Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Путин и наука

В каких научных экспериментах участвовал Владимир Путин

Отдел науки 19.08.2015, 08:46
__is_photorep_included7695245: 1

Дно Байкала, амфоры Фанагории, полет со стерхами и амурские тигры — после погружения Владимира Путина к античному кораблю у берегов Крыма отдел науки «Газеты.Ru» вспомнил, в каких научных мероприятиях участвовал президент России.

Крым (2015): «Время становления российской государственности»

18 августа 2015 года президент России Владимир Путин принял участие в экспедиции по изучению древних кораблей, затонувших в Черном море. В ходе погружения на батискафе «Си-Эксплорер» (голландской фирмы U-BOAT WORX) недалеко от входа в Балаклавскую бухту Севастополя Путин понаблюдал за останками кораблей XI века и обнаружил как останки судов, так и большое количество амфор. Данное погружение состоялось в рамках экспедиции Русского географического общества, которое в этот день отмечало свое 170-летие.

«Очень интересный объект, он еще подлежит исследованию, таких объектов в северном Причерноморье не так уж и много, — рассказал Путин. — Это примерно X–XI век, как раз время становления российской государственности, развития связей с Византией и другими странами.

Поэтому, думаю, это будет интересно и для специалистов, и для широкой публики, подтолкнет всех нас к тому, чтобы еще больше обращать внимания на отечественную историю, искать что-то новое и использовать для сегодняшнего и будущего».

Данный корабль действительно еще подлежит тщательному исследованию, так как был обнаружен лишь в мае нынешнего года. Находка была сделана российскими дайверами из клуба «Ростов-дайв», руководитель которых обратился за помощью к руководству Министерства обороны и Русского географического общества с целью организовать совместную экспедицию и обеспечить сохранность культурных ценностей. Предварительная разведка в районе предположительного нахождения корабля показала, что размер судна составлял около 125 м, а на его борту были найдены сотни амфор, многие из них целые — скорее всего, корабль перевозил масла и вина.

Байкал (2009): «Поджигать не будем»

1 августа 2009 года. Глава правительства РФ Владимир Путин во время погружения на глубоководном... РИА «Новости»
1 августа 2009 года. Глава правительства РФ Владимир Путин во время погружения на глубоководном аппарате «Мир-1» на дно озера Байкал. Снимок сделан с видеозаписи камеры, установленной на аппарате «Мир-2»

Летом 2009 года Путин, тогда премьер-министр правительства, совершил погружение на дно Байкала на борту глубоководного аппарата «Мир-1» вместе с начальником экспедиции «Миры на Байкале» Анатолием Сагалевичем и пилотом Виктором Нищетой. Аппарат с премьер-министром опустился на глубину 1400 м и прошел по разлому Обручева.

После погружения директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин рассказал о проявлении газогидратов, которое было обнаружено в ходе этой экспедиции. Он отметил, что газогидраты состоят из воды и метана — как газированная вода, только вместо углекислого газа метан — и представляют собой кусок льда, который можно поджечь.

Нигматулин предложил Путину подержать кусочек поднятого со дна газогидрата, отметив, что не так много людей на Земле это делали.

Ученый показал, как для анализа добывается газ из этого соединения: он положил в ведро с водой кусочек газогидрата и, накрыв его после выделения газа пластиковым стаканчиком, заметил: «Можно поджечь, но просили не поджигать». «Сегодня не будем», — согласился премьер.

Директор Института океанологии отметил, что России очень не хватает программы по формированию научно-исследовательского флота. «С одиннадцатого года начнем», — сказал Путин. Сообщений о формировании такой программы в 2011 году не последовало, зато в 2013 году началась реформа РАН, которая поначалу не была поддержана Робертом Нигматулиным. Впрочем, по прошествии двух лет Роберт Искандерович по-прежнему успешно возглавляет Институт океанологии, а научно-исследовательским флотом занимается созданный в ходе реформы РАН федеральный орган исполнительной власти — Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

При его участии удалось решить проблемы с долгами и ремонтом застрявших в портах Коломбо (Шри-Ланка) и Тяньцзинь (Китай) судов «Академик Николай Страхов» и «Академик Борис Петров», а также восстановить судно «Академик Мстислав Келдыш» — судно обеспечения для аппарата «Мир», на одном из которых Путин и погружался на дно Байкала.

В ходе экспедиции «Миры на Байкале» в 2008–2010 годах был осуществлен мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследован животный и растительный мир, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Обнаружен не изученный ранее вид байкальских эндемиков — голубая губка.

Фанагория (2011): «Путин мог бы найти и 22 амфоры»

10 августа 2011 года. Председатель правительства РФ Владимир Путин (справа), облаченный в... Алексей Дружинин/РИА «Новости»
10 августа 2011 года. Председатель правительства РФ Владимир Путин (справа), облаченный в гидрокостюм, держит в руках две древние амфоры, которые нашел на дне Таманского залива, куда он погрузился с аквалангом, чтобы увидеть «Русскую Атлантиду» — затопленную часть Фанагории

В августе 2011 года Владимир Путин (к тому моменту еще премьер-министр) погрузился с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы увидеть так называемую Русскую Атлантиду — затопленную часть античного города Фанагории. Премьер поднялся на поверхность, держа в руках две амфоры. По словам премьера, амфоры он обнаружил на глубине около двух метров.

