Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ученые дождались афтершоков

Из-за чего произошло очередное землетрясение в Италии

Павел Котляр 26.08.2016, 08:41
Emiliano Grillotti/Reuters

Из-за чего случилось очередное землетрясение в центре Италии, какие силы Земли сталкиваются под Апеннинским полуостровом и что общего у него со знаменитым разрушением Аквилы, рассказали ученые.

«В 3.36 утра я проснулась от сильной ужасной тряски моей кровати. Как позднее выяснилось, это была первая волна землетрясения магнитудой 6,3 в Центральной Италии, убившего десятки людей и разрушившего исторические деревни и небольшие городки, такие же милые, как тот, в котором я сейчас отдыхаю. Это было дурное дежавю: в 2009 году в Риме я проснулась от еще большего землетрясения — того, что уничтожило Аквилу.

Тогда часы остановились на 3.33 утра».

Такими впечатлениями поделилась европейская журналистка журнала Nature Элисон Эббот, отдыхавшая в эти дни в коммуне Тускания в итальянском регионе Лацио.

Колебания земли, жертвами которых уже стали две с половиной сотни человек, стали самыми мощными после разрушительного землетрясения 2009 года, сделавшего известным на весь мир Аквилу — наиболее пострадавший город в центре Италии.

Тот же регион, схожая магнитуда (6), такой же счет жертвам (в Аквиле погибло 308 человек), тысячи поврежденных домов в городе Аматриче и окрестностях и ранние утренние часы — все заставляет ученых искать аналогии и отличия в двух катастрофах.

Сложное геологическое и тектоническое строение Апеннинского полуострова — причина высокого риска землетрясений, с незапамятных времен ставших местной «достопримечательностью». Адриатическая тектоническая микроплита, в меловом периоде отколовшаяся от Африканской плиты, «подныривает» под горный массив Апеннины, двигаясь с востока на запад и создавая напряжение в земной коре.

Здесь же сталкиваются куда более мощные Евразийская и Африканская тектонические плиты, соприкосновение которых когда-то образовало Альпы на севере Италии. Их относительное движение, а Евразийская плита движется на северо-восток со скоростью 24 мм в год, создает дополнительное напряжение.

Случившееся землетрясение — типичный тектонический сдвиг, ставший результатом подползания Адриатической плиты под Апеннинский хребет, --

произошло быстрее, чем столкновение Евразийской и Африканской плит, сообщают эксперты Геологической службы США.

USGS

В сентябре 1997 года землетрясение магнитудой 6,0 произошло всего в 50 км к северо-востоку, убив 11 человек, а в 1915 году в радиусе 100 км, близ Авеццано, случилось самое мощное в этом регионе землетрясение, жертвами которого стали 32 тыс. жителей.

Предварительный анализ показал, что очаг 2016 года находится посередине между афтершоками от землетрясений 1997 и 2009 годов.

Однако по сравнению с землетрясением 2009 года есть и немало отличий. Тогда, семь лет назад, толчкам, уничтожившим город, предшествовал период аномальной геологической активности. Это и заставило позднее власти начать беспрецедентный в истории науки процесс над итальянскими геологами, не сумевшими предупредить население. Тогда судебному преследованию подверглись шесть ученых и один чиновник, который публично проигнорировал предупреждения о возможном землетрясении. В 2012 году они были осуждены на шесть лет, однако в 2014-м оправданы после поданной апелляции.

Однако в этот раз никаких предвестников не наблюдалось.

Вскоре после землетрясения, в эту среду, Алессандро Амато, геолог из Национального института геофизики и вулканологии в Риме, предположил, что в ближайшие часы или недели следует ожидать повторных толчков. «Землетрясение может активировать соседние сдвиги, как это произошло в 1997 году. Мы ожидаем несколько афтершоков уменьшающейся магнитуды. Но не можем сказать, где и когда они произойдут», — заявил он.

«Землетрясение не стало сюрпризом, — сказал Марк Квигли из Школы наук о Земле при Университете Мельбурна. — Это один из наиболее сейсмически активных районов Италии, как указано на многих картах сейсмической опасности.

«Это землетрясение с обычным сбросом, из-за тектонического движения с востока на запад в области, где открывается Тирренский бассейн, —

сейсмически активной зоны под Средиземным морем», — пояснила Джулия Даттон, геофизик из Геологической службы США. Однако само по себе движение плит не становится непосредственной причиной землетрясений в этом районе. Поскольку зона столкновения континентальных плит движется в направлении юго-востока, это вызывает напряжения в земной коре под Средиземным морем. Это напряжение, возникающее под углом в 90 градусов у Апеннинского горного массива, и вызывало толчки в эту среду и в 2009 году.

Землетрясение, произошедшее в эту среду, имеет сходство с толчками в Аквиле и является проявлением все той же ожидаемой сейсмической активности, но, по словам Амато, «надежное предсказание землетрясений по-прежнему остается далекой мечтой».

Как выяснилось утром в пятницу, прогнозы ученых сбылись:

спустя двое суток после землетрясения регион сотрясли афтершоки. Повторное землетрясение магнитудой 4,8 было зафиксировано в 6.30 утра пятницы. Оно привело к обрушению уже поврежденных зданий во время продолжающихся спасательных работ. После этого было зафиксировано с десяток более мелких толчков.