Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Царь все равно ненастоящий

Исследование про императора Александра I и старца Федора Томского пока не будет опубликовано в научной литературе

Яна Хлюстова 11.10.2015, 11:29
igrafologia.ru

Графолог Светлана Семенова, которая установила, что император Александр I и старец Федор Томский — это один человек, рассказала «Газете.Ru» о проведенной экспертизе, но при этом так и не ответила на вопросы о научной составляющей исследования.

Нас сомнения грызут

Несколько месяцев назад СМИ сообщили, что при помощи графологической экспертизы, выполненной президентом Русского графологического общества Светланой Семеновой, удалось доказать, что император Александр I и старец Федор Томский — это один человек.

Информация об этом прозвучала на мероприятии под названием «Международный форум, посвященный императору Александру I и старцу Феодору Томскому» при организации Томского отделения Русского географического общества.

«Графолог Семенова сделала почерковедческую экспертизу. И она убеждена, что это одно и то же лицо, — рассказал тогда первый заместитель председателя Томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский. — Поскольку и старец, и Александр писали на разных языках — французском, английском, русском, но характер человека остается. Разные языки, это и помогло, в разные время написанные письма, разные по мыслям и содержанию. Семенова как профессионал увидела в них одного человека».

Пытаясь понять именно научную составляющую исследования, корреспонденты «Газеты.Ru» столкнулись с рядом проблем.

Так, при попытке позвонить в Русское графологическое общество, которое возглавляет Светлана Семенова, оказалось, что звонить некуда: номера, указанного на множестве сайтов, где уточнялось, что Русское графологическое общество является автономной некоммерческой организацией, не существовало. В базах данных научных статей Web of Science и eLibrary были найдены статьи авторов «Семенова С.М.» и «Semenova S.M.», но ни одна из этих публикаций не была связана с графологией или хотя бы с филологией. В открытых источниках удалось обнаружить лишь интервью «Учительской газете» в 2008 году, в котором графолог рассказывала о том, что Марину Цветаеву убило НКВД.

Наконец, сенсационные результаты экспертизы почерков императора Александра I и старца Федора Томского также не были опубликованы ни в одном рецензируемом научном журнале, что вызвало еще больше сомнений в их достоверности. Все эти сомнения корреспонденты «Газеты.Ru» высказали в своем материале.

«Надежный психодиагностический метод»

Получив после предыдущей публикации несколько отзывов с обвинениями «в сомнениях в достижениях отечественной науке», отделу науки «Газеты.Ru» удалось связаться со Светланой Семеновой. Графолог согласилась ответить на наши вопросы в письменном виде, однако опубликовать ее ответы стало возможным только сейчас — после выхода официальной резолюции томского форума.

— Светлана Михайловна, расскажите, пожалуйста, чем именно занимается графология и в чем заключаются ее отличия от почерковедения? Какими методами пользуются графологи при изучении почерка человека?

— Задачей любых направлений научной графологии является выявления объективно существующих закономерностей и связей между почерком и различными особенностями и проявлениями индивидуальности человека.

Следовательно, предметом графологии является почерк, а объектом — различные проявления индивидуальности человека, отраженные в почерке. Методом научной графологии является графологический анализ почерка как проекции различных проявлений индивидуальности — соматических, психофизиологических, психических и психологических. Успехи в экспериментальных графологических исследованиях дали возможность расширить диапазон диагностируемых по почерку личностных особенностей человека. Письмо, как указывают большинство графологов, «приоткрывает завесу над мыслями, не над теми, которые человек излагает, а над теми, которые пытает скрыть.

Графологические методы зарекомендовали себя как наиболее надежный психодиагностический метод.

Почерковедческая экспертиза даже не ставит перед собой задачу разобраться в мотивах поступков людей. Именно графологам удалось соединить диагностические признаки почерка со свойствами личности писавшего, что не удалось почерковедам. Почерк для почерковедов является сложным системным объектом исследования, почерковеды особое внимание обращают на степень и характер «сформированности» письменно-двигательного навыка авторов рукописей, то есть на выработанность почерка, координацию, темп, сложность, структуру движений. Почерковеды особое внимание обращают на пространственную ориентацию фрагментов рукописи и движений, которым они выполняются, то есть на размещение заголовков и обращений, дат, подписи относительно текста, на наличие, расположение, размер, форму и конфигурацию линий полей, размер красных строк, размер интервалов между строками и словами, размещение линии письма и ее формы.

— Каким статусом обладает Русское графологическое общество? Эта организация носит общественный или научный характер? Кем являются сотрудники общества? Почему у общества нет сайта?

— Автономная некоммерческая организация «Русское графологическое общество» образована как юридическое лицо в марте 2007 года.

Целью создания АНО «Русское графологическое общество» является содействие развитию и внедрению графологии как науки в различные области общественной и культурной жизни российского общества, а также распространению графологических знаний, накопленных мировой практикой.

Для достижения поставленной цели АНО «Русское графологическое общество» решает задачи и осуществляет следующие виды деятельности: научно-исследовательская, экспериментальная, внедренческая деятельность по развитию российской графологии; координационная деятельность с целью привлечения отечественных и зарубежных ученых и практиков, заинтересованных в развитии графологии в нашей стране.

