Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Умер астроном Клим Чурюмов

На Украине умер известный астроном Клим Чурюмов

Павел Котляр 15.10.2016, 21:39
__is_photorep_included10252985: 1

На Украине умер астроном Клим Чурюмов, открывший комету Чурюмова – Герасименко. «Газета.Ru» вспоминает жизненный путь ученого.

Известный астроном, директор Киевского планетария Клим Чурюмов, в честь которого названа комета Чурюмова – Герасименко, умер на Украине на 80-м году жизни. Об этом на своей странице в Facebook сообщила внучка ученого Мария Мюллер.

«Ты был, как ученый-рок-звезда, моим наибольшим вдохновением. Все мы будем скучать по тебе, дедушка», — написала она.

Как сообщила заместитель директора Киевского планетария Елена Дирдовская, астроном умер внезапно, когда находился в дороге по пути в Харьков.

Клим Чурюмов окончил физический факультет Киевского университета, в 1960 году был направлен на геофизическую станцию в бухте Тикси Якутской АССР, где занимался исследованием полярных сияний и ионосферы. С 1962 года на киевском заводе «Арсенал» он конструировал астронавигационную аппаратуру для космических ракет, позднее продолжил работать научным сотрудником на кафедре астрономии КГУ.

Комета, названная в честь Чурюмова и его коллеги Светланы Герасименко, была открыта в 1969 году во время наблюдений за другой кометой — Комас-Сола.

Тогда на фотопластинке была обнаружена еще одна комета, получившая имя ее первооткрывателей.

Открытие этой кометы было отмечено медалью Астросовета Академии наук СССР «За обнаружение новых астрономических объектов». В 1972 году ученый защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование комет Икейя-Секи (1967), Хонда (1968), Тахо-Сато-Косака (1969) и новой короткопериодической кометы Чурюмова – Герасименко на основе фотографических наблюдений».

Членом Международного астрономического союза Чурюмов стал в 1979 году, с 1998 года он — профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 1986 году астроном открыл вторую, долгопериодическую комету вместе с В. Солодовниковым, она получила название Чурюмова – Солодовникова (C/1986 N1).

С 2004 года ученый возглавлял Киевский планетарий.

Международное внимание к нему возросло в последние несколько лет в связи с отправкой и успешной реализацией европейской космической миссии Rosetta к комете Чурюмова – Герасименко. Благодаря этой уникальной миссии астрономы впервые смогли догнать и изучить комету при помощи орбитального зонда и спускаемого на нее аппарата «Филы».

На фоне успехов космической миссии к фигуре Клима Чурюмова последние два года было приковано внимание мировых СМИ, он активно путешествовал по разным странам с лекциями, часто приезжал в Москву.

В Москве же он находился 30 сентября, когда миссия Rosetta была официально завершена и орбитальный аппарат прикоснулся к поверхности кометы.

Своими воспоминаниями и впечатлениями от дружбы с астрономом с «Газетой.Ru» поделилась Фаина Рублева, научный директор Московского планетария:

«Мы в шоке. Ведь буквально две недели назад он был в нашем планетарии, мы делали с ним лекцию, у нас было много ученых. Он был просто счастлив, ведь для него было очень важно, что к его комете отправилась такая интересная космическая миссия и оказалась столь успешной. И мы сделали это мероприятие именно 30 сентября, когда миссия была завершена.

Тогда получился, знаете, очень хороший, теплый вечер. Он был очень бодрый, активный, прочитал две лекции, одну лекцию он прочитал утром 30 сентября в ИКИ РАН, и казалось, ничто не предвещало такого трагического известия. Мы очень соболезнуем его близким и Киевскому планетарию, который он возглавлял много лет, Украинской академии наук, поскольку астрономы — это люди, которые совершенно по-другому воспринимают себя, у них совершенно по-другому устроено мироощущение,

и никаких границ и политических разногласий для них не существует.

Вселенная для них бесконечна, и потому мир не имеет границ.

Кстати, он был приятно удивлен тем, какой к нему интерес в Москве, потому что в Киеве никакого интереса к нему не было. Его приглашали в Варшаву, в Японию, в США, а в Киеве как-то не оценили его вклада и не смогли по-настоящему его поздравить и отметить. И он был очень огорчен этим. В Москву он всегда приезжал с удовольствием, здесь ученые, с которыми он работал вместе, здесь, в ИКИ, он защищал диссертацию. Он был очень добрым, порядочным, честным человеком, воспитанным в лучших традициях советского времени».