Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Филы» вышли из спячки

После «спячки» зонд «Филы» проснулся на комете Чурюмова — Герасименко

Владимир Гелаев 14.06.2015, 15:46
Creative Commons

Находящийся на комете Чурюмова — Герасименко зонд «Филы» проснулся после семи месяцев вынужденной «спячки» и вновь готов приступить к работе в тандеме с аппаратом «Розетта», который отправляет данные, полученные с оседлавшего комету устройства.

Самый грандиозный космический проект последних лет — посадка зонда «Филы» на комету Чурюмова — Герасименко — продолжается. После семи месяцев молчания зонд «Филы» проснулся и готов к работе. После не совсем удачной посадки, в результате которой зонд был практически лишен солнечного света, необходимого для подзарядки батарей, комета наконец-то стала настолько близка к Солнцу, что зонд «проснулся».

Ранее обладатель «сексистской рубашки», а по совместительству один из руководителей посадки зонда «Филы» на комету Мэтт Тэйлор рассказал «Газете.Ru», что чем ближе комета будет к Солнцу, тем больше солнечной энергии будет получать ее поверхность. Кроме того, у кометы Чурюмова — Герасименко, как и у всех остальных объектов Солнечной системы, есть времена года. А в южном полушарии небесного тела, где и находится зонд, скоро будет гораздо более солнечно.

«При разработке «Фил» мы учли, что зонд уйдет в режим гибернации, а затем «проснется», получив достаточное количество энергии», — рассказал исследователь.

Согласно сообщению Европейского космического агентства (ESA), сигнал о пробуждении «Фил», а также 300 пакетов данных были получены еще вечером 13 июня.

«Филы» работают при температуре -36°C и работают с мощностью, равной 24 Вт», — рассказал менеджер проекта Стефан Уламек, добавив, что зонд готов к работе.

Исследователь добавил, что первый контакт «Фил» с Землей продолжался 85 секунд. Проанализировав их, исследователи поняли, что зонд проснулся несколькими неделями ранее, но не мог выйти на контакт с Землей.

Ученые ждут следующего сеанса связи, ведь в памяти «Фил» остается более 8 тыс. пакетов данных с кометы.

После пробуждения микроблоги зонда «Филы» и аппарата «Розетта», которые с большим юмором и креативом ведут специалисты ESA, тут же начали писать друг другу сообщения.


«Привет, Земля! Ты меня слышишь?» — гласит первый из твитов, оставленных «зондом» после семи месяцев тишины.



«Привет, «Розетта»! Я проснулся! Долго я спал?» — написал «зонд».


«Немало! Целых семь месяцев», — ответил своему маленькому другу аппарат «Розетта».


Зонд немного помолчал и добавил: «Ого, «Розетта»! Это долго... Пора вернуться к работе!»




«Розетта» не преминула попросить «Филы» не торопиться: «Необходимо посмотреть на твое состояние, самочувствие и достаточно ли ты нагрелся».

Правда, вскоре энтузиазм «зонда» сменился сдержанным оптимизмом: «Хорошо, «Розетта»! Я еще немного уставший... Поговорим позже! Возвращаемся к жизни на комете!»



По словам Мэтта Тэйлора, «Розетта» сможет проработать вплоть до осени 2016 года, если финансирование проекта будет продлено в декабре 2015 года.

После пробуждения «Фил» шансы на то, что финансирование миссии будет продлено, определенно возросли. В 2016 году комета будет настолько далеко от Солнца, что работать с аппаратами будет возможно лишь на протяжении девяти месяцев.

Судя по твиттеру, сейчас Мэтт Тэйлор занят не только размышлениями о будущем миссии, но и едой.


А пока «Газета.Ru» предлагает читателям вспомнить, что удалось узнать о загадочной комете благодаря данным, полученным с «Фил» и Розетты».

Так, «Филы» уже помогли понять, почему у кометы Чурюмова — Герасименко нет магнитного поля, а также разгадать загадки, ответы на которые астрономы не знали на протяжении многих десятилетий.