Пенсионный советник

Курение без сигареты опасно для здоровья

Какие безопасные способы курения придумала современная наука

Яна Хлюстова 02.11.2015, 08:26
Shutterstock

Так как рак вызывает не никотин, а химические вещества — канцерогены, — выделяемые сигаретой при горении, отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, что произойдет, если табак нагреется, но при этом не будет гореть, и рассказывает о сравнительно безопасных способах курения, которые к настоящему моменту придумала современная наука.

Предупреждения не действуют

«Курение опасно для вашего здоровья», «Сигареты вызывают рак», «Курение убивает» — все эти фразы прекрасно известны любому современному человеку, вне зависимости от того, курит он или нет. Всемирная организация здравоохранения постановила, что предупреждающие об опасности курения фразы и пугающие фотографии легких курильщика занимали не менее 30% от площади пачки сигарет, однако, как показывает практика, многие люди продолжают курить, прекрасно сознавая всю опасность своих действий.

Вопрос о вреде курения сомнениям давно не подлежит — британская организация по изучению рака Cancer Research UK утверждает, что курение является причиной рака легких в 86% случаев, что составляет 19% от всех случаев заболевания раком. Впрочем, рак вызывает не никотин — алкалоид, содержащися в табаке и вызывающий зависимость.

Злокачественные опухоли провоцируют другие вещества и химические соединения, которые выделяются при тлении табака, — их общее количество, по разным оценкам, составляет от 6 тыс. до 9 тыс.

Отказ курящих людей бросить сигарету из-за опасности курения вынудил врачей немного отступить с позиции «quit or die», что в переводе означает «брось курить или умри»: в последнее время все больше исследователей занимаются изучением вопроса о том, как можно сократить количество выделяемых сигаретой канцерогенных веществ, но при этом сохранить ее способность поставлять в организм курильщика никотин, а табачные компании изыскивают способы сделать курение как можно менее вредным.

Из чего состоит сигарета?

Обычную сигарету в процессе курения можно условно разделить на три зоны: зону тления, зону пиролиза и зону дистилляции. Зона тления — это участок, прилегающий непосредственно к тлеющему концу сигареты, его температура может превышать 700ºC. За ней следует

зона пиролиза, температура которой варьируется примерно от 400 до 700ºC. Именно этот участок сигареты исследователи называют «химической фабрикой» — здесь в результате вызываемых высокой температурой химических реакций образуются вредные вещества, которые в конечном итоге и вызывают рак.

Ближе всего к фильтру сигареты расположена зона дистилляции, максимальная температура которой составляет 400ºC — именно отсюда в организм человека поступает никотин. При более высоких температурах он разрушается. Получается, что, если температура табака при нагревании не будет превышать 400ºC либо же он не будет нагреваться вовсе, выделяться будет только никотин, а количество вредных канцерогенных веществ будет минимальным.

Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался в способах употребления никотина, которые делают убивающую вас привычку чуть менее вредной.

Бездымный табак

Бездымный табак — это группа табачных продуктов, которые предназначены для доставки никотина в организм через слизистые оболочки ротовой или носовой полости. К бездымному табаку относятся такие продукты, как жевательный табак, снафф — табак, предназначенный для нюханья, или шведский снюс — измельченный увлажненный табак, который помещается между губой и десной на длительное время.

Разумеется, при употреблении бездымного табака в организм не поступает никаких вредных веществ, которые обычно выделяются при нагревании. Впрочем,

существуют виды бездымного табака, которые легализованы лишь в нескольких странах, — в их состав помимо табака входят растительные масла, приправы и даже гашеная известь, которая помогает никотину проникать в организм.

Из-за таких дополнительных компонентов бездымный табак рассматривается властями некоторых стран как наркотик.

Нюхательный или жевательный табак, сосательный шведский снюс рака легких не вызывают, что было доказано, например, в ходе 26-летних наблюдений за здоровьем 279 897 употреблявших снюс мужчин (с полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Lancet). Результаты той же работы показали отсутствие связи между употреблением снюса и раком ротовой полости, однако врачи утверждают, что некоторые виды жевательного табака способны провоцировать этот вид злокачественной опухоли из-за добавок в своем составе.

Снюс же, как выяснили исследователи, связан с раком поджелудочной железы: если среди некурящих заболевание встречалось у 3,3 человека из 100 тыс., то среди приверженцев снюса — у 8,8 человека из 100 тыс.

В целом исследователи утверждают: бездымный табак также содержит канцерогенные вещества — около трех десятков, — но это количество несравнимо с несколькими тысячами канцерогенов, выделяющихся при горении сигареты. Риск стать жертвой злокачественной опухоли также присутствует, но, как утверждает статистика, он не столь велик, сколько при традиционном курении.

