«Трамп напоминает ученика 7-го класса»

Словарный запас Трампа находится на уровне семиклассника

Ученые выяснили, что словарный запас Дональда Трампа находится на уровне семиклассника. Впрочем, несмотря на широкую критику, ему это не помешало стать одним из самых богатых людей планеты и главным претендентом на пост президента США. О том, кто из американских кандидатов в президенты обладает самым богатым словарным запасом и больше всех дружит с грамматикой, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Пока представители Демократической и Республиканской партий США борются за право быть избранными в качестве кандидатов в президенты, ученые зря время не теряют. На этот раз эксперты из Института лингвистических технологий Университета Карнеги — Меллона провели исследование и выяснили: словарный запас знаменитого любителя популистских речей Дональда Трампа находится на уровне ученика седьмого класса.

В ходе исследования американцы проанализировали выступления самых популярных представителей партий: Дональда Трампа, сенатора США от штата Техас Теда Круза, экс-госсекретаря страны Хиллари Клинтон, сенатора от штата Флорида Марко Рубио и популярного социалиста Берни Сандерса.

Кроме того, ученые исследовали Геттисбергскую речь Авраама Линкольна (в которой 16-й президент Америки призвал даровать истинное равноправие всем гражданам и сохранить союз штатов как единое государство), а также обращения к народу Барака Обамы, Рональда Рейгана, Джорджа Буша и Билла Клинтона.

Авторы работы оценивали частоту употребления одинаковых грамматических структур в одном тексте и их соответствие тому или иному классу общеобразовательной американской школы.

Американцы пришли к неутешительному выводу: политики, которые только метят в президенты, практически по всем пунктам проигрывают Линкольну и Рейгану. Так, Рональд Рейган, знаменитый своей речью у Берлинской стены («Господин Горбачев, снесите эту стену!») и выступлением, в ходе которого политик назвал СССР «Империей зла», обладал, по мнению исследователей, самым богатым словарным запасом.

Из современных представителей партий самый лучший словарный запас — у Берни Сандерса, а вот Дональду Трампу в этом плане хвастаться нечем.

По словам ученых, меньше всего проблем с грамматикой было у освободителя американских рабов Авраама Линкольна. На пятки Линкольну наступают Рейган и Обама, а вот не в ладах с грамматическими конструкциями оказались Буш и тот же самый Трамп.

«По нашим оценкам, Трамп напоминает ученика 7-го класса, — заявили авторы исследования. — Он только и делает, что употребляет короткие, но яркие предложения. Правда, при этом его нельзя не назвать красноречивым оратором».

Впрочем, Тед Круз и Хиллари Клинтон стоят всего лишь на один класс старше Трампа, а вот Сандерс удостоился звания десятиклассника. Десятиклассником исследователи назвали и действующего президента США Барака Обаму.

Кроме того, ученые выяснили, что Сандерс реже остальных употребляет в своих выступлениях одни и те же слова и выражения.

А вот Хиллари Клинтон и Дональд Трамп не стремятся к лексическому разнообразию.

Интересно, что в ходе исследования американцы выяснили, как изменялись выступления политиков со временем. Так, ученые доказали: в начале карьеры Круз обладал скудным словарным запасом и часто запинался, однако несколько лет назад его речи стали намного лучше. Но в начале 2016 года республиканец, по мнению экспертов, снова «деградировал».

Та же самая ситуация наблюдается у Хиллари Клинтон, а вот Рубио сейчас выступает еще хуже, чем в начале политической карьеры.

Впрочем, со временем стали «портиться» и речи «ученика 10-го класса» Берни Сандерса. А вот Дональд Трамп, по мнению ученых, из выступления в выступление то пренебрегает нормами родного языка, то использует красивые и отточенные грамматические конструкции.

«На основе анализа речей политиков мы можем делать выводы о разных вещах, — сказала корреспонденту отдела науки «Газеты.Ru» доктор философских наук, профессор МГУ, президент российского общества политических психологов Елена Шестопал. — Вопрос в том, что уровень интеллекта замерять таким образом, конечно, явный перебор. Я могу сказать, что Трамп и Сандерс явно не недоразвитые интеллектуально люди, ни тот, ни другой. И сравнивать их по уровню интеллекта, по-моему, не совсем корректно, причем не в политическом, а уж тем более не в научном смысле. То, что Трамп — человек, безусловно, с высоким интеллектуальным потенциалом, у меня сомнений не вызывает. Я видела его выступления, я занималась анализом его личности — и могу сказать, что это не дурачок из 7-го класса. Это однозначно. Другое дело, что судить о личности политика только по публичным выступлениям — неверно. Потому что имидж — это одно, а личность — это может быть совсем другое».

Ученые часто исследуют речи и поведение политиков — так, недавно психологи прочитали язык тела Путина и Обамы на Генассамблее ООН. «Лучше всего понять состояние политиков, собравшихся в одном здании, — следить за языком тела, кто кому старается пожать руку, а кто избегает рукопожатия», — сказала Нэнси Содерберг, американский дипломат времен Билла Клинтона.

«Обама устанавливал прямой зрительный контакт со слушателями, в жестах использовал открытые ладони, в то время как Путин смотрел вниз на свои записи и держал руки сложенными на трибуне, — замечает в своей колонке в Guardian доктор Дэвид Гивенс, директор Центра невербальных наук в городе Спокан, штат Вашингтон. — И если язык тела президента США обращается к нам персонально, с открытостью и непосредственностью, его российский коллега избегает ненужного риска».

После выступлений на Генассамблее оба президента провели полуторачасовую встречу друг с другом, и невербальные знаки, с которыми они вышли к прессе, не говорят психологам ничего хорошего: в момент рукопожатия они не проронили ни слова, не взглянули друг на друга.

Заметил доктор и еще один невербальный признак — сжатые губы, которые говорят о неприятии и несогласии.

Совсем другой была встреча президента Кубы Рауля Кастро и Обамы. На ней Кастро вел себя живо, активно и дружески жестикулировал, смотрел в глаза и широко улыбался. Обама возвращал эти аффилиативные знаки, наклоняясь к собеседнику, глядя ему в лицо, давая понять, что желает стать ближе к новому политическому товарищу.

Похожим образом прочитала язык жестов Обамы при общении с Путиным и американский эксперт по языку жестов Пэтти Вуд: «Он дает всем понять, что не очень-то рад Путину». В эпизоде с совместным выходом Путина и Обамы к камерам она обратила внимание на то, что американский президент постарался, чтобы этот выход и рукопожатие оказались максимально короткими и сжатыми.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть