Пенсионный советник

«Вау, ракета SpaceX взорвалась!»

Ракета Falcon взорвалась перед стартом на мысе Канаверал

Павел Котляр 01.09.2016, 17:07
__is_photorep_included10171451: 1

Ракета Falcon взорвалась во время испытаний на стартовом столе во Флориде. Израильский спутник уничтожен, пострадавших на месте старта нет, эксперты рассуждают о проблемах, которыми чреват этот взрыв.

Грузовая ракета Falcon 9 американской компании SpaceX взорвалась на стартовой площадке на космодроме на мысе Канаверал. Об этом сообщил американский телеканал MSNBC. Взрыв произошел за два дня до старта ракеты, который должен был вывести на орбиту израильский телекоммуникационный спутник.

Моментально в соцсетях появились сообщения пользователей, находящихся неподалеку от стартовой площадки, — дым от взрыва оказался виден на много километров.

«Вау, ракета SpaceX взорвалась только что на стартовом столе», — написал твит пользователь SpaceCoastTiger. По сообщению местных жителей, в момент взрыва содрогнулись здания. По информации NASA, в момент взрыва на стартовом столе проводились статические испытания двигателей. Множество наблюдателей видят густой черный дым, поднимающийся над горизонтом. Сообщается, что в первые минуты после первого взрыва раздались еще несколько хлопков, от которых содрогнулись офисные здания.

Cообщений о жертвах и пострадавших не поступало, однако местные жители сообщают о вое сирен спасательных машин, направленных в сторону стартовой площадки.

Позднее Илон Маск обнародовал аварии.

«Falcon потеряли во время процедуры залива ракетного топлива. Проблема локализована у кислородного баллона первой ступени», — написал он.

Во время огневых испытаний холодные компоненты топлива заправляются в ракету, и после обратного отсчета в тестовом режиме запускаются все девять двигателей Merlin 1D, которые должны проработать несколько секунд.

При этом специальные крепежи удерживают ракету на старте — это стандартная процедура, осуществляемая для всех аналогичных запусков, которая нацелена на проверку правильной работы всех систем и агрегатов. Эксперты напоминают, что это второй серьезный инцидент с Falcon 9 — ракетой, на массовый запуск которой делает ставку компания SpaceX Илона Маска. В июне 2015 года эта ракета из-за неисправности топливной системы взорвалась на 139-й секунде полета, что привело к потере космического аппарата.

Израильский спутник AMOS-6 должен был прийти на смену устаревшему аппарату AMOS-2 и обеспечить покрытие Африки, Ближнего Востока и Британии. Спутник планировалось вывести на геостационарную орбиту (36 тыс. км), после старта, как и обычно, предполагалось вернуть первую ступень ракеты при помощи плавучей баржи в 700 км от старта.

Возвращение первых ступеней ракеты и их повторное использование — главный трюк, при помощи которого Илон Маск намерен резко снизить стоимость пусков и получать государственные контракты на запуски аппаратов.

В 2016 году статистика успешных посадок первых ступеней составляла 63%.

Этот запуск должен был быть девятым стартом ракеты Falcon 9 с начала 2016 года и восьмым пуском последней версии ракеты Falcon 9 Full Thrust. Эта впервые опробованная в декабре 2015 года версия носителя, которая использует сверхохлажденные компоненты топлива и создает максимальную тягу двигателей для увеличения производительности ракеты-носителя на 30%. Охладив кислород до -207°C, а топливо RP-1 — до -7°C, компания продемонстрировала возможность, используя прежний объем баков, заправить больший объем компонентов и увеличить тягу двигателей.

«Космический центр имени Кеннеди следит за ситуацией», — говорится в сообщении NASA.

«SpaceX подтверждает, что при подготовке к сегодняшнему статическому огневому испытанию произошел отказ на стартовом столе, который привел к потере ракеты и полезной нагрузки.

Перед стандартной процедурой стартовый стол был пуст и пострадавших нет», — сообщили в компании SpaceX.

Взрыв на старте ракеты приведет к неминуемым последствиям в плане доверия к ракетам Маска и для его планов по завоеванию рынка коммерческих и оборонных запусков в интересах государства, не скрывают эксперты.

«Это потеря матчасти на много миллионов долларов и репутационный ущерб для всего, что задумывает товарищ Маск», — считает редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. Он напомнил, что взрыв ракеты Antares двумя годами ранее привел к значительным разрушениям на космодроме, выведенном из строя на полгода, поэтому и в случае с Falcon 9 стоит ожидать высоких затрат на восстановление инфраструктуры.

«Потеряна ракета и спутник тоже, хотя обычно они проводили эти испытания до установки головной части.

А если грохнули спутник, то это ущерб в квадрате, ведь его заказчику все равно, как он был потерян — в аварийном пуске или другом инциденте», — напомнил эксперт.

Кроме того, в конце сентября Маск собирался объявить о своих марсианских планах, которые теперь также придется скорректировать. «Интересно, как он будет говорить о планах отправки на Марс корабля Dragon и пилотируемой экспедиции после того, как у него ракета на старте рванула», — вопрошает Лисов.

По его словам, теперь Маску припомнят небрежность его техников при обслуживании ракет: «Еще в начале пусков «девятки» был случай, когда в сопле второй ступени обнаружилась трещина. И вместо того, чтобы разбирать двигатель и убирать со стола ракету,

они прислали человека с ножницами по металлу, который просто срезал кусок сопла.

Ракета улетела нормально, но, как выясняется, не всегда можно так делать», — рассуждает Лисов. К чему точно приведет инцидент, так это к срыву исполнения контракта с NASA по доставке грузов на МКС. Согласно расписанию, следующий старт грузового корабля Dragon на ракете Falcon должен был состояться 11 ноября. Однако до этого к МКС состоится запуск российского «Прогресса», поэтому отмена запуска не повлияет на жизнеспособность станции.