Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
`

Монеты, рассказавшие о монгольском нашествии

Найдены монеты, свидетельствующие о татаро-монгольском нашествии

Иван Крылов 11.04.2016, 17:13
Картина Г. Семирадского. Тризна русских дружинников после битвы под Доростолом в 971 году

Археологи представили археологические находки, свидетельствующие о татаро-монгольском нашествии, которому подверглось Второе Болгарское царство. О том, что именно было обнаружено во время раскопок средневекового города Доростола, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Церковь X века, десятки средневековых захоронений, а также монеты, свидетельствующие о татаро-монгольском нашествии, которому подверглось Второе Болгарское царство (1185–1396 н.э.) в 1242 году нашей эры, были обнаружены во время раскопок средневекового города Доростола, находящегося на территории современного города Силистры на северо-востоке Болгарии. Об этом сообщает сайт Archaeology in Bulgaria.

Открытия были сделаны коллективом археологов под руководством Николы Русева и Черника Варбанова из Регионального исторического музея в городе Русе летом и осенью 2015 года в период спасательных раскопок в одном из районов города Силистры. Реконструкция водоснабжения в городе привела к тому, что были найдены многие археологические сооружения, относящиеся к различным периодам существования города.

Сейчас эти находки были впервые представлены широкой публике.

Силистра была крупным региональным центром в древности и в Средние века. В эпоху античности город был известен как Дуросторум или Доростол. Его история насчитывает почти 2 тыс. лет. Спасательные раскопки продолжались на протяжении семи месяцев. В результате были открыты внешние крепостные стены древнего римского города Дуросторума. Местные археологи из областного музея истории Силистры и их коллеги из близлежащих городов раскопали десятки зданий времен Римской империи, Византии и Первого Болгарского царства (680–1018 н.э.).

Когда стало ясно, что объем спасательных раскопок слишком велик, археологи из других болгарских городов пришли на помощь своим коллегам из Силистры. Археологи из города Русе исследовали археологические слои и сооружения из трех основных исторических периодов высокого и позднего Средневековья — X–XII веков, XIII–XIV веков и XVII–XIX веков.

По мнению Николы Русева, самым впечатляющим открытием спасательных раскопок средневекового Доростола стали руины средневековой церкви, построенной в начале X века и существовавшей, по крайней мере, до XI века.

«Появление этого храма было связано с принятием христианства царями Болгарии», — говорит археолог.

Первое Болгарское царство приняло христианство как государственную религию в 865 году из Византии. В 870 году Болгарская церковь стала автономной в юрисдикции Константинопольского патриархата, а ее глава получил сан архиепископа. В 917 году, после победы над византийцами в битве при Анхиало, болгарский царь Симеон Великий (893–927 гг.) взял курс на независимость. Собранный в 919 году Поместный церковный собор заявил о возведении Болгарской церкви в ранг патриархата. Однако таковой статус Вселенская патриархия признала только в 927 году, во время правления сына Симеона — царя Петра I (927–969 гг.), который был женат на византийской принцессе Марии Лакапин.

Недавно обнаруженный храм является трехнефной базиликой. Он расположен рядом с похожей церковью, которая была найдена ранее. Оба храма функционировали в один период времени в X–XI веках.

Средневековый Доростол был усеян дворцами и церквями, многие из которых относятся к периоду Первого Болгарского царства. Спасательные раскопки 2015 года также привели к открытию старейшей болгарской средневековой церкви в городе, построенной в IX веке, и второго кафедрального собора Болгарской патриархии X века.

Помимо церковных руин археологи из Русе обнаружили некрополь вокруг храма, содержащий в общей сложности 37 могил. В нем были найдены украшения и элементы одежды, а также несколько плохо сохранившихся монет. Кроме этого, были найдены несколько других могил, датируемых XIV веком и поздним Османским периодом, когда Болгария была захвачена турками-османами (XVII–XIX века).

На раскопках объектов в Доростоле, относящихся к периодам высокого и позднего Средневековья, археологи обнаружили монеты, которые свидетельствуют о татаро-монгольском вторжении в период Второго Болгарского царства в 1242 году.

Найденные монеты включают в себя семь отдельных монет и две коллекции монет, относящихся к определенным эпохам. Одна из этих коллекций достаточно хорошо сохранилась и включает в себя 56 медных монет византийских императоров Мануила I из династии Комнинов (1143–1180 гг.), Исаака II Ангела (1185–1195 гг.) и Алексея III Ангела (1153–1211 гг.). Остальные — это византийские и болгарские монеты XIII–XIV веков, которые, по мнению археологов, позволяют хорошо датировать татаро-монгольское вторжение 1242 года. Самые молодые из монет относятся к периоду последних царей Второго Болгарского царства: Иоанна-Александра (1331–1371 гг.) и Иоанна-Шишмана (1371–1395 гг.).

При спасательных раскопках Силистры также были найдены руины позднего османского здания и фрагменты керамических сосудов XVII–XIX веков. К сожалению, археологи из Русе не смогли продолжить исследования, потому что после завершения проекта реконструкции водоснабжения открытые археологические объекты вновь были спрятаны под землей. Это вызвало возмущение со стороны местных активистов, которые критиковали как местные, так и центральные власти за их неспособность сохранить уникальное историко-культурное и археологическое наследие города Силистры и использовать его для развития туризма.