Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как выбирали самых красивых девушек

65 лет назад состоялся первый конкурс «Мисс мира»

Екатерина Шутова 15.04.2016, 08:42
__is_photorep_included8178311: 1

Не существует девушки, которая не хотела бы принять участие в конкурсе красоты, утереть нос своим соперницам и получить заветную корону. О том, как выбирали самых обаятельных и привлекательных в древности и зачем Леонид Якубович просил советских женщин приподнимать юбки, сегодня, в день 65-летия первого конкурса «Мисс мира», рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Фотовспышки, цветы, слезы радости, строгое жюри, ослепительные улыбки девушек в купальниках… Хотя порой создается впечатление, что конкурсы красоты — изобретение современное, их история уходит в глубокую древность. Считается, что первым конкурсом красоты было состязание древнегреческих богинь Геры, Афины и Афродиты. По легенде, Эрида — крылатая мстительная жительница Олимпа — подкинула на свадебный пир Пелея и Фетиды золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». Судьей выступил царь Трои Парис, который отдал заветный плод богине любви.

Кстати, первый «конкурс красоты» оказался совсем не мирным и привел к Троянской войне, события которой легендарный поэт-сказитель Гомер описал в «Илиаде».

Как Иван Грозный невест выбирал

Историкам известно, что конкурсы красоты с завидной регулярностью проводились в разное время у разных народов. Это мероприятие было популярно в древнем Вавилоне — победительницам назначалась цена, за которую мужчины могли выкупить девушку у ее родителей. Тяжелая судьба была у привлекательных женщин в Древнем Китае: победительниц конкурсов красоты приносили в жертву. Похожая участь ждала самых очаровательных представительниц империи инков.

Своеобразным «конкурсом красоты» считался смотр невест на Руси — обычай выбора жены главе государства из числа самых симпатичных девушек страны. «Когда к вам эта грамота придет, и у которых из вас будут дочери девки, то вы бы с ними сейчас же ехали в город к нашим наместникам на смотр, а дочерей девок у себя ни под каким видом не таили бы.

Кто же из вас девку утаит и к наместникам не поведет, тому от меня быть в великой опале и казни», — строго наказывал Иван Грозный своим подданным.

Сам монарх нашел с помощью смотра невест трех жен. «В браке Ивану суждено было насладиться счастьем, не выпадавшим на долю его предков, — писал польский историк Казимир Валишевский. — Выбор невесты производился по общему правилу. Благородные девицы всего государства, происходившие из семей служилых людей, были собраны в Москву. Для приема их были отведены огромные палаты с многочисленными комнатами, в каждой из них было по 12 кроватей. К первому браку Василия, по словам Франциска да Колло, было собрано пятьсот красавиц, а по свидетельству Герберштейна — полторы тысячи.

Эти цифры, по всей вероятности, показывают только число тех девиц, которые попали в Москву уже после первых выборов в провинциях. Такой порядок существовал и в Византии. Там правителям областей давались по этому поводу подробные инструкции с указанием роста и других качеств девиц.

Когда в серале собирались кандидатки, туда являлся сам государь в сопровождении одного из старейших вельмож. Проходя по покоям, он дарил каждой из красавиц по платку, вышитому золотом, с дорогими камнями. Он набрасывал платки девицам на шею. После того как выбор был сделан, девицы отпускались с подарками по домам. Так в 1547 году Иван выбрал себе Анастасию, дочь покойного Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина, происходившего из старого боярского рода».

Некоторые историки считают, что традиция смотра невест упоминается еще в Ветхом Завете: «И сказали отроки царя, служившие при нем: пусть бы поискали царю молодых красивых девиц, и пусть бы назначил царь наблюдателей во все области своего царства, которые собрали бы всех молодых девиц, красивых видом, в престольный город Сузы, в дом жен под надзор Гегая, царского евнуха, стража жен, и пусть бы выдавали им притиранья, и девица, которая понравится глазам царя, пусть будет царицею вместо Астинь».

Пройти войну и основать конкурс красоты

Первый всемирный конкурс красоты состоялся в бельгийском курортном городке Спа в 1888 году. Жюри состояло исключительно из мужчин, которые общались с конкурсантками за закрытыми дверями в частном пансионе.

В итоге победительницей стала 18-летняя жительница Гваделупы.

Однако корону девушка не получила — традиция короновать красавиц сложилась несколько позднее.

Спустя 63 года после конкурса в Спа импресарио танцевального развлекательного шоу Эрик Дуглас Морли, служивший капитаном вспомогательного корпуса во Второй мировой войне, основал состязание «Мисс мира», взяв за основу обычные для летних курортов демонстрации купальников, а также дефиле самых ярких нарядов в стиле тогдашней британской моды. Эрик сам приглашал моделей на кастинг — и он же заложил традицию объявления победительницы в самом финале шоу:

«Here are the winners, in reverse order».

Изначально предполагалось, что «Мисс мира» будет разовым мероприятием, однако, узнав о предстоящем шоу «Мисс Вселенная — 1952», Эрик Морли решил сделать свой конкурс ежегодным. Со временем бывший капитан вспомогательного корпуса усложнил условия «состязаний красоты» — девушки не только должны были демонстрировать свои отточенные фигуры и улыбаться на камеру, но и проходить тесты на интеллект, а также выполнять различные творческие задания.

Начиная с 2015 года организаторы решили отказаться от смотра купальных костюмов, полностью сосредоточившись на личностных качествах участниц.

Юбочки и неблагозвучная фамилия

В 1989 году на «Мисс мира» впервые поехала красавица из СССР — Анна Горбунова (девушка завоевала титул «Мисс Фотогеничность»). А в самом Советском Союзе конкурсы красоты начали проводиться только с началом «перестройки». «Девушки на первом конкурсе до конца не понимали, что они должны сделать, — вспоминала Марина Парусникова, организатор первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица — 88». — Но они все были действительно переполнены гордостью и достоинством, что они пришли. И Леонид Якубович, член комиссии, говорил симпатичным девушкам: «Извините, пожалуйста, поднимите, пожалуйста, юбочку». Они так скромно приподнимали юбочки, показывали коленочки, а он улыбался и говорил:

«Боже, вы такая красивая, расслабьтесь» — и девушки начинали улыбаться».

Конкурс «Московская красавица» проходил три дня, председателем жюри был народный артист СССР Муслим Магомаев. В итоге победительницей стала десятиклассница Маша Калинина — хотя, по слухам, корону хотели вручить девушке Елене Дурневой, но из-за «неблагозвучной» фамилии было решено отдать предпочтение другой конкурсантке.

На финалисток смотрели с восхищением, хотя и говорили: «Пока эти ходят по сцене, другие кладут асфальт».

В СМИ того времени писали, что главной задачей конкурса было показать: в советской женщине ценят не только целеустремленность и силу, но и красоту. «Наша «Московская красавица» несет важную социально-преобразующую функцию — спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе», — говорили организаторы конкурса.