модернизации в отрасли, а позже разработал модель прибора по контролю закалки бронебойных стальных сердечников пуль калибра 14,5 мм для противотанковых ружей.

Изобретение успешно прошло исследования и было допущено к использованию в производстве.

В 1944 году Сахаров отправил в Москву заявление на имя директора Физического института АН СССР Сергея Вавилова. В письме будущий ученый просил допустить его к приемным экзаменам в аспирантуру по специальности «теоретическая физика», которую к тому времени уже называл своим призванием.

За годы аспирантуры Андрей Сахаров успешно выступал с многочисленными докладами, в журналах появлялись его первые публикации. В 1947 году Андрей Сахаров защитил кандидатскую диссертацию и в 1948-м стал членом исследовательской группы, созданной в ФИАНе по постановлению Совета министров и ЦК КПСС. Задача — теоретические и расчетные работы с целью выяснения возможности создания водородной бомбы. Позже станет известно, что до создания этой группы советская разведка получила сведения от немецкого физика Клауса Фукса о работах над водородной бомбой в США. В свете уже наступившей «гонки вооружений» стояла цель немедленно перегнать соперника.

«Я не мог не сознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались. Но только что окончилась война — тоже нечеловеческое дело. Я не был солдатом в той войне — но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической», — вспоминал Андрей Сахаров.

Едва приступив к секретной задаче, он был приглашен в кабинет к генералу госбезопасности Вячеславу Малышеву, который предложил ученому вступить в партию.

Андрей Сахаров отказался, заявив, что сомневается в правильности некоторых действий партии, отметив, в частности, аресты невиновных и раскулачивание.

Научные достижения и общественная деятельность

В 1950 году в ходе исследований Андрей Сахаров и Игорь Тамм предложили идею осуществления управляемой термоядерной реакции для энергетических целей с использованием принципа магнитной термоизоляции плазмы. В этом случае плазма должна иметь форму тора и удерживаться магнитным полем. Эта важная идея в будущем приблизит ученых к созданию токамаков.

В 1953 году по предложению Игоря Тамма в возрасте 32 лет Андрей Сахаров был избран академиком АН СССР. Среди подписавших соответствующую рекомендацию были академик Игорь Курчатов и члены-корреспонденты Юлий Харитон и Яков Зельдович. Много лет спустя, в 1997 году, в интервью газете «Вестник» академик Виталий Гинзбург сообщит, что, по его мнению, Андрей Сахаров был избран в качестве академика, пропустив промежуточную ступень члена-корреспондента, благодаря своей национальности.

«Им нужен был герой — русский. Евреев хватало: Харитон, Зельдович, ваш собеседник. Скажу, чтобы не было недоразумений: я Сахарова нисколько не ревную, не собираюсь бросать на него тень, но, говоря в историческом плане, его очень раздули по военной линии — из националистических соображений. Он — национальный герой, очень, правда, всех потом подведший», — утверждал ученый.

Как отмечают историки, наряду с исследованиями Андрей Сахаров активно выступал против испытаний ядерного оружия и выражал негативное отношение к политике гонки вооружений. Следует отметить его участие в так называемом письме двадцати пяти к генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу в 1966 году. В письме двадцать пять ученых и деятелей культуры выступили против реабилитации Сталина.

Разработкой ядерного и термоядерного оружия Андрей Сахаров вместе с остальными учеными занимались вплоть до июля 1968 года. В то же время Андрей Сахаров продолжил правозащитную деятельность. В 1968 году обрела популярность и была опубликована во многих странах статья ученого «О мирном сосуществовании, прогрессе и интеллектуальной свободе». В ней академик рассуждал о будущем науки в жизни общества, а также предлагал идеи о возможном сближении социалистической и капиталистической систем, которое сопровождалось бы демократизацией и демилитаризацией, социальным и научно-техническим прогрессом. В этих идеях ученый видел единственную альтернативу гибели человечества.

Борьба за права человека

В 1970 году Андрей Сахаров стал одним из членов-основателей Комитета прав человека, целью которого было изучение проблемы обеспечения и пропаганды прав человека в СССР. Однако к середине 1970-х комитет прекратил свое существование. В 1973 году Андрей Сахаров дал интервью корреспонденту шведского радио и телевидения Улле Стенхольму. У Андрея Сахарова спросили, в чем состоят главные недостатки советского общества. «В несвободе, в бюрократизации управления, в том, что это управление крайне неразумно и страшно эгоистично. Это классово-эгоистическое управление, которое преследует, в сущности, только одну цель: сохранить этот строй, сохранить видимость благополучия при очень неблагоприятном внутреннем положении.

