Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Академиков отчитали как Молотова

Путин грозит уволить чиновников, подавшихся в академики

Павел Котляр, Рустем Фаляхов 23.11.2016, 19:33

Владимир Путин пригрозил уволить чиновников, подавшихся в академики. Кого может коснуться предупреждение президента и как в похожей ситуации осек Молотова Сталин, разбиралась «Газета.Ru».

Неожиданно резкие заявления в адрес РАН сделал глава государства Владимир Путин на заседании президентского совета по науке, дав свою оценку итогам недавних выборов новых членов Российской академии наук, впервые прошедших после начала реформы организации.

Как известно, на общем собрании РАН 28 октября было объявлено, что новыми академиками РАН стали 176 человек, 323 избраны членами-корреспондентами.

Заседание Совета при президенте РФ по науке и образованию поначалу протекало по традиционному сценарию. Члены совета, среди которых больше всего было ректоров ведущих российских вузов, и приглашенные министры собрались в Кремле для обсуждения проекта «Стратегии научно-технологического развития». Владимир Путин назвал документ «обстоятельным и взвешенным», к разработке новой стратегии было привлечено более 200 экспертов.

«Учитывая решающую роль науки и технологий для страны, ему придан особый статус: прямо в законе прописано, что он приравнен к «Стратегии национальной безопасности», — отметил Путин, подтвердив намерение властей финансировать науку в соответствии с задачами.

Наряду с бюджетными средствами президент пообещал в ближайшие два-три года направлять внебюджетные средства на финансирование фундаментальной науки в процентах от ВВП, чтобы в целом сохранить прежний объем господдержки. При этом он призвал отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов «тонким слоем между исследовательскими организациями». Деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции, заключил Путин.

Как именно власть планирует финансировать сектор исследований и разработок, пояснил Андрей Фурсенко, председатель президиума президентского совета. В стратегии предлагается довести уровень его финансирования до 2% ВВП, включая в этот объем опережающий рост частных инвестиций.

К 2035 году частные инвестиции в фундаментальную науку «должны быть не ниже государственных».

«Сегодня, как мы знаем, у нас наука финансируется чуть ли не на 80% за счет бюджета. Это полностью противоречит международной практике и, в общем, не дает возможности развития науки в целом», — резюмировал Фурсенко. Когда все желающие члены совета выступили и главный для ученых вопрос — финансирования — был закрыт, Путин неожиданно вспомнил про механизм формирования РАН, избрания членов-корреспондентов и академиков. Президент потребовал от главы РАН Владимира Фортова дать ответ,

почему в число академиков были избраны чиновники вопреки его рекомендации этого не делать.

«Некоторые коллеги наши из Управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из Федеральной службы безопасности, из ФСБ и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании (в Академию наук. — «Газета.Ru») и были избраны», — сказал Путин. В ответ глава РАН заявил, что все претенденты соответствовали требованиям. «Значит, они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — заявил Путин.

Позднее президент пояснил, что просил чиновников не заниматься наукой еще в конце 2015 года.

«В конце прошлого года я обратился к своим коллегам и к президенту Академии наук с просьбой. Просьба заключалась в том, что в прежние времена много представителей различных органов власти принимали участие в выборах в Академию наук, в том числе высшие должностные лица, — пояснил Путин. — Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов Академии наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе с серьезным опытом, иначе они неспособны выполнять свои служебные обязанности, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается», — заявил президент.

«Возникает вопрос, могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме с нужными результатами», — сказал Путин.

Говоря о ФСБ, глава государства, видимо, имел в виду Василия Христофорова, начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, избранного членкором по отделению историко-филологических наук РАН. Христофоров, который, согласно справке-аннотации РАН, ведет преподавательскую деятельность в Академии ФСБ и Историко-архивном институте РГГУ, был выдвинут академиком Алексеевым и членами-корреспондентами Пивоваром и Сахаровым.

Кроме того, академиком РАН стал заместитель министра внутренних дел РФ — начальник следственного департамента Александр Савенков,

автор более 50 научных работ, трех монографий, 15 учебников. Он был выдвинут ученым советом Военного университета Министерства обороны.

Академиком стал Алексей Лопатин, являющийся замминистра образования и науки. «Алексей Владимирович стал отвечать в министерстве за науку, не знаю, имелся ли он в виду или нет, поскольку его выдвинули еще до того, как назначили на эту должность, — пояснил «Газете.Ru» источник в РАН. — Известно, что Вероника Скворцова (министр здравоохранения. — «Газета.Ru»), член-корреспондент, тоже была выдвинута, но она сняла свою кандидатуру. Огородова, замминистра, которая тоже могла быть избрана, не баллотировалась».

«Газета.Ru» рассказывала подробно о результатах прошедших выборов, в том числе о том, что их приметой стало массовое выдвижение родственников уже действующих академиков, а также директоров институтов. Чиновники, избирающиеся в академию, — давняя, добрая традиция в СССР и позднее в России.

«Мы тут прикинули, что таких случаев десять-двенадцать на пятьсот, то есть на уровне 2%. Мы не можем этого запретить, это нелогично и неправильно, поскольку ставит детей академиков вне научного поля», — ответил президент РАН корреспонденту «Газеты.Ru» на просьбу прокомментировать большое число избранных родственников.

«Думаю, возмущение президента вызвало написанное в вашей статье — и чиновники, и родственники. Ведь детей академиков в действительности выбрано раза в два больше, чем тех, о которых говорил Фортов», — рассказал «Газете.Ru» один из академиков РАН.

«Это редчайший случай, когда я на стороне Путина, исключительный случай. Даже если у этих товарищей есть какие-то заслуги, их административные посты должны рассматриваться как отягчающий фактор», — считает Борис Штерн, главный редактор газеты «Троицкий вариант — Наука».

В связи с заявлением Путина напрашивается аналогия с избранием министра иностранных дел Вячеслава Молотова почетным членом АН СССР в сентябре 1946 года. 5 декабря Сталин написал Молотову: «Я был поражен твоей телеграммой в адрес Вавилова... Неужели ты в самом деле переживаешь восторг в связи с избранием в почетные члены? Что значит подпись «Ваш Молотов»? Я не думал, что ты можешь так расчувствоваться в связи с таким второстепенным делом...

Мне кажется, что тебе как государственному деятелю высшего типа следовало бы иметь больше заботы о своем достоинстве.

Вероятно, ты будешь недоволен этой телеграммой, но я... считаю себя обязанным сказать тебе правду, как я ее понимаю».

В ответ на это Молотов немедленно осознал свою ошибку и написал: «...Вижу, что сделал глупость. Избрание меня в почетные члены отнюдь не приводит меня в восторг. Я чувствовал бы себя лучше, если бы не было этого избрания. За телеграмму спасибо. Молотов».