Пенсионный советник

Не только «Протоны» падают

Космонавты на МКС не останутся без еды, несмотря на аварию Falcon 9

Владимир Гелаев 28.06.2015, 18:45
__is_photorep_included6859281: 1

Илон Маск потерпел первое крупное фиаско — ракета Falcon 9, которая должна была доставить грузовик Dragon к МКС, взорвалась спустя три минуты после старта. Несмотря на второй подряд сбой в доставке еды на МКС, план полетов на станцию пересмотрен не будет.

На 28 июня с мыса Канаверал был запланирован запуск грузового космического корабля Dragon SpaceX по программе NASA. Предполагалось, что грузовик доставит на Международную космическую станцию порядка двух тонн полезной нагрузки — пищу, оборудование и материалы, необходимые для проведения научных экспериментов. На обратном пути корабль должен был вернуть на Землю результаты ряда научных экспериментов и другие грузы.

Тем не менее «что-то пошло не так»: ракета взорвалась спустя две минуты девятнадцать секунд после старта.

Как обычно, NASA показывало запуск в прямом эфире на собственном канале, так что наблюдать произошедшее могли миллионы людей по всему миру.

«С летательным аппаратом во время взлета произошла аномалия. Команда проводит расследование. Скоро появятся подробности», — говорится в официальном твиттере компании SpaceX.

Впоследствии стало известно, что неполадки возникли по достижении ракетой сверхзвуковой скорости.

Вскоре на произошедшее отреагировал и пионер частной космонавтики Илон Маск.

«С «Фальконом 9» вскоре после отделения первой ступени произошла проблема. Мы предоставим больше информации, как только изучим все данные», — написал миллиардер.

По иронии судьбы Dragon вез и док-станцию, предназначенную для стыковки с МКС экипажей будущих коммерческих запусков.

Эта миссия должна была стать седьмой в истории грузовиков Dragon, которые на данный момент являются единственными кораблями, способными не только доставлять грузы на МКС, но и отправлять их обратно на Землю. Согласно контракту между NASA и SpaceX предусматривается 12 полетов Dragon к МКС до 2017 года.

Помимо всего прочего Илон Маск уже несколько раз пытался вернуть на Землю первую ступень Falcon 9 для ее многократного использования. Последние попытки оканчивались неудачей, но не заставили миллиардера отказаться от этой идеи.

Стоит отметить, что сейчас его ракета Falcon 9 позволяет запускать грузы меньше, чем «Протон-М», но когда появится Falcon Heavy, то при объявленной цене запуска она будет самым главным конкурентом «Протона».

Теперь космонавтам, работающим на МКС, предстоит надеяться на грузовой космический корабль «Прогресс М-28М», запуск которого будет произведен 3 июля. В то же время в NASA утверждают, что запасов на МКС хватит до октября 2015 года.

«Прогресс» полетит вовремя, никаких изменений в графике точно не произойдет. Мы доставим на МКС все необходимое», — сообщил «Газете.Ru» источник в космической отрасли в воскресенье спустя полчаса после аварии.

Как ранее говорил «Газете.Ru» первый заместитель директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам Сергей Крикалев, который сам шесть раз летал в космос, где провел в общей сложности 803 дня, программа полета будет пересмотрена лишь в случае неудачи с запуском Falcon 9. «Если он упадет, тогда и будет решаться, продолжать полет или нет, когда и куда садиться», — отметил Крикалев.

В октябре 2014 года неудачу потерпел и другой частный космический корабль, направлявшийся на МКС, — Cygnus.