Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Молодым везде у нас работа

Где искать работу молодым ученым

Дарья Сапрыкина 30.05.2016, 11:50
Shutterstock

27 мая в Гиперкубе Инновационного центра «Сколково» состоялась ярмарка вакансий для молодых специалистов в сфере биомедицинских технологий «БиоМедТех-2016». Как она проходила, кого ищут работодатели и как использовать Uber в медицине, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Ярмарка вакансий «БиоМедТех» проводится кластером биомедицинских технологий Фонда «Сколково» и Открытым университетом Сколково специально для талантливых исследователей, чьим способностям нужно найти правильное применение.Старт ярмарке дал вице-президент, исполнительный директор кластера биомедтехнологий «Сколково» Кирилл Каем. После небольшого рассказа о том, как и для чего проходит «БиоМедТех», он намекнул, что недавние выпускники факультетов естественных наук когда-то сделали очень правильный выбор.

«Мы стоим на пороге настоящего бума, когда БМТ будут развиваться так же стремительно, как IT лет 15 назад», — заявил Каем.

Кроме того, по словам Кирилла Каема, это мероприятие — отличная возможность для молодых ученых и вчерашних студентов пообщаться с потенциальными работодателями, трезво оценить свои силы, продумать план личного развития и найти отличные карьерные перспективы.

Третий год подряд Гиперкуб собирает молодых ученых, крупные фармацевтические компании и организации, занимающиеся клиническими исследованиями. Чем выделяется «БиоМедТех-2016» среди подобных мероприятий прошлых лет, корреспонденту отдела науки рассказал Максим Герасимов, менеджер по развитию сообщества Открытого университета Сколково.

«Для нас формат выставки «БиоМедТех» является традиционным, однако в этом году главное отличие заключается в количестве компаний-участников, которые будут представлять молодым ученым и студентам вузов свои вакансии. Сегодня здесь собрались 23 организации: это и крупные фармацевтические предприятия, и сколковские стартапы. Такое разнообразие – отличный способ для соискателей понять свои карьерные возможности и определиться с тем, чем они хотят заниматься, — сообщил Максим Герасимов.

— Есть очень большой спрос на научные вакансии, где молодые специалисты смогут себя реализовать как исследователи. В этом году мы постарались представить такие организации, где бы те ребята, которые хотят заниматься наукой, продолжили ею заниматься».

Слова о том, что молодежь рвется в науку, были подтверждены студентом первого курса магистратуры МФТИ Никитой Левиным: «Я учусь на факультете биологической и медицинской физики. Пока учишься в Физтехе, остается немного времени, чтобы работать еще в какой-нибудь компании. Но мне интересно узнать, какие есть перспективы и возможности. Я уже как-то видел несколько вакансий о работе с аналитическими приборами. Здесь я подходил к представителям разных организаций, но не могу сказать, что мне интересно то, что они предлагают. Более положительно я отношусь к научной деятельности. Хочется быть не просто лаборантом, а научным сотрудником. Та вакансия, за которой я сюда пришел, так и звучит — «научный сотрудник».

Весь первый и второй этаж Гиперкуба был заполнен стойками представительств крупных компаний и стартапов. Менеджеры сами приглашали соискателей и охотно рассказывали об условиях и преимуществах будущей работы. В поиске светлых голов на «БиоМедТех» в который раз приехал один из лидеров мировой фармацевтической корпорации – Sanofi. Специалист по подбору персонала Евгения Квашина рассказала об итогах участия компании в прошлом году и о своих ожиданиях от потенциальных сотрудников.

«Ярмарка дала возможность многим вчерашним выпускникам попробовать свои силы в крупной фирме. К нам приходят и на стажировки, и на постоянные позиции. Из реальных примеров я могу сказать, что

в прошлом году на этой ярмарке мы познакомились с теперь уже нашим полноценным сотрудником, который сейчас занимает стратегически важное положение, особенно в связи с новым законодательством в фармсфере и выходом на ЕврАзЭС.

Этот человек стал для нас настоящей находкой, и надеемся, что мы для него тоже. У нас потенциал этого человека действительно раскрылся, и сейчас он занимается важными и интересными вещами в нашей компании, — прокомментировала Евгения Квашина.

— Мы хотим до всех донести, чтобы нас не воспринимали только в узких рамках фармацевтики и что мы вербуем только медиков. Мы предоставляем возможность работать у нас людям разных специальностей: это финансы, маркетинг, развитие бизнеса и так далее. В первую очередь для нас важно отношение будущего работника и его желание. Для нас первостепенны инновации и сами люди, которые их внедряют. Нам нужны сотрудники с «религиозным» отношением к тому, что они делают, и желанием воплотить свои идеи на благо пациентов. Важно, чтобы в наши ряды вступали те люди, которые хотят быть в авангарде науки».

