Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
`

Некрополь с крокодилами

В Египте найден древний некрополь с останками людей и крокодилов

Анна Одинцова 01.04.2016, 17:22
Shutterstock

Ученые обнаружили в Египте большое кладбище времен Нового царства. О том, кто был похоронен в некрополе, при чем здесь крокодилы, проклятия и перстень с печатью, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Международная команда археологов обнаружила в Египте в местности Гебель-эс-Сильсила некрополь возрастом 3400 лет. Некрополь (дословно — «город мертвых») — это большое кладбище, расположенное на окраине древних городов, с гробницами и каменными надгробиями.

Анубис — бог погребальных ритуалов у древних египтян, был также богом некрополей.

Археологи объявили, что найденный некрополь был построен во времена Нового царства — эпоху наивысшего расцвета древнеегипетской государственности. Новое царство знаменовалось правлением трех великих династий — XVIII, XIX и XX. Ученые заявили, что уже обнаружили несколько десятков гробниц с захоронениями XVIII и XIX династий.

«На сегодняшний день в некрополе мы нашли 40 гробниц, а также небольшой храм», — заявили исследователи. На кладбище археологи обнаружили останки людей (среди них мужчины, женщины, дети) и крокодилов, глиняные черепки, бусины и амулеты. Одной из самых важных находок ученые считают перстень с печатью, на которой изображен картуш (продолговатый закругленный контур с горизонтальной линией внизу, который указывает на то, что написанный в нем текст является царским именем) Тутмоса III.

По словам исследователей, большинство гробниц оказались испорченными из-за ежегодных наводнений; кроме того, на кладбище часто наведывались разбойники в поисках драгоценностей. Последнее ограбление датируется XIX веком.

«Мы пока не знаем, кем являлись люди, захороненные в этом некрополе, — комментируют археологи. — Нам известно, что высшие официальные лица, визири и люди подобного уровня захоронены в Фивах.

А в Гебель-эс-Сильсиле, по-видимому, хоронили людей с более низким статусом».

Некрополь города Фивы — это долина в Египте, где за период Нового царства были построены гробницы для захоронения фараонов и высокопоставленных чиновников. Первый фараон, похороненный в некрополе (который чаще называют Долиной царей), — Тутмос I из XVIII династии, последний — Рамсес XI из XX династии. Долина царей получила широкую известность из-за слуха о проклятии фараонов — проклятии, которое якобы постигает всякого, кто прикасается к могилам царских особ и мумиям Древнего Египта. Магическая природа «проклятия» многократно отрицалась наукой, однако

многие люди продолжают верить, что прикосновение к любой из гробниц влечет за собой неминуемую гибель.

Ранее археологи из Высшего научно-исследовательского совета (CSIC) в ходе раскопок в районе египетского города Луксор обнаружили нетронутый деревянный саркофаг ребенка, предположительно жившего во времена XVII династии, около 1550 года до нашей эры.

За 12 сезонов раскопок были обнаружены ученические таблицы, гроб воина Икера и погребальная камера самого Джехути, полностью расписанная рисунками и иероглифами из «Книги Мертвых». На детском саркофаге длиной 90 см, выкрашенном в белый цвет, нет никаких надписей и изображений.

Согласно рентгенографическим исследованиям, ребенок мог умереть в возрасте 5 лет.

«Это открытие очень важно, поскольку речь идет о нетронутом саркофаге и наряду с другими обнаруженными рядом с ним предметами может дать много информации о той эпохе истории Древнего Египта, о которой мало что известно», — говорят археологи.

Как полагают исследователи, расположение этой гробницы в Дра-Абу-эль-Нага могло бы объяснить и находку более 2 тыс. керамических сосудов, обнаруженных в часовне из необожженного кирпича, а также дать ответ на вопрос, почему погребальный мемориал Джехути был установлен именно в этой части некрополя.

«По найденным предметам мы можем предполагать, что это место захоронения могли приберечь для членов царствующего двора.

Однако мы пока не знаем, кому принадлежит найденная мумия, так как саркофаг не содержит никаких надписей», — говорят ученые.