Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Умные советы» от интеллектуальной системы

Как нейронная сеть анализирует траты людей

Pixabay
Принципы нейронных сетей и методы нечеткой логики легли в основу интеллектуальной системы для анализа денежных потоков клиентов банков, созданной компанией-резидентом «Сколково» CASHOFF LAB. О том, что умеет делать такая система, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

CASHOFF LAB, резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково», является научно-исследовательской лабораторией, в рамках которой разрабатывается интеллектуальная система для анализа денежных потоков клиентов банков. Математики из ведущих институтов заложили в основу системы принципы нейронных сетей и методы нечеткой логики. Основное направление деятельности компании – развитие облачного сервиса CASHOFF, который встраивается в интерфейс интернет-банков и позволяет пользователю видеть все финансы в одном месте и эффективно ими распоряжаться.

Сервис CASHOFF способен управлять бюджетом клиента, анализировать денежные потоки и выявлять закономерности в денежных операциях.

Этот сервис умеет импортировать балансы аккаунтов операторов сотовой связи и операции из веб-кошельков, а также совершать импорт данных из банков. Это позволяет клиентам анализировать свое финансовое состояние и в автоматическом режиме следить за достижением поставленных целей и распределением своего бюджета. Помимо интернет-банков, сервис может быть встроен и в мобильные банки, так, например, импорт и анализ чеков из магазинов доступен пока только на мобильных платформах. Благодаря CASHOFF клиенты банка, оплачивая товары в магазине, могут видеть не просто дату и сумму покупки, а также наименования, которые в нее вошли.

Итоги, подведенные в 2016 году, показали значительный рост и развитие компании по сравнению со всеми предыдущими периодами. Численность сотрудников компании за 2016 год увеличилась в два раза по сравнению с предыдущим годом, а выручка выросла в пять раз. По уже заключенным контрактам компания прогнозирует, что выручка возрастет еще в пять раз в 2017 году. Осенью 2016 года компания CASHOFF LAB открыла филиал в Ярославле, в котором к концу первого квартала 2017 будут работать 15 человек. За 2016 год CASHOFF LAB реализовала проекты совместно с такими банками, как Всероссийский Банк Развития Регионов, Росгосстрах Банк, Екатеринбургский Муниципальный Банк, Банк Инноваций и Развития и TouchBank.

«2016 год был успешным для нашей компании. Появились большие клиенты – Альфа-Банк, «Открытие», Сбербанк, «Тинькофф», – рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» генеральный директор компании CASHOFF LAB Дмитрий Горьков.

В прошедшем году компания успешно запустила сервис «Умных Советов» в некоторых банках. Этот сервис полезен тем, что

показывает пользователям интернет-банков рекомендации по покупке товаров с персональной скидкой от магазинов.

Рекомендации для клиентов подбирает алгоритм CASHOFF, который основывается на финансовой активности клиентов и на их детализированных списках покупок в продуктовых магазинах.

Сейчас CASHOFF LAB заняла лидирующие позиции на российском рынке. Скоро компания планирует выпустить аналогичный продукт для корпоративных клиентов банков. «У нас большие планы на 2017 год. Уже сейчас мы внедряем сервис в системы дистанционного банковского обслуживания банков топ-20. При этом нашим сервисом активно интересуются и в Европе такие крупные игроки, как Santander, Citi, Intesa и RBS. На международной арене нас активно поддерживает DIT (UKTI) и RussianTrade Delegation», – рассказал генеральный директор компании.

«То, что сделали ребята за прошедший год, приятно удивило нас всех. Честно скажу, мы не ожидали такого роста. Заключение контрактов с такими крупными игроками рынка говорит о большом потенциале этой компании. Мы гордимся тем, что в нашей стране зарождаются такие проекты, как CASHOFF. Фонд «Сколково» будет всеми возможными способами поддерживать всех, кто развивает инновационные технологии и хочет принести пользу обществу, повышая уровень финансовой доступности в стране и мире», – заявил Павел Новиков, директор центра FinTech & Blockchain Фонда «Сколково».

«Я бы хотел поблагодарить всю нашу команду, которая усердно работала весь год, чтобы добиться отличных результатов, а также выразить благодарность нашим партнерам за продуктивное сотрудничество. Ну и конечно, хотел бы поблагодарить Фонд «Сколково», который помогал нам расти и развиваться в направлении FinTech и Retail», – сказал Дмитрий Горьков.

Компания CASHOFF LAB является победителем международных конкурсов, в частности, Russian Innovation Week в Силиконовой долине. CASHOFF LAB входит в топ-30 российских молодых инновационных IT-компаний с высшим индексом AAA инвестиционной привлекательности (рейтинг РВК).