«Я не против называть наш сайт пиратским»

Создатель пиратского научного сайта вошла в рейтинг журнала Nature

Павел Котляр, Алла Салькова
Sci-Hub

Cоздательница пиратского сайта для скачивания научных статей вошла в рейтинг журнала Nature за 2016 год. «Газета.Ru» узнала, где в мире больше всего нелегально скачивают научные статьи и кто еще вошел в список людей, оказавших наибольшее влияние на развитие науки в уходящем году.

Авторитетный научный журнал Nature, подводя итоги уходящего года, назвал десять человек, оказавших наибольшее влияние на развитие науки. Этот список составляется ежегодно и публикуется в предновогоднем выпуске журнала. Так, в прошлом году в десятку вошли руководитель космической миссии «Новые горизонты» Алан Штерн, дипломат Али Акбар Салехи, внесший вклад в достижение ядерного соглашения по Ирану, выпускник МФТИ Михаил Еремец, специалист по сверхпроводникам, и другие.

В 2016 году самыми влиятельными людьми науки названы:

Физик Габриэла Гонсалес, пресс-секретарь международной коллаборации LIGO, объявившей в уходящем году об открытии гравитационных волн. В качестве представителя коллаборации LIGO Гонсалес была одним из ключевых людей, координировавших анализ групп ученых, разбросанных по всему миру, включая исследователей с интерферометра Virgo в Италии. По словам коллег, особо ответственно ученый проявила себя накануне объявления об открытии, когда слухи о нем уже просочились в прессу и Гонсалес приходилось отвечать на вопросы многочисленных журналистов. Гонсалес заявила, что после 2017 года, когда истечет ее контракт, она не вернется на свою должность, а собирается полностью уйти в науку.

Демис Хассабис — разработчик в области искусственного интеллекта. После защиты докторской степени по нейробиологии в 2010 году он основал стартап DeepMind, который через четыре года был куплен Google за $650 млн. В начале 2016 года программа AlphaGo одержала очередную — четвертую — победу над чемпионом мира по игре го Ли Си Долом. Хассабис, основатель компании DeepMind, создавшей AlphaGo, рассказал, что последняя игра была «наиболее увлекательной и напряженной». Кореец Ли Си Дол же отметил, что «огорчен» результатами своей игры с программой.

На пресс-конференции после матча Ли заявил, что не может с уверенностью сказать, что AlphaGo умнее людей.

Терри Хьюджес — исследователь Большого Барьерного рифа. На вымирание кораллов рифа ученый обратил внимание в марте этого года, пролетая над ним на самолете. «Мы обнаружили, что на 84 рифах вдоль северной и центральной частей Большого Барьерного рифа в среднем 35% кораллов уже мертвы или умирают», — заявил Хьюджес с мае. Было установлено, что причиной вымирания кораллов стало так называемое «отбеливание», при котором кораллы слабеют и теряют покрывающие их цветные водоросли.

Последовавшие в октябре и ноябре исследования показали,

что 67% мелководных кораллов в 700-километровой северной части рифа уже мертвы.

Турчи Мартелли — специалист по инфекционным заболеваниям. Ее жизнь резко поменялась в сентябре 2015 года, когда министерство здравоохранения Бразилии попросило найти причину резкого повышения рождаемости детей с аномально малым размером черепа и мозга. Вскоре Мартелли пришла к уверенности, что перед нацией возникла огромная опасность, и стала выходить на ученых в других странах. Несмотря на большие организационные сложности и отсутствие нужных лабораторий,

ученые доказали связь с микроцефалией и инфицированием вирусом Зика в первом триместре беременности.

Джон Чан — специалист по репродуктивной медицине, который провел первую в мире процедуру искусственного оплодотворения с материалом от трех родителей. Он пересадил митохондрии женщины-донора в яйцеклетку матери. Ребенок родился в апреле 2016 года. Все процедуры проводились в Мексике, так как законодательство США не позволяет использовать такие методы.

Кевин Эсвелт — биолог, разработавший систему редактирования генома CRISPR-Cas9. Возможность изменять геном заинтересовала его еще в детстве, когда он наблюдал за разнообразными животными на Галапагосских островах. «Я хотел узнать больше о том, как эти существа стали такими, как есть, — вспоминает ученый. — И, честно говоря, я хотел создать своих собственных». Методику CRISPR-Cas9 можно использовать для различных целей --

от лечения наследственных заболеваний до селекции растений.

Гиллем Англада-Эскюде — астроном, обнаруживший ближайшую планету за пределами Солнечной системы. Вместе с коллегами он «охотился» за планетами и отыскал Проксиму b — планету земного типа, вращающуюся вокруг красного карлика Проксима Центавра. Хотя она расположена слишком близко к звезде, ученые надеются, что на планете может присутствовать жидкая вода.

Елена Лонг — ядерный физик и транссексуалка. Помимо физики, она работает над принятием представителей ЛГБТ-сообщества на рабочих местах. Елена стала одним из авторов опроса, запущенного Американским физическим обществом и посвященного проблемам ЛГБТ-физиков.

Результаты показали, что из 324 ученых-респондентов каждый пятый подвергался дискриминации, притеснению, запугиванию.

