Пенсионный советник

Язык тела на Генассамблее ООН

Психологи прочитали язык тела Путина и Обамы на Генассамблее ООН

Павел Котляр 30.09.2015, 18:40
Andrew Harnik/AP

Почему Обама и Путин не смотрели друг на друга при рукопожатии в ООН, о чем говорили их жесты и о чем думал Путин, чокаясь с Обамой, попытались понять специалисты по языку тела.

Прошедшая в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН, безусловно, стала важнейшим политическим событием сентября. Площадка ООН дает мировым лидерам уникальную возможность выступать с одной трибуны, а огромному числу политологов и обозревателей во всем мире — анализировать, кто из них что сказал, кому пожал руку, с кем встретился или нет.

Однако за скобками официальных сообщений, как правило, остается то, кто из президентов как смотрел, как жестикулировал, в какой позе выступал и от кого отворачивал голову.

Все эти признаки могут рассказать о мыслях и эмоциях человека не меньше его слов для специалистов в области кинесики — науки о языке тела. Сегодня видеозаписи всех выступлений лидеров с трибуны ООН, а также неформальных встреч доступны в интернете, и потому психологам не составило труда изучить, о чем говорил язык тела ведущих политиков мира, в первую очередь президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина.

«Лучше всего понять состояние политиков, собравшихся в одном здании, — следить за языком тела, кто кому старается пожать руку, а кто избегает рукопожатия», — сказала Нэнси Содерберг, американский дипломат времен Билла Клинтона.

«Обама устанавливал прямой зрительный контакт со слушателями, в жестах использовал открытые ладони, в то время как Путин смотрел вниз на свои записи и держал руки сложенными на трибуне, — замечает в своей колонке в Guardian доктор Дэвид Гивенс, директор Центра невербальных наук в городе Спокан, штат Вашингтон. — И если язык тела президента США обращается к нам персонально, с открытостью и непосредственностью,

его российский коллега избегает ненужного риска».

К невербальным знакам относятся такие признаки, как выражение лица человека, взгляды, жесты, поза и тембр голоса. И если свое выступление человек может готовить и более-менее контролировать, эти знаки могут выдать его эмоции, чувства и расположение духа.

После выступлений на Генассамблее оба президента провели полуторачасовую встречу друг с другом, и невербальные знаки, с которыми они вышли к прессе, не говорят психологам ничего хорошего: в момент рукопожатия они не проронили ни слова, не взглянули друг на друга.

Заметил доктор и еще один невербальный признак — сжатые губы, которые говорят о неприятии и несогласии.

Совсем другой была встреча президента Кубы Рауля Кастро и Обамы. На ней Кастро вел себя живо, активно и дружески жестикулировал, смотрел в глаза и широко улыбался. Обама возвращал эти аффилиативные знаки, наклоняясь к собеседнику, глядя ему в лицо, давая понять, что желает стать ближе к новому политическому товарищу.

Похожим образом прочитала язык жестов Обамы при общении с Путиным и американский эксперт по языку жестов Пэтти Вуд: «Он дает всем понять, что не очень-то рад Путину». В эпизоде с совместным выходом Путина и Обамы к камерам она обратила внимание на то, что американский президент постарался, чтобы этот выход и рукопожатие оказались максимально короткими и сжатыми.

По ее мнению, в этой ситуации Путин не был смущен холодным поведением Обамы. Она считает, что во время рукопожатия «Путин был на высоте, показывал свою силу, контроль, самообладание и влияние, и это не было ситуативным». Анализируя улыбку Путина, которую сняли камеры во время тоста с Обамой, Вуд отметила, что она выдает человека, чувствующего одно, но вынужденного поступать по-другому.

«Его улыбка говорит нам: я настолько лучше на самом деле, я настолько умнее их, и это смешно, что я должен находиться здесь».

По словам другого специалиста по языку тела, Лоры Макграф, рукопожатие лидеров говорит о недоверии между ними: «Позы обоих президентов полны напряженности, дают наблюдателю чувство непримиримых противоречий и продолжающегося противостояния сил».

Лицо Путина в момент рукопожатия эксперт называет не выражающим эмоции, глаза стальными, сам он человек, любящий, чтобы все было под его контролем. «Его взгляд прямой, почти заглядывающий в вашу душу. Командная поза Путина поставила Обаму в затруднение и заставила его слегка наклониться к Путину, потеряв немного своего самообладания… Он крепко жмет руку Путину, пытаясь выглядеть более доминантной фигурой», — считает эксперт.