Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Скептики победили экстрасенсов

Экстрасенсы не осилили задания на премии Гудини

Екатерина Шутова 28.09.2015, 09:22
Shutterstock

Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдала за научными экспериментами с участием экстрасенсов. В результате испытания ни один из участников не доказал, что может творить чудеса. Эксперименты проходили в рамках премии Гарри Гудини, победитель которой получит 1 млн руб. за демонстрацию сверхъестественных способностей.

На мероприятие по добровольной проверке всевозможных колдунов — премию Гудини — гости начали съезжаться заранее: просторная фотостудия в центре Москвы была заполнена зрителями и журналистами. Среди присутствующих легко было узнать организаторов — они были одеты в белые майки с портретом легендарного иллюзиониста и скептика Гарри Гудини на груди и цитатой Карла Сагана «Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств!» на спине.

Кстати, именно эти слова астрофизика и популяризатора науки являются слоганом премии.

В состав экспертного совета и оргкомитета премии Гудини входят научные журналисты, специалисты в области медицинских, технических, точных или естественных наук, а также члены комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

С небольшим опозданием на испытание прибыли сами участники: Бахыт Жуматова, финалистка седьмой «Битвы экстрасенсов», и Николай Загоруйко, обладающий, по его словам, способностью чувствовать металлические предметы. На мероприятии присутствовала также шаманка Елена Батыр, которая в будущем собирается принять участие в эксперименте и получить заветный миллион.

Перед началом испытания она рассказывала присутствующим о своих способностях предсказывать падение рубля и рост цен на нефть, чувствовать природные катаклизмы, разговаривать с духами умерших людей и определять судьбу по дате рождения. Также шаманка поделилась, что «Битва экстрасенсов» на ТНТ не более чем развлекательное шоу, в котором не станут сниматься настоящие маги и колдуны.

Первой в эксперименте приняла участие Бахыт Жуматова. Бахыт считает себя ясновидящей и заявляет, что у нее один хозяин — это Бог, Творец, а сама она «принадлежит Космосу». После измены мужа финалистка «Битвы экстрасенсов» пережила тяжелую душевную травму и «окончательно прозрела», стала принимать у себя дома посетителей (консультация по бизнесу у Бахыт со скидкой стоит 100 тыс. тенге — примерно 24 тыс. руб.).

Бахыт Жуматова, «потомственный» экстрасенс Пресс-служба премии Гарри Гудини
Бахыт Жуматова, «потомственный» экстрасенс

В ходе эксперимента ясновидящая должна была определить,

в каком из десяти конвертов, спрятанных в десяти ящиках, находится пятитысячная купюра.

Конверты были помещены в ящики с помощью рандомизированного метода: никто из присутствующих, включая самих организаторов проекта, не знал, где лежат деньги. «Тепло идет от этой коробки», — заявила Бахыт через две минуты после начала испытания, указывая на один из ящиков. Станислав Никольский, представитель организационного совета премии, открыл ящик и продемонстрировал присутствующим, что купюры в нем нет. «Ой, блин!» — вырвалось у Бахыт.

Спохватившись, участница предположила, что купюра лежит в другой коробке, на которую ей сразу указали духи. И снова неудача.

У расстроенной финалистки «Битвы экстрасенсов» оставалась еще одна попытка: по регламенту ясновидящая могла ошибиться в одном из четырех испытаний. Но судьба не улыбнулась и во второй раз: снова указав на неверную коробку, участница спросила: «Я могу идти?» — и поспешно покинула фотостудию.

В ожидании эксперимента над Николаем Загоруйко гости вышли на улицу. Вместе с ними вышла Елена Батыр, рассказывающая, как она смогла предсказать обострение политической ситуации на Украине. Скептики пытались с ней поспорить и призвать к рациональному мышлению, но убедить шаманку не удалось. «Мы говорим о разных сферах: я — о магии, а вы — о логике», — сделала вывод Елена Батыр.

В это время полным ходом шла подготовка к эксперименту над Николаем Загоруйко. Участник посетовал, что комната, в которой должно было состояться испытание, сильно «фонила металлом». Также Загоруйко попросил передвинуть стол с реквизитом.

Наконец организаторы объявили о начале эксперимента. По условиям Николай должен был понять, в каком из десяти ящиков были спрятаны две сплющенные банки из-под содовой. «Пожелайте мне удачи!» — оптимистично произнес мужчина перед началом испытания.

Поводив несколько минут руками над ящиками и попросив выключить фотовспышки, Николай сделал свой выбор. Экстрасенс ошибся: металлические банки находились в другой коробке.

«Он взволнован, вот и не получилось», — объяснила поражение Елена Батыр.

Во второй раз Николай принимал решение намного дольше, но результат оказался тем же. Экстрасенс разочарованно развел руками, но сказал, что не расстроился. «Как предсказуемо!» — улыбались гости. Спустя несколько минут Станислав Никольский вышел в центр зала и объявил о завершении мероприятия.

Миллион пока не достался никому: в условиях корректно поставленного научного эксперимента способность экстрасенсов творить чудеса неожиданно пропала.

Дата следующего испытания еще не определена, но учредители премии сообщают, что получили уже больше 30 заявок от магов и колдунов, желающих получить миллион.