Пенсионный советник

Как выбирали самых красивых девушек

65 лет назад состоялся первый конкурс «Мисс мира»

Екатерина Шутова 15.04.2016, 08:42
__is_photorep_included8178311: 1

Не существует девушки, которая не хотела бы принять участие в конкурсе красоты, утереть нос своим соперницам и получить заветную корону. О том, как выбирали самых обаятельных и привлекательных в древности и зачем Леонид Якубович просил советских женщин приподнимать юбки, сегодня, в день 65-летия первого конкурса «Мисс мира», рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Фотовспышки, цветы, слезы радости, строгое жюри, ослепительные улыбки девушек в купальниках… Хотя порой создается впечатление, что конкурсы красоты — изобретение современное, их история уходит в глубокую древность. Считается, что первым конкурсом красоты было состязание древнегреческих богинь Геры, Афины и Афродиты. По легенде, Эрида — крылатая мстительная жительница Олимпа — подкинула на свадебный пир Пелея и Фетиды золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». Судьей выступил царь Трои Парис, который отдал заветный плод богине любви.

Кстати, первый «конкурс красоты» оказался совсем не мирным и привел к Троянской войне, события которой легендарный поэт-сказитель Гомер описал в «Илиаде».

Как Иван Грозный невест выбирал

Историкам известно, что конкурсы красоты с завидной регулярностью проводились в разное время у разных народов. Это мероприятие было популярно в древнем Вавилоне — победительницам назначалась цена, за которую мужчины могли выкупить девушку у ее родителей. Тяжелая судьба была у привлекательных женщин в Древнем Китае: победительниц конкурсов красоты приносили в жертву. Похожая участь ждала самых очаровательных представительниц империи инков.

Своеобразным «конкурсом красоты» считался смотр невест на Руси — обычай выбора жены главе государства из числа самых симпатичных девушек страны. «Когда к вам эта грамота придет, и у которых из вас будут дочери девки, то вы бы с ними сейчас же ехали в город к нашим наместникам на смотр, а дочерей девок у себя ни под каким видом не таили бы.

Кто же из вас девку утаит и к наместникам не поведет, тому от меня быть в великой опале и казни», — строго наказывал Иван Грозный своим подданным.

Сам монарх нашел с помощью смотра невест трех жен. «В браке Ивану суждено было насладиться счастьем, не выпадавшим на долю его предков, — писал польский историк Казимир Валишевский. — Выбор невесты производился по общему правилу. Благородные девицы всего государства, происходившие из семей служилых людей, были собраны в Москву. Для приема их были отведены огромные палаты с многочисленными комнатами, в каждой из них было по 12 кроватей. К первому браку Василия, по словам Франциска да Колло, было собрано пятьсот красавиц, а по свидетельству Герберштейна — полторы тысячи.

Эти цифры, по всей вероятности, показывают только число тех девиц, которые попали в Москву уже после первых выборов в провинциях. Такой порядок существовал и в Византии. Там правителям областей давались по этому поводу подробные инструкции с указанием роста и других качеств девиц.

Когда в серале собирались кандидатки, туда являлся сам государь в сопровождении одного из старейших вельмож. Проходя по покоям, он дарил каждой из красавиц по платку, вышитому золотом, с дорогими камнями. Он набрасывал платки девицам на шею. После того как выбор был сделан, девицы отпускались с подарками по домам. Так в 1547 году Иван выбрал себе Анастасию, дочь покойного Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина, происходившего из старого боярского рода».

Некоторые историки считают, что традиция смотра невест упоминается еще в Ветхом Завете: «И сказали отроки царя, служившие при нем: пусть бы поискали царю молодых красивых девиц, и пусть бы назначил царь наблюдателей во все области своего царства, которые собрали бы всех молодых девиц, красивых видом, в престольный город Сузы, в дом жен под надзор Гегая, царского евнуха, стража жен, и пусть бы выдавали им притиранья, и девица, которая понравится глазам царя, пусть будет царицею вместо Астинь».

Пройти войну и основать конкурс красоты

Первый всемирный конкурс красоты состоялся в бельгийском курортном городке Спа в 1888 году. Жюри состояло исключительно из мужчин, которые общались с конкурсантками за закрытыми дверями в частном пансионе.

В итоге победительницей стала 18-летняя жительница Гваделупы.

Однако корону девушка не получила — традиция короновать красавиц сложилась несколько позднее.

Спустя 63 года после конкурса в Спа импресарио танцевального развлекательного шоу Эрик Дуглас Морли, служивший капитаном вспомогательного корпуса во Второй мировой войне, основал состязание «Мисс мира», взяв за основу обычные для летних курортов демонстрации купальников, а также дефиле самых ярких нарядов в стиле тогдашней британской моды. Эрик сам приглашал моделей на кастинг — и он же заложил традицию объявления победительницы в самом финале шоу:

«Here are the winners, in reverse order».

Изначально предполагалось, что «Мисс мира» будет разовым мероприятием, однако, узнав о предстоящем шоу «Мисс Вселенная — 1952», Эрик Морли решил сделать свой конкурс ежегодным. Со временем бывший капитан вспомогательного корпуса усложнил условия «состязаний красоты» — девушки не только должны были демонстрировать свои отточенные фигуры и улыбаться на камеру, но и проходить тесты на интеллект, а также выполнять различные творческие задания.

Начиная с 2015 года организаторы решили отказаться от смотра купальных костюмов, полностью сосредоточившись на личностных качествах участниц.

Юбочки и неблагозвучная фамилия

В 1989 году на «Мисс мира» впервые поехала красавица из СССР — Анна Горбунова (девушка завоевала титул «Мисс Фотогеничность»). А в самом Советском Союзе конкурсы красоты начали проводиться только с началом «перестройки». «Девушки на первом конкурсе до конца не понимали, что они должны сделать, — вспоминала Марина Парусникова, организатор первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица — 88». — Но они все были действительно переполнены гордостью и достоинством, что они пришли. И Леонид Якубович, член комиссии, говорил симпатичным девушкам: «Извините, пожалуйста, поднимите, пожалуйста, юбочку». Они так скромно приподнимали юбочки, показывали коленочки, а он улыбался и говорил:

«Боже, вы такая красивая, расслабьтесь» — и девушки начинали улыбаться».

Конкурс «Московская красавица» проходил три дня, председателем жюри был народный артист СССР Муслим Магомаев. В итоге победительницей стала десятиклассница Маша Калинина — хотя, по слухам, корону хотели вручить девушке Елене Дурневой, но из-за «неблагозвучной» фамилии было решено отдать предпочтение другой конкурсантке.

На финалисток смотрели с восхищением, хотя и говорили: «Пока эти ходят по сцене, другие кладут асфальт».

В СМИ того времени писали, что главной задачей конкурса было показать: в советской женщине ценят не только целеустремленность и силу, но и красоту. «Наша «Московская красавица» несет важную социально-преобразующую функцию — спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе», — говорили организаторы конкурса.