Те недавние студенты, которые хотят не только реализовать себя в биомедицинских технологиях, но и попробовать свои силы в бизнесе, могли больше узнать о существующих стартапах, а самые активные — уже сразу установить нужные контакты. Как сообщили организаторы ярмарки, сегодня на базе «Сколково» существует около 1,5 тыс. стартапов, 95 из которых уже получили поддержку аккредитованных фондов. Специально для этих проектов в ближайшем будущем в Инновационном центре «Сколково» откроется Технопарк.

На «БиоМедТехе-2016» свою организацию представлял Анжей Жимбиев, генеральный директор компании-резидента «Сколково» «DRD Biotech». Проект занимается разработкой экспресс-гемотестов ключевых биомаркеров мозга, направленных на выявление острых и хронических поражений мозга.

«Мы ищем лаборанта-биотехнолога или биохимика. Этому человеку мы обещаем контракт и стажировку у наших партнеров в США.

Мы заинтересованы в молодых ребятах. Понятно, что опыта работы у них может вообще не быть или только такой, который связан с собственными исследованиями. Перед началом работы новые сотрудники проходят у нас обучение. Я и сам не перестаю учиться. Например, недавно принимал участие в Pharma's Cool. У меня экономическое образование, поэтому стараюсь подтянуть специальные знания. Экономистов и юристов сейчас очень много, но нишевый специалист-юрист, который может работать с патентами, стоит уже совершенно иных денег. Профессии, которые находятся на смежных областях, например экономика и биология, и будут востребованы в будущем», — рассказал Анжей Жимбиев.

Образовательная программа Pharma's Cool-2016, о которой было упомянуто, проходила этой весной. Как и ярмарку вакансий, ее также можно назвать первым шагом к желаемой профессии. Приглашенные отечественные и зарубежные специалисты в области фармацевтики в течение месяца читали лекции и вели семинарские занятия для всех заинтересовавшихся. По итогам обучения самых способных слушателей пригласили на стажировки. В рамках «БиоМедТеха» этого года состоялось вручение сертификатов участникам прошедшей Pharma's Cool. Среди них оказались работники лаборатории ведущего научно-исследовательского института госкорпорации «Росатом» по химическим технологиям Александр Фадеев и Семен Заварзин.

«Мы, наверно, были единственные участники — не медики и не биологи, а радиохимики. В нашей лаборатории зарплаты маленькие, перспективы туманные. Наш товарищ очень хотел сменить работу и однажды заявил: «Попробую себя в фармацевтике». Мне попалось объявление о Pharma's Cool, думаю, надо ему предложить. А раз это бесплатно, почему бы и всем не поучаствовать. В результате товарищ нашел другую работу, а мы начали ездить в «Сколково».

Мы ищем разные варианты, но ядерные технологии для нас в приоритете. Если их получится соединить с медициной, например, радиоизотопные исследования или диагностика, это было бы очень интересно.

В лаборатории нас обещают засылать в индустрию, но пока опыта такого не было, только наука», — рассказали ученые.

«БиоМедТех» мог быть интересен не только соискателям и работодателям, но и всем неравнодушным к биологии и медицине. Весь день параллельно с ярмаркой шли лекции биотехнологов и специалистов по клиническим исследованиям. О том, что появится в будущем в этих научных областях, рассказывал исполнительный директор образовательного проекта Future Biotech Денис Курек. Так, по его словам, через несколько лет в медицине станет доступным специальное приложение, подобное Uber, для вызова такси: человек вводит данные о том, что его беспокоит, а на экране тут же появляется ближайший адрес, где его сможет принять врач.

«Сейчас существует специальный термин «уберизация». Uber совершил революцию в сфере такси, после чего разрушилась целая система: любой человек, который умеет водить машину, может участвовать в этом бизнесе, — рассказал Денис Курек. — Во врачебной практике может произойти то же самое, и сразу же пропадет необходимость быть прикрепленным к какой-то поликлинике. Каждый человек, который имеет врачебную квалификацию, должен будет подтвердить это в данной системе, после чего он сможет стать ее равноценным участником. Соответственно, станет ненужным весь существующий институт.

Когда говорят о здравоохранении будущего, имеют в виду именно такую «уберизацию».

То, чем сейчас активно занимаются, называется IT в медицине. Это направлено на то, чтобы каждому человеку, независимо от статуса, могли оказывать медицинские услуги. Лучше получить консультацию в Skype, чем идти в поликлинику и сидеть в очередях. И это будет происходить уже через 10–15 лет, когда пожилыми станут те, кто сейчас умело управляется со всеми гаджетами, не говоря уже об интернете».