Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пирамида времени взорвала рунет

Как машина времени в пирамиде Хеопса взорвала рунет

Павел Котляр 12.11.2015, 19:38
«Газета.Ru»

Почему машина времени в пирамиде Хеопса взорвала российские СМИ и как в рунете отличить серьезные научные новости от мракобесия, разбиралась «Газета.Ru».

Российские СМИ вот уже второй день ищут в египетской пирамиде Хеопса очередную сенсацию. Не то машину времени, не то лабиринт, не то портал в параллельную вселенную.
По крайней мере, об этом говорит подборка научных новостей в разделе «Яндекс.Новости», где эта тема висела в топе всю половину среды.

А началось все с действительно интригующей и разлетевшейся по мировым СМИ новости об аномалии, найденной в основании самой большой и известной египетской пирамиды.

Сенсация, о которой заявил Мамдух ад-Дамати, министр по делам древностей Египта, заключалась в обнаружении трех камней в основании Великой пирамиды Хеопса, температура которых резко отличается от соседних. Выяснили это члены международной команды из Египта, Франции, Канады и Японии, которые использовали методы термографии для исследования возможных аномалий и скрытых полостей близко к поверхности пирамиды. При помощи тепловизора, позволяющего увидеть инфракрасное изображение объектов, они надеялись разглядеть неравномерности нагрева и остывания различных частей пирамиды Хеопса и других пирамид Гизы.

Анализ данных показал, что несколько пирамид имеют необъяснимые тепловые аномалии, но больше всего их поразили три камня в основании пирамиды Хеопса — выяснилось, что эти камни имеют наибольшие температурные отличия от соседних. Измерения делались на рассвете и закате солнца, когда пирамида медленно нагревается либо остывает после жаркого дня.

Выяснилось, что при остывании три камня в нижнем ряду пирамиды оказываются на целых шесть градусов теплее соседних!

В этом-то и состояло все открытие, объяснение которому только предстоит найти в будущем. У ученых несколько версий: камни скрывают какое-то помещение, возможно гробницу, сами камни сделаны из необычного материала или особые воздуховоды, скрытые в толще пирамиды, нагревают или охлаждают их больше остальных.

«Там что-то есть. Что-то необычное по отношению к остальным частям пирамиды», — лаконично заявил Хани Хелаль, профессор Каирского университета.

Однако не это бесспорно интересное научное событие всполошило огромное число российских интернет-СМИ. Десятки неизвестных и известных сайтов, газет и агентств слепо переписали опус одной из телекомпаний, которая переосмыслила сообщение из Египта в традиционном для нее стиле.

По мнению телеканала, во всей этой истории не было никаких теплых камней, а в пирамиде на самом деле найден лабиринт,

да не просто лабиринт, а машина времени, «энергетический портал между параллельными мирами».

А дальше — и астрофизик Козырев, якобы открывший, что настоящее и будущее существуют одновременно, и боливийские Врата солнца, ведущие в параллельные миры, и уфимский мистик-глазник Эрнст Мулдашев с истуканами острова Пасхи, созданного подземными людьми.

В пресс-службе телеканала затруднились назвать первоисточник сообщения про лабиринт, указав, что информация дана на основе очередной передачи Игоря Прокопенко, известного специалиста по тайным заговорам и параллельным мирам.

«Машина времени» ярко характеризует не столько компетентность отдельно взятого СМИ, сколько недвусмысленно показывает, как отечественные медиа гонятся за дешевой сенсацией: к вечеру четверга новость про машину времени «перебоянили» более 60 СМИ, о найденных в пирамиде теплых камнях — всего 25.

Что касается «висения» сюжета в научных «Яндекс.Новостях», то компания «Яндекс» открестилась от вмешательства людей в работу агрегатора, какими бы бредовыми новости ни были.

«Новостной агрегатор «Яндекса» только автоматически собирает и структурирует существующую информацию. Таким образом, в «Яндекс.Новостях» отражается ровно та информационная картина дня, которую вы видите по телевизору, в прессе, слышите по радио, читаете на информационных сайтах или в газетах. Любое человеческое вмешательство в автоматическое ранжирование новостей исказит новостную картину дня, а мы только отражаем ее, как в зеркале», — пояснили в пресс-службе компании.