Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Не пугайте кошек огурцами

Ученые просят не пугать домашних кошек, подкладывая им огурцы

Павел Котляр 22.11.2015, 15:04

Кошки, взлетающие в воздух при виде огурцов, буквально заполонили на минувшей неделе YouTube. Что вызывает такую реакцию и не вредно ли мучить котов такими экспериментами, рассказали специалисты.

Новая вирусная забава захлестнула интернет после того, как в сети стали появляться ролики необычной реакции кошек на огурцы. Вероятно, интерес к необычному феномену был подогрет роликом, появившимся на сайте издания Metro еще в июле этого года, хотя сложно представить, что кошки не сталкивались с огурцами раньше.

В большинстве роликов, вызывающих хохот хозяев и зрителей, запечатлена примерно одна и та же сцена. В тот момент, когда кошки едят в привычном для них месте из привычных мисок, добрые хозяева незаметно подкладывают позади них обыкновенный огурец. «Веселье» начинается, когда кошка, завершив трапезу, оборачивается и видит незнакомый предмет. Самая распространенная реакция —

непроизвольный прыжок и моментальный побег от огурца — эффект, который многие находят смешным и делятся советами по правильному воспроизведению эксперимента.

Некоторые кошки просто убегают из помещения и лишь иногда с опаской и интересом начинают их изучать. Экспериментаторы уже установили, что причиной неистового страха могут становиться не только огурцы, но и другие вытянутые предметы, например кабачки.

Вопросов, которые возникают у людей после просмотра таких опытов, два: почему домашние кошки так странно реагируют на вполне привычный предмет и не вредно ли это для них.

Насчет последнего эксперты сходятся в одном: происходящее является стрессом для домашних животных, и так обращаться с ними — не гуманно.

«Если вы вызываете стресс у животного, это не самая лучшая идея, — уверена Джилл Голдман, специалист по поведению животных из Южной Калифорнии. — Если вы делаете это шутки ради, у меня вызывает вопрос ваша человечность».

С ней соглашается Джон Брэдшоу, специалист по кошачьим вопросам из Университета Бристоля, автор книги «О чем думают коты». По его словам, он «презирает» авторов роликов, которые «побуждают людей пугать своих кошек и приглашать других посмеяться над ними».

По мнению Голдман, огурцы вызывают естественную реакцию испуга у кошек, поскольку они «обычно не видят огурцы на полу».

«Я считаю, что такая реакция происходит из-за того, что кошки не ожидают обнаружить необычный предмет, тайно оставленный, когда их морда была погружена в миску», — считает эксперт по поведенческим особенностям животных, доктор Роджер Мамфорд.

Очень возможно, что именно продолговатая форма огурцов причиняет такой сильный испуг, ассоциируясь у кошек со змеями — одной из самых серьезных опасностей, подстерегавших предков кошек до того, как они были одомашнены человеком. «Демонстрируя реакцию испуга, кошка часто пытается как можно быстрее удрать и оценить опасность уже с расстояния», — поясняет она.

Версию того, что кошки принимают огурец за змею, не поддерживает другой консультант по поведению животных — Майкель Дельгадо — из американской организации Feline Minds. «Я не уверена, что именно форма заставляет бояться огурца», — сказала она в интервью изданию Huffington Post, пояснив, что некоторые кошки охотятся на змей.

Тот факт, что самые стремительные и хаотичные прыжки при испуге кошки совершают, обнаружив огурец сразу после кормежки там, где они обычно это делают, связан с тем,

что они ассоциируют эти места с привычным комфортом и безопасностью.

И увидев огурец в самом безопасном и любимом месте квартиры, кошки буквально шарахаются от него, считает Памела Джонсон-Беннет, автор книги «Думай как кошка». «Так делать бессердечно», — считает она.

По словам доктора Голдман, вместо жестоких опытов над кошками хозяевам стоит чаще приносить домой незнакомые предметы: изучение их в спокойной обстановке улучшает психическое здоровье кошек. А желание напугать кошек может привести к их травмированию, поломке чего-то в доме и главное — к продолжительному стрессу. «Вам бы не хотелось столкнуться с кем-то совершенно незнакомым лицом к лицу?» — говорит специалист. И хотя ролики и статьи о них вряд ли уменьшат число экспериментов над кошками (так, российские кошатники уже принялись доказывать, что русские кошки не боятся огурцов), специалисты просят не доводить домашних любимцев до стресса.