Пенсионный советник

В гаремах дрожат и стонут

Какие звуки привлекают самок

Кристина Жукова 19.04.2016, 13:08
Shutterstock

Ученые обнаружили общий для человека и обезьян лингвистический закон. О том, почему в гаремах нужно не только хрюкать и стонать и как устроен быт эфиопских мартышек, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Человеческий язык подчиняется универсальным лингвистическим законам. Один из них, закон Мензерата, гласит: чем длиннее конструкция, тем меньше размер ее составляющих. Этот закон был разработан для людей, и теперь стало известно, что он справедлив как минимум для одного вида животных. Исследование появилось в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из США, Великобритании и Испании изучили голосовое общение 57 самцов гелад (Theropithecus gelada). Этот редкий вид мартышек живет только в Эфиопии. С человеком их сближает одинаковая частота голоса и способность менять интонации.

Общаясь с другими геладами, они произносят длинные последовательности звуков, которые, в свою очередь, состоят из дискретных, хорошо различимых криков.

Ученые изучали гелад — жителей национального парка Горы Сымен в Эфиопии. В диком сообществе проживают 1200 особей, разделенных на три группы, которые, в свою очередь, состоят из маленьких гаремов. Состав гаремов такой: обязательно есть один самец-лидер, у него могут быть сподвижники в количестве от нуля до трех самцов и от одной до одиннадцати фертильных самок с неполовозрелым потомством. Лидера могут заменить сподвижники или молодые самцы (так называемые холостяки).

Ученые изучали голосовое общение только у самцов, так как их вокализация сложнее, чем у самок. В исследовании приняли участие представители 30 гаремов: 33 лидера, 14 сподвижников лидера и семеро самцов, которые за время наблюдений успели побывать в обеих ролях. Оставшиеся три самца были молодыми холостяками, один из них вскоре стал лидером.

С 2008 по 2014 год общение обезьян периодически записывали, а затем расшифровывали.

Анализ аудиозаписей показал, что вокализация гелад соответствует закону Мензерата: чем длиннее последовательность звуков, тем короче ее составляющие. Биологи насчитали шесть типов этих криков: хрюканье на выдохе, хрюканье на вдохе, стоны на выдохе, стоны на вдохе, дрожания и зевки. Кроме того, исследователи предложили математическое объяснение закона Мензерата для обезьян.

Интересно, что стонать на вдохе и выдохе, дрожать голосом и зевать нараспев могут только самцы гелад: другие обезьяны этого не умеют. Хрюкать на вдохе могут и самки, а на выдохе — другие виды обезьян, например павианы — близкие родственники гелад.

Стоны, дрожание и зевание ученые считают акустически наиболее интересными. О том, что с учеными солидарны самки, говорит другое исследование. В ходе него выяснилось, что особей женского пола больше привлекают самцы, которые не только хрюкают, но и издают более сложные звуки. Исследователи отобрали 36 самок, которые в этот момент не занимались общественной жизнью, а отдыхали или ели. В близлежащих кустах находился аудиопроигрыватель, который воспроизводил крики самцов.

Какие-то были однообразны и состояли лишь из хрюканья, а какие-то содержали стоны, дрожание голосом и зевание.

«Когда звук состоял только из зевания, самки могли ненадолго заинтересоваться, но не так сильно, как если они слышали разнообразные звуки, — говорит Морган Гастисон из Университета Мичигана, ведущий автор исследовательского проекта о геладах. — Самки не только смотрели дольше, они также решали прогуляться по территории, где услышали сложный звук».

Человек отличается от гелад тем, что у него различные слова формируют предложения. Наоборот, гелады не стремятся по-разному скомпоновать свои крики, чтобы передавать разную информацию. Они просто привлекают внимание своих сородичей. В этом плане их общение больше похоже на пение птиц: они щебечут по-разному, но информация не меняется.