Социально это ущербное общество», — ответил ученый.

Спустя месяц после интервью появилась записка Юрия Андропова и генерального прокурора СССР Романа Руденко «об антисоветской деятельности академика А.Д. Сахарова», в которой говорилось о том, что ученый проявил очередные «враждебные Советскому Союзу мотивы» и «призвал Запад к активным выступлениям против политики Советского государства». Следует отметить, что это было не единственное заявление против деятельности ученого: к этому времени уже неоднократно появлялись публичные осуждения Андрея Сахарова.

В 1975 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии мира за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

Последними перед ссылкой открытыми заявлениями о политике власти стали возражения против ввода советских войск в Афганистан, которые были опубликованы в западных газетах. 22 января 1980 года ученый по пути на работу был задержан и без суда вместе с женой Еленой Боннэр отправлен в ссылку, в город Горький. Сахарова также лишили звания трижды Героя Социалистического Труда.

В ссылке Сахаров неоднократно объявлял голодовку, из-за чего его насильно госпитализировали. В период одной из таких голодовок ученый боролся за возможность вывезти жену за границу для операции на сердце. При этом кампания против деятельности Андрея Сахарова продолжалась, писали о том, что он отошел от дел и психически нездоров.

В 1983 году академики Александр Прохоров, Георгий Скрябин, Андрей Тихонов и Анатолий Дородницын выступили с критикой Андрея Сахарова в письме «Когда теряют честь и совесть».

Возвращение из ссылки и избрание на съезд депутатов

В 1985 году Сахаров отправил Михаилу Горбачеву письмо с просьбой позволить жене выехать за границу на лечение. При этом академик пообещал в будущем не вмешиваться в политические дела и посвятить себя научным трудам.

Ученый был освобожден из ссылки 23 декабря 1986 года.

Его возвращению предшествовал звонок Горбачева в горьковскую квартиру Сахарова. Генсек предложил опальному академику вернуться в Москву. На Ярославском вокзале его встречали коллеги по диссидентскому движению, представители Академии наук и журналисты, главным образом иностранные. На перроне Сахаров заявил, что будет продолжать борьбу за прекращение войны в Афганистане.

«Я говорил, что это же позор, это стыд — академика держать в ссылке. И он меня поддерживал, соглашался со мной», — вспоминал один из идеологов перестройки, член Политбюро Александр Яковлев о решении, принятом Горбачевым.

Сахаров продолжил работать в качестве главного научного сотрудника в Физическом институте имени Лебедева. В начале 1989 года он баллотировался на выборах народных депутатов СССР. В своей предвыборной программе ученый заявлял в числе прочего о необходимости защиты прав личности, свободе убеждений, митингов и демонстраций. При этом Андрей Сахаров обращал внимание на возвращение к ленинской концепции СССР как союзу равноправных государств, призывал к снятию всех ограничений на личные доходы, а единственным регулятором, по задумке академика, должен быть прогрессивный налог. Ученый также отмечал, что необходимая человечеству ядерная энергетика должна быть безопасной.

В 1989 году Андрей Сахаров был избран народным депутатом СССР, в том же году принял участие в I Съезде народных депутатов. Андрей Сахаров принимал участие в разработке новой Конституции, в основу которой легли защита прав личности и права всех народов на государственность. Днем 14 декабря 1989 года ученый выступил в Кремле на II Съезде народных депутатов СССР, где говорил в том числе о радикализации перестройки.

В своем последнем интервью Андрей Сахаров заявлял, что две главные опасности для человека — всеобщее уничтожение в ходе термоядерной войны и уничтожение от экологических последствий — тесно связаны с прогрессом науки и техники.

При этом, отмечал академик, человечество не может существовать вне прогресса. «Это его форма существования. Я надеюсь, что этот критический период человеческой истории будет преодолен. Это некий экзамен, который человечество держит. Экзамен на способность выжить», — утверждал ученый.

Андрей Сахаров умер от остановки сердца 14 декабря 1989 года в своей квартире на улице Чкалова. Ученого похоронили на Востряковском кладбище в Москве.