Сотрудники общества являются высокопрофессиональными специалистами, имеющими несколько высших образований, влюбленные, как и я, в графологию. В настоящее время у Русского графологического общества начался новый этап в развитии и серьезные перспективы в исследовательской деятельности.

— Графологическая экспертиза проводилась одним человеком или же специальной комиссией? Участвовали ли в работе иностранные специалисты?

— Графологической экспертизой занималась я, Семенова Светлана Михайловна — графолог-психолог с 20-летним стажем в области графологии. По просьбе организаторов научно-просветительного международного форума «Дважды вошедший в историю», приуроченного к 190-летию со дня смерти императора Александра I и 20-летию обретения мощей Федора Томского, мне позвонила одна из членов Женского православно-патриотического общества — Ольга Алексеевна Дудникова и назначила встречу по поводу проведения графологической экспертизы. Я согласилась, мы встретились в кафе, к нам присоединилась Людмила Васильевна Стародубцева, тоже член того же общества. Мне показали два документа, как я сейчас знаю — рукописный текст, принадлежащий Александру I, и рукописный текст «Месяцеслов», принадлежащий старцу Федору Кузьмичу.

Удивительное дело, я сразу согласилась, даже не обговорив условия проведения подобной экспертизы.

Оказывается, организаторы форума решили провести эксперимент — дали копии рукописей графологу, не сказав, кто их автор.

При этом попросили уточнить, принадлежат ли рукописные тексты одному и тому же человеку. Мне трудно вам передать свое состояние: я смотрела на рукописи, понимая, что подобный почерк я никогда не встречала.

При следующей встрече мне опять принесли рукописи. Затем мне принесли рукописи, как мне сказали, принадлежащие женщине — или женщинам — с необычными судьбами. Я позднее узнала, это были письма, принадлежащие императрице Елизавете Алексеевне и православной подвижнице Вере Молчальнице. В многолетней практике мне не приходилось встречаться с подобной графикой письма. Я ничего не знала о том, что в Красноярске готовится духовно-просветительский форум «Вехи российской истории. Сибирский аспект», участниками которого являлись ученые-историки. Я, графолог-психолог, президент Русского графологического общества, не только стала участником данного форума, но и выступила с докладом о результатах проведенных исследований. Но об этом можно говорить много.

— Многочисленные научные исследования показали, что специалисты-графологи не в состоянии верно определять психологические черты человека, выявляемые при стандартных психологических тестах. В качестве примеров можно привести следующие работы: публикации в рецензируемых научных журналах Journal of Experimental Psychology, British Educational Research Journal, Personality and Individual Differences. Кроме того, можно ознакомиться с заявлениями специалистов Британского психологического общества, которые утверждают, что эффективность графологии сравнима с эффективностью астрологии и равна нулю. Можете ли прокомментировать это?

— Я впервые слышу, что «специалисты-графологи не в состоянии верно определять психологические черты человека, выявляемые при стандартных психологических тестах». Такое утверждение является глубоким заблуждением человека, который, по всей вероятности, не является психологом, а тем более графологом. У графологии, впрочем, как и психологии, есть свой методический инструментарий для проведения диагностических экспертиз.

Нам, российским графологам, потребуется много усилий, чтобы выйти на мировой уровень, но не из-за того, что наши ученые-графологи слабее зарубежных, а из-за того, что наши журналисты до сих пор сомневаются.

Почему журналисты до сих пор сомневаются

Кроме того, Светлане Семеновой были заданы следующие вопросы:

— В ходе вашей работы вы пришли к выводу, что император Александр I и старец Федор Томский — это один и тот же человек. Можно ли утверждать, что результаты исследования обладают такой же точностью, как, например, генетическая экспертиза, или все же они допускают некоторую вероятность ошибки? Не помешало ли работе то, что анализу подверглись записи, сделанные на разных языках? Не могли бы вы продемонстрировать, как именно проявляются сходства и различия почерков в записях, сделанных на разных языках?

— Ранее уже проводились экспертизы, сравнивающие почерки Александра I и Федора Томского, при этом специалисты пришли к противоположным выводам, заявив, что это два разных человека. Чем можно объяснить такое расхождение специалистов во мнении?

— Если ваши выводы верны, то открытие обладает огромной важностью для исторической науки. Собираетесь ли вы публиковать результаты исследований в рецензируемом научном журнале? Например, когда в Великобритании были обнаружены останки короля Ричарда III, статья об этом вышла в журнале Nature.

К сожалению, на эти вопросы графолог ответ не дала. Во время телефонного разговора Светлана Семенова сообщила:

«Во-первых, я не заметила те вопросы. Я просто ответила на четыре, а потом — смотрю, там... Но у меня уже времени не было».

Кроме того, несколько дней назад графолог сообщила отделу науки: «В мае 2016 года в Новгороде состоится форум, на котором также будет обсуждаться вопрос о том, являлась ли православная подвижница Вера Молчальница императрицей Елизаветой Алексеевной. В настоящее время мы собираем рукописные тексты, принадлежащие этим двум удивительным по благородству души женщинам. Те письма, которые я изучаю — их, правда, очень мало (всего десять), — тем не менее Вера Молчальница оставила в них много загадок и пока неразгаданной символики. Смог бы получиться сенсационный материал: с помощью графолога разгадать тайну, которую 23 года скрывала от всех или Вера Молчальница, или Елизавета Алексеевна».