Выходные — не для родов

В какие дни недели смертность новорожденных достигает максимума

Яна Хлюстова 26.11.2015, 14:12
Shutterstock

Вторник — самый благоприятный день для рождения ребенка, а вот в четверг, субботу и воскресенье младенцы умирают чаще всего. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает об «эффекте выходного дня», который существует в медицине.

Исследователи, занимающиеся анализом статистики медицинских учреждений, ввели такое понятие, как «эффект выходного дня». Заключается он в том, что пациенты, поступающие в больницы в выходные дни, умирают чаще, чем те, кто попадает в руки врачей в течение рабочей недели. Связана эта закономерность с тем, что врачи, как и все люди, в субботу и воскресенье находятся в несколько расслабленном состоянии, и даже дежурство в больнице не может вернуть их работоспособность на уровень середины недели. Кроме того,

в выходные дни больницы часто бывают недоукомплектованы персоналом, и может сложиться ситуация, при которой просто-напросто не хватит врачей, чтобы оказать помощь всем и вовремя.

Повлиять на это пациенты, к сожалению, не могут — никто из нас не выбирает день, когда окажется в больнице.

Однако исследователи утверждают, что даже плановые операции — к которым, казалось бы, врачи должны приступать в полной готовности, — не стоит назначать на выходные дни. Ученые из Королевского колледжа Лондона, исследование которых было опубликовано в журнале BMJ, сосредоточились на пяти самых опасных видах операций: операции на пищеводе, удалении части прямой кишки, коронарном шунтировании, аневризме брюшной полости и удалении легкого. В выборку попали более 4,1 млн операций, проведенных в 2008–2011 годах, из которых около 27,5 тыс. закончились смертью пациента, наступившей в течение месяца после вмешательства. На выходные пришлось 4,5% от числа этих операций.

Ученые выяснили:

если операция проходила в выходные, то на протяжении следующей недели риск умереть от ее последствий будет возрастать ежедневно примерно на 1,09%.

Как утверждают авторы, связано это с тем, что наиболее серьезные осложнения чаще всего возникают на протяжении первых 48 часов после операции, то есть приходятся на воскресенье и понедельник — те дни недели, когда штат врачей и медсестер либо недоукомплектован, либо не в состоянии сразу решить все дела и проблемы, которые накопились за выходные дни.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона решили продолжить начатое дело и проверить, зависит ли смертность новорожденных детей от того дня, когда они появились на свет. Статья, написанная группой ученых под руководством Уильяма Палмера, была опубликована в журнале BMJ.

В выборку ученых попали данные о 1 349 599 детях, появившихся на свет в больницах Великобритании в период с 1 апреля 2010 по 31 марта 2012 года. Исследователи выясняли, оказывал ли день появления ребенка на свет какое-либо влияние на риск умереть в первые дни после рождения или подхватить инфекцию в больнице. Авторы работы учитывали такие факторы, как рост и вес ребенка при рождении, заболевания, от которых страдала мать, а также ее возраст.

В результате работы выяснилось, что чаще всего непосредственно после рождения дети умирают в четверг, следом за которым в этом списке следуют суббота и воскресенье.

Если в среднем на протяжении рабочей недели смертность новорожденных составляла 6,5 на тысячу, то в выходные дни она возрастала до 7,1 на тысячу.

Самым безопасным для родов днем был признан вторник.

Кроме того, оказалось, что врачи и медсестры по выходным становятся менее осторожными и аккуратными: если на неделе риск того, что ребенок получит травму сразу после появления на свет, составлял 1,45%, то в выходные он возрастал до 1,53%. Бережнее всего к детям врачи относились по средам и четвергам. Родившиеся в субботу и воскресенье дети также чаще подвергались повторной госпитализации в течение первых трех дней жизни: этот показатель для них составил 1,23%, в то время как на неделе он не превышал 1,18%.

Выходные дни оказались опасными не только для появления малыша на свет — даже если женщина в выходной день лишь поступила в роддом, риск подхватить больничную инфекцию для нее вырастал с 0,82% (показатель рабочих дней) до 0,87%. Авторы исследования подсчитали:

если бы уровень смертности при рождении и риск того, что мать ребенка подхватит больничную инфекцию, в выходные оставались бы на уровне рабочих дней, то каждый год в Великобритании было бы на 770 детских смертей меньше (сейчас их количество составляет около 4,5 тыс. при 675 тыс. рождающихся детей).

Пол Эйлин, один из авторов исследования, комментирует: «Мы не можем точно сказать, какие причины вызывают найденную нами зависимость. Когда мы проанализировали качество оказываемой медицинской помощи, мы не обнаружили, что осложнения при родах провоцировались недостаточной врачебной помощью». Авторы исследования утверждают, что большая часть факторов, которые стали причиной смерти детей, не могли быть устранены даже в том случае, если бы в роддоме было больше врачей или более квалифицированный персонал. Ученые говорят о необходимости проведения дальнейшей работы, а пока советуют врачам и специалистам, работающим в системе здравоохранения, обратить внимание на полученные ими выводы.