Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Не только «Протоны» падают

Космонавты на МКС не останутся без еды, несмотря на аварию Falcon 9

Владимир Гелаев 28.06.2015, 18:45
__is_photorep_included6859281: 1

Илон Маск потерпел первое крупное фиаско — ракета Falcon 9, которая должна была доставить грузовик Dragon к МКС, взорвалась спустя три минуты после старта. Несмотря на второй подряд сбой в доставке еды на МКС, план полетов на станцию пересмотрен не будет.

На 28 июня с мыса Канаверал был запланирован запуск грузового космического корабля Dragon SpaceX по программе NASA. Предполагалось, что грузовик доставит на Международную космическую станцию порядка двух тонн полезной нагрузки — пищу, оборудование и материалы, необходимые для проведения научных экспериментов. На обратном пути корабль должен был вернуть на Землю результаты ряда научных экспериментов и другие грузы.

Тем не менее «что-то пошло не так»: ракета взорвалась спустя две минуты девятнадцать секунд после старта.

Как обычно, NASA показывало запуск в прямом эфире на собственном канале, так что наблюдать произошедшее могли миллионы людей по всему миру.

«С летательным аппаратом во время взлета произошла аномалия. Команда проводит расследование. Скоро появятся подробности», — говорится в официальном твиттере компании SpaceX.

Впоследствии стало известно, что неполадки возникли по достижении ракетой сверхзвуковой скорости.

Вскоре на произошедшее отреагировал и пионер частной космонавтики Илон Маск.

«С «Фальконом 9» вскоре после отделения первой ступени произошла проблема. Мы предоставим больше информации, как только изучим все данные», — написал миллиардер.

По иронии судьбы Dragon вез и док-станцию, предназначенную для стыковки с МКС экипажей будущих коммерческих запусков.

Эта миссия должна была стать седьмой в истории грузовиков Dragon, которые на данный момент являются единственными кораблями, способными не только доставлять грузы на МКС, но и отправлять их обратно на Землю. Согласно контракту между NASA и SpaceX предусматривается 12 полетов Dragon к МКС до 2017 года.

Помимо всего прочего Илон Маск уже несколько раз пытался вернуть на Землю первую ступень Falcon 9 для ее многократного использования. Последние попытки оканчивались неудачей, но не заставили миллиардера отказаться от этой идеи.

Стоит отметить, что сейчас его ракета Falcon 9 позволяет запускать грузы меньше, чем «Протон-М», но когда появится Falcon Heavy, то при объявленной цене запуска она будет самым главным конкурентом «Протона».

Теперь космонавтам, работающим на МКС, предстоит надеяться на грузовой космический корабль «Прогресс М-28М», запуск которого будет произведен 3 июля. В то же время в NASA утверждают, что запасов на МКС хватит до октября 2015 года.

«Прогресс» полетит вовремя, никаких изменений в графике точно не произойдет. Мы доставим на МКС все необходимое», — сообщил «Газете.Ru» источник в космической отрасли в воскресенье спустя полчаса после аварии.

Как ранее говорил «Газете.Ru» первый заместитель директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам Сергей Крикалев, который сам шесть раз летал в космос, где провел в общей сложности 803 дня, программа полета будет пересмотрена лишь в случае неудачи с запуском Falcon 9. «Если он упадет, тогда и будет решаться, продолжать полет или нет, когда и куда садиться», — отметил Крикалев.

В октябре 2014 года неудачу потерпел и другой частный космический корабль, направлявшийся на МКС, — Cygnus.