Елена основала группу поддержки ЛГБТ-физиков и добилась создания комиссии по сбору данных о случаях дискриминации. Сейчас она работает над сообществом, деятельность которого будет сфокусирована на разнообразии и инклюзивности меньшинств. «Я уверена, что другие люди сталкивались в этой области с такими проблемами, о каких я даже не думала. Я не хочу, чтобы им пришлось ждать семь лет, пока они не получат место, где будут иметь право голоса», — говорит Елена.

Научный интернет-пират

Александра Элбакян pvsm.ru
Александра Элбакян

Неожиданно в топ-10 попала и выходец из СССР программист Александра Элбакян. В научном мире она известна как создатель сайта Sci-Hub, который вот уже несколько лет дает ученым возможность бесплатно скачивать статьи из научных журналов.

Элбакян создала этот сайт в 2011 году, столкнувшись с проблемой доступа к научным публикациям, когда занималась разработкой нейрокомпьютерного интерфейса. Сайт позволяет любому желающему скачивать статьи из журналов, подписки на которые обычно дороги и потому имеются у крупных университетов мира.

В этом году интерес к Sci-Hub вырос взрывными темпами, одновременно с вниманием СМИ и ростом скачиваний.

Сайт сейчас содержит 60 млн статей, в 2016 году было более 75 млн скачиваний — по сравнению с 42 млн годом ранее. По оценкам, это около 3% от всех скачиваний из научных журналов в мире.

«Газете.Ru» удалось задать создательнице сайта несколько вопросов.

— Александра, действительно ли в этом году был всплеск популярности сайта?

— Если честно, я не считала. За сутки несколько сотен тысяч скачиваний. Я бы сказала, что сайт рос равномерно на протяжении всего времени. Сайт стал набирать большую популярность в Китае, и после этого последовал иск от издательства Elsevier. Затем его осветили в СМИ, что еще добавило популярности. Иск до сих пор висит в суде Нью-Йорка.

— После иска вы сменили американский сервер на другой?

— Так говорить некорректно, у нас отобрали только американский адрес .org, поэтому сайт сейчас доступен по другим адресам. А где сейчас физически находятся серверы, лучше оставить в секрете. На самом деле в Америке серверов никогда не было. Сейчас сервер Front-end, который закрывает расположение настоящего сервера, находится на Сейшелах.

— Из-за проблем, которые ученые имеют с доступом к чужим статьям — в США, к примеру, уже вводятся требования выкладывать статьи через год после публикации в открытый доступ, — на днях 60 немецких библиотек объявили бойкот издательству Elsevier. Что будет дальше с научными публикациями?

— Думаю, журналов открытого доступа будет становиться все больше, и со временем они вытеснят закрытые издания. Не нравится мне то, что здесь отодвигается на второй план проблема копирайта. Лучшим вариантом был бы полный отказ от законов о копирайте: если кто-то распространяет в интернете научную или учебную информацию, то он не привлекался бы к ответственности. На мой личный взгляд, свободно в интернете должно распространяться все, включая кино.

— Вы против того, чтобы называть ваш сайт пиратским?

— Я не против называть наш сайт пиратским. Сейчас это слово стало означать свободное копирование и распространение в интернете информации. Ничего зазорного в этом нет.

— Из каких стран больше всего скачиваний? Из каких меньше всего?

— Больше всего — страны БРИКС: Бразилия, Индия и Китай. Вот лидеры статистики за вчерашний день: Китай (150 820), Иран (29 627), Индия (19 484), Индонезия (13 814), США (13 733), Россия (12 967), Бразилия (9859). Зимбабве тоже есть, кстати,

из КНДР за декабрь скачали 47 статей, а за весь год — 480. Иран всегда в топе стран, откуда скачивают статьи.

— Сайт приносит вам какую-то прибыль?

— Я точно могу сказать, что проект некоммерческий. Он сделан не ради выгоды. Кампании по сбору денег были направлены на покупку чего-то глобального, например сервера для зеркалирования всей базы статей. Сейчас хватает пожертвований, которые приходят сами по себе.

— Вы видите угрозы сайту в будущем — иски, баны?

— Конечно, теоретически проект при помощи государства можно загнать в глубокое подполье, при помощи тоталитарных методов. Совершенно закрыть его нельзя.

— Вы продолжаете заниматься нейронауками?

— Я делала диплом по нейрокомпьютерным интерфейсам и работала по этой теме в нескольких научных лабораториях в РАН, в Германии и в США, в Атланте. Но этой темой я давно не занимаюсь. Сейчас Sci-Hub лишь часть того, что меня интересует, — это обработка информации в сложных системах, текстах и прочее.

— Почему некоторое время назад, когда фонд «Династия» причисляли к иностранным агентам, в паблике Sci-Hub «ВКонтакте» вы банили людей, симпатизирующих фонду? Почему нельзя любить ваш проект и фонд «Династия»?

— По-моему, я так не ставила вопрос... Именно тогда у нас возник конфликт со сторонниками фонда «Династия» --

они начали нападать на меня и проект, и я решила принять какие-то меры.

Но насколько я помню, на тот момент в группе было 9 тыс. подписчиков, после этого осталось столько же. Дело в том, что скрывается информация, что этот фонд был связан с финансированием политической оппозиции, финансированием Навального, с подготовкой «майдана», и этот конфликт был не на пустом месте...