Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ученые воскресили проклятую мумию

Представлена трехмерная модель мумии тирольского ледяного человека Эци

Екатерина Шутова 21.04.2016, 16:43
Marion Lafogler/EURAC

Ученые создали трехмерную модель «проклятой мумии», о которой говорят, что она приносит смерть всем, кто занимается ее изучением. О том, можно ли верить в такие легенды и страдали ли древние люди от кариеса, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В 1991 году в леднике на севере Италии была обнаружена мумия возрастом около 5300 лет. Венский репортер назвал старейшую мумию человека, обнаруженную в Европе, Эци — поскольку тело было вморожено в лед недалеко от долины Эцталь. А сейчас американские ученые представили публике трехмерную модель мумии Эци, сообщает Daily Mail.

Американцы заявили, что сделали три трехмерные модели Эци: одну из них будут показывать на выставках, а две используют для научных исследований. Ученые отмечают, что три или четыре правых ребра мумии были раздавлены уже после смерти — однако у трехмерной модели Эци все ребра целы.

Marion Lafogler/EURAC

«Трехмерная модель нужна нам для исследований — в частности, с помощью нее мы сможем узнать таинственные причины смерти Эци. Мы знаем уже очень много об Эци, но теперь мы узнаем о нем намного больше. Мы поймем, какова была роль Эци в истории», — комментируют ученые.

Американские исследователи добавляют, что трехмерные модели Эци «расскажут также об эпохе халколита, которая остается загадочной для историков». Халколит — это переходный период от неолита (каменного века) к бронзовому веку.

Marion Lafogler/EURAC

На сегодняшний день исследователям известно, что потомки отца Эци наиболее часто встречаются среди современных жителей Сардинии, а вот по материнской линии «ледяной человек» принадлежит к числу коренных жителей Альп. Кроме того, ученые выяснили, что на момент смерти ему было около 45 лет (по тем временам он считался человеком преклонного возраста), а весил мужчина всего лишь около 50 кг. На теле Эци исследователи идентифицировали около 60 татуировок из точек, линий и крестов. По мнению некоторых экспертов, татуировки были нанесены Эци во время процесса инициации (инициация — обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы или мистического общества).

Ученые также провели ряд исследований и выяснили, что суставы Эци были истерты, нос — сломан, зубы — сильно изношены (при этом кариеса не было).

Интересна история обнаружения Эци: его нашли немецкие туристы Хельмут и Эрика Симон, собиравшиеся совершить восхождение на одну из альпийских вершин. Увидев труп, супруги решили, что нашли тело одного из неудачливых современных альпинистов (такие находки в Альпах встречаются часто).

Знаменитый альпинист Райнхольд Месснер, который прибыл к месту находки вместе со своим напарником Хансом Каммерландером спустя два дня после обнаружения Эци, первым высказал предположение о том, что тот погиб около 500 лет назад.

Австрийские власти перевезли тело в морг в Инсбруке, и только там выяснили, что ледяной человек пролежал в горах больше 4000 лет. Тело, по пояс вмороженное в лед, извлекали с помощью обычных ледорубов и перфоратора, который повредил бедро Эци.

Зеваки успели пофотографироваться на фоне мумии, потрогать ее голыми руками (отчего на ней вскоре появилась плесень) и растащить части одежды Эци на сувениры еще до того, как того вытащили из ледника.

Примечательно, что ряд российских и зарубежных СМИ на протяжении многих лет говорит о «проклятии мумии» — эта легенда появилась после череды смертей исследователей, занимавшихся изучением Эци.

Первым погиб профессор Гюнтер Хенн — спустя два года после того, как лично переложил останки Эци в пластиковый мешок во время транспортировки. Автомобильная авария прервала его жизнь как раз в тот момент, когда он спешил на конференцию, посвященную Эци.

Через некоторое время снежная лавина накрыла опытнейшего проводника Курта Фрица, который провожал Хенна к месту гибели ледяного человека. Фриц был единственным погибшим из группы альпинистов.

Потом от кровоизлияния в мозг умирает Райнер Хольц, единственный журналист, которому разрешили снимать на пленку процесс освобождения Эци из ледяного плена.

В 2004 году погиб Хельмут Симон: он замерз во время снежной бури неподалеку от того места, где впервые увидел Эци 13 годами ранее. Его тело спасатели нашли только спустя восемь дней. Через час после похорон Симона от сердечного приступа скончался Дитер Варнеке, руководитель группы, занимавшейся его поисками.

В апреле 2005 года от рассеянного склероза умирает Конрад Шпиндлер — ровно через год после того, как он стал членом группы, занимавшейся изучением Эци, и во всеуслышание заявил о том, что не верит в проклятие мумии: «Чушь, выдумки прессы. Вы теперь скажете, что следующий в списке — я». Шпиндлер, кстати, первым высказал мнение о том, что Эци был шаманом. На эту мысль его навели татуировки.

В ноябре того же года от заболевания крови скончался Том Лой, который обнаружил на принадлежащих Эци предметах кровь четырех посторонних людей и выдвинул теорию о том, что Эци был убит после жестокой схватки, в которой ранили его товарища. До этого считалось, что Эци погиб во время непогоды, заплутав в одиночестве в горах.