Пенсионный советник

Американки взялись за грудь вслед за Джоли

Мастэктомия Анджелины Джоли увеличила спрос на диагностику рака груди

Алла Салькова
Анджелина Джоли Amel Emric/AP
Анджелина Джоли

Операция Анджелины Джоли по удалению молочных желез в 2013 году привела к росту спроса на генетическую диагностику рака груди среди американских женщин. Это не первый случай, когда проблемы знаменитостей со здоровьем вызывают у общества желание проверить свое собственное самочувствие.

В 2013 году известная американская актриса и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли удалила молочные железы. На этот шаг ее толкнул высокий риск развития рака, убившего ее мать, бабушку и тетю. Генетический скрининг показал, что Джоли является носительницей мутировавшего гена BRCA1, повышающего риск развития рака груди на 87%, а рака яичников — на 50%. В конце апреля актрисе сделали двустороннюю мастэктомию с последующей реконструкцией груди с помощью имплантатов, а в середине мая она рассказала о произошедшем широкой общественности на страницах газеты The New York Times.

Сами по себе гены BRCA отвечают за подавление опухолевого роста, но при мутациях, наоборот, повышают риск развития опухолей.

«Я пишу об этом сейчас, поскольку надеюсь, что другим женщинам может помочь мой опыт. Рак все еще остается словом, которое вызывает у людей страх и острое чувство беспомощности, — писала она. — Я решила не сохранять мою историю в тайне, потому что есть много женщин, которые не знают, что живут под тенью рака. Я надеюсь, что они также смогут пройти тестирование своих генов, а если окажется, что у них высокий риск развития болезни, то они будут знать, что у них есть выбор».

Также в 2015 году Джоли удалила и яичники.

Несмотря на то что некоторые СМИ обвинили актрису в попытках заработать на пиаре генетических тестов или придумать вескую причину для операции по увеличению груди,

история Джоли вызвала интерес к раку груди у тысяч людей.

Как показывает исследование 2014 года, популярность запроса «превентивная мастэктомия» на 11 проанализированных сайтах после заявления Джоли возросла с примерно трех тысяч почти до ста. А информацию о выявлении мутаций генов BRCA1 и BRCA2 (мутации обоих из них могут привести к раку) стали искать 174 тыс. человек вместо 44 тыс. ранее.

Новое исследование специалистов из Гарвардской медицинской школы, опубликованное в журнале BMJ, показало, какое влияние операция актрисы оказала на общество и медицинскую индустрию. Ученые собрали данные о 9,5 миллионах женщин 18–64 лет из США, имеющих коммерческую страховку. Выяснилось, что ежедневная популярность выполнения скрининга генов BRCA после публикаций об операции возросла с 0,71 на 100 тыс. женщин за 15 дней до публикации до 1,13 в течение 15 дней после. Для сравнения, в 2012 году в этот же период спрос составлял 0,55–0,58 на 100 тыс. Таким образом, частота выполнения теста выросла на 64%.

При средней стоимости теста в $3000 исследователи оценили прибыль, принесенную «эффектом Джоли» организациям здравоохранения, в $14 млн всего за две недели.

Однако количество проведенных операций по удалению молочных желез при этом не увеличилось — как до, так и после событий с Джоли, в месяц их делали в среднем 7 из 100 тыс. женщин. Более того, частота проведения мастэктомии среди женщин, сделавших генетические тесты, даже снизилась с 10 до 7%. По мнению исследователей, это связано с тем, что информация об отсутствии предрасположенности к заболеванию позволила им избежать превентивной мастэктомии.

Исследователи отмечают, что, хотя подобные сообщения о знаменитостях и оказывают значительное влияние на широкую аудиторию, они не приносят заметной пользы той части населения, которой это необходимо, — в данном случае женщинам, в семейной истории которых были случаи рака груди, яичников или фаллопиевых труб. Результаты исследования показывают, что, хотя информация о заболеваниях известных людей и повышает осведомленность общества о болезнях и положительно сказывается на их стремлении использовать профилактические меры, на «целевую аудиторию» она оказывает весьма ограниченное влияние.

Случай Джоли — далеко не единственный в своем роде.

Так, борьба певицы Кайли Миноуг с раком груди в 2005 году также привлекла внимание фанатов.

Певице удалось справиться с болезнью — в этом году она отметила десятилетие жизни без рака. Британская предпринимательница и участница реалити-шоу Джейд Гуди в течение семи лет пыталась справиться с раком шейки матки, но безуспешно — в 2009 году она умерла. При этом в 2005–2010 годах женщины Великобритании более чем в два раза чаще проходили гинекологический осмотр. А рак кишечника президента США Рональда Рейгана увеличил число проводимых колоноскопий к 1987 году на 38%.