Электронные сигареты

Электронные сигареты были изобретены в начале 2000-х. Вместо табака в электронной сигарете содержится картридж с никотинсодержащей жидкостью. Она выпаривается при помощи ультразвукового распылителя, при этом образуется пар, не обладающий, в отличие от табачного дыма, неприятным запахом.

В этой жидкости нет ни угарного газа, ни формальдегидов, ни синильной кислоты — она состоит из никотина, глицерина, воды и пропиленгликоля, а также ароматизаторов и вкусовых добавок. Степень негативного воздействия этой смеси на организм зависит от качества самой жидкости: если недобросовестный производитель нарушит технологию изготовления жидкости или добавит в нее некачественный компонент, это, разумеется, скажется и на здоровье.

Кроме того, во время курения необходимо следить, чтобы сигарета не перегревалась, в противном случае испаритель, представляющий собой нихромовую или фехралевую спираль, начнет вступать в химическую реакцию с жидкостью.

Если и жидкость, и сигарета обладают надлежащим качеством, то негативный эффект от ее курения будет заключаться в поступающем в организме никотине. Мнение о том, что электронные сигареты помогают бросить курить, пока не имеет под собой основательной научной базы — результаты исследований весьма противоречивы.

Стоит помнить и о том, что сама жидкость для электронных сигарет содержит достаточно высокую концентрацию никотина (хотя его количество и меняется в зависимости от типа жидкости), а это вещество в больших дозах очень токсично — ученые уже призывали родителей относиться к хранению жидкости с осторожностью, так как одна чайная ложка такой смеси может стать смертельной для маленького ребенка.

Нагревательные приборы

Одна из табачных компаний разработала устройство для нагревания табака под названием iQOS. В его пластиковом корпусе расположено лезвие, на которое насаживается картридж с табаком, внешне напоминающий уменьшенную сигарету. Лезвие одновременно является и нагревательным элементом, однако его максимальная температура не превышает 350ºC.

Табак, который находится на расстоянии всего лишь 0,5 мм от лезвия, нагревается максимум до 250ºC, а табак на периферии картриджа — примерно до 100ºC.

Компания провела научные исследования, направленные на выяснение того, действительно ли iQOS обладает потенциалом к снижению вреда для здоровья.

Так, данные, полученные компанией, свидетельствуют о том, что содержание вредных и потенциально вредных веществ в аэрозоле, вырабатываемом этим устройством, в среднем ниже примерно на 90%.

Кроме того, по сравнению с дымом обычной сигареты токсичность аэрозоля iQOS на 90–95% ниже, о чем свидетельствуют измерения, проведенные в рамках стандартных лабораторных токсикологических тестов.

В одном из клинических исследований, которое длилось неделю, приняли участие три группы курильщиков: первая продолжала курить привычные сигареты в обычном количестве, вторая на время эксперимента курить перестала, а третья заменила сигареты прибором для нагревания табака. Ученые анализировали, как изменится концентрация 11 биомаркеров вредных веществ, попадающих в организм в результате курения, в крови и моче тех людей, которые перестали курить или перешли на использование прибора для нагревания табака.

Результаты исследования показали, что замена сигарет нагревательным прибором существенно снизила уровень биомаркеров вредных веществ в организме курильщика, а в некоторых случаях их объем не превысил того, что был обнаружен в организме переставших курить людей.

Графики, иллюстрирующие результаты эксперимента. Красной линией показано содержание вредных веществ... Philip Morris International
Графики, иллюстрирующие результаты эксперимента. Красной линией показано содержание вредных веществ (монооксида углерода, бензола, акролеина и бутадиена 1,3) в организме продолжавших курить людей; голубой линией — в организме тех, кто перешел на прибор iQOS; фиолетовой — в организме тех, кто бросил курить.

Это значит, что нагревательные приборы действительно могут послужить сравнительно безопасной альтернативой обычному курению — стоит помнить, однако, что от зависимости прибор не избавляет, так как никотин поступает в организм человека в прежнем объеме.

Впрочем, исследования долгосрочного воздействия прибора на организм курильщика пока не завершены, и об окончательных выводах говорить рано.

Отдел науки напоминает, что вышеперечисленные способы употребления никотина, хотя и не влекут за собой такого высокого риска развития рака, от никотиновой зависимости избавиться не помогают. Длительное же употребление никотина в больших дозах может повлечь за собой другие заболевания — чаще всего это проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому всем курильщикам стоит помнить, что абсолютно безопасных способов курения не существует.