«Руководитель археологической экспедиции сказал, что это VI век н.э. Когда в порту разгружались суда, амфоры часто бились и их выбрасывали за борт», — объяснил он.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель раскопок Фанагории, завотделом классической археологии Института археологии РАН Владимир Кузнецов, ученые были рады визиту Путина, «потому что человек, обладающий административным ресурсом, может посмотреть на нашу работу и принять важные решения, чем принесет большую пользу науке». «Мы провели на встрече значительное количество времени и обсуждали важные вопросы, а в этом нездоровом азарте все обращали внимание на чушь собачью», — рассказал он.

По словам Кузнецова, место погружения — это самая кромка древнего берега, где как раз сосредоточено большое количество амфор и их обломков. «Эти обломки наши водолазы в свободное от работы время находят в значительном количестве. Они нашли много десятков таких амфор, у которых сохранились ручки.

Премьер-министр нашел две такие амфоры. А мог найти и двадцать две, если бы поплавал подольше.

В этом нет абсолютно ничего необычного, но получилась нездоровая реакция, которая заслонила те проблемы, которые обсуждались на встрече, как будто этого не было».

Как бы то ни было, годом позже там же был найден единственный (не считая Крыма) античный корабль в России — отправленный в 63 году до нашей эры царем Митридатом на подавление восстания в древней Фанагории. Теперь на месте Фанагории создается государственный историко-археологический музей, а последние исследования позволяют предположить, что древние фанагорийцы оставили свой город из-за нашествия русских воинов.

Заповедники Дальнего Востока (2008 и 2014): «Видит-видит, она вас запомнит!»

Алексей Дружинин

С амурскими тиграми Владимир Путин тесно общается еще с 2008 года — именно тогда он побывал в Уссурийском заповеднике, где помог ученым надеть на тигрицу по имени Серьга GPS-ошейник для отслеживания ее передвижений. Путин выстрелил в тигрицу из пневматического ружья ампулой со снотворным, после чего, обратив внимание на ее открытые глаза, пошутил: «Видит-видит, она вас запомнит!» Серьга до сих пор живет в заповеднике, успев дважды стать матерью — в марте этого года ученые говорили, что вскоре ожидается и третий помет.

Владимир Путин принял активное участие в судьбе амурских тигров и в мае 2014 года. Тогда президент посетил заказник «Желудинский» (Приморский край).

Вместе с зоологами Путин выпустил на волю тигров по имени Боря, Кузя и Илона, на которых также были закреплены электронные чипы.

Через несколько месяцев Кузя пересек российско-китайскую границу, переплыв реку Амур. Судя по всему, за ним собиралась последовать и его сестра Илона, которую засекли в 5 км от границы. Однако тигрица вернулась на территорию России и обосновалась в Хинганском заповеднике, где и находится до сих пор. Кузя, после того как исследовал территорию китайского заповедника Тайпингоу, тоже вернулся в Россию.

Известно, что в настоящее время все выпущенные Путиным тигры находятся в России и научились самостоятельно добывать пищу. Весной этого года Охотуправление Амурской области опубликовало отчет о судьбе тигров, в котором говорилось: «Илона, Кузя и Боря достаточно успешно обосновались на территории Приамурья. Кормились хищники независимо и уверенно. Поначалу проблемы с добыванием пищи возникли у самца Бориса. Его пытались подкармливать мясом, приманивая электрическим имитатором голосов диких животных. Затем тигр освоился и в последующем добывал молодых кабанов и барсуков.

В конце августа прошлого года Боря задавил трехгодовалого медведя».

Подобные успехи — на первый взгляд весьма незначительные — чрезвычайно важны для биологов. Амурский тигр — редкое животное, занесенное в Красную книгу. Программы, направленные на увеличение численности популяций этих животных, осуществляются с 1996 года. В мае этого года министр природных ресурсов Сергей Донской заявил, что на Дальнем Востоке обитает не менее 523 животных, а их численность стабильно растет. Кроме того, 16 июня Всемирный фонд дикой природы сообщил о том, что в Приморье стартовала программа по восстановлению популяции леопардов, создание которой вошло в Перечень поручений президента по вопросам сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Ямал (2012): «К крылу подходили справа, слева, красивые ребята»

5 сентября 2012 года. В небе — мотодельтаплан, за штурвалом которого президент РФ Владимир... Алексей Дружинин/РИА «Новости»
5 сентября 2012 года. В небе — мотодельтаплан, за штурвалом которого президент РФ Владимир Путин. Глава государства принимает участие в научном эксперименте в рамках направленного на сохранение редкого вида журавлей-стерхов проекта «Полет надежды», цель которого — показать выращенным в питомнике птицам маршрут перелета. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Владимир Путин совершил три полета: первый — ознакомительный, а два других — с птицами

Тигры — не единственные представители фауны, в спасении которых участвовал Владимир Путин. В 2012 году президент посетил орнитологическую станцию «Кушеват» на Ямале, где в рамках проекта «Полет надежды» совершил три полета за штурвалом мотодельтаплана. В летательном аппарате выращенные в питомнике стерхи должны были признать вожака журавлиного клина, а в конечном итоге — научиться летать с журавлиной стаей и добраться до юга Узбекистана.

Самостоятельно птицы этого сделать не могут, так как взрослых птиц, знающих маршрут, нет.

Путин остался очень доволен полетами со стерхами. «Облегчение присутствует от того, что все удалось», — заявил он журналистам, подчеркнув, что птицы хорошо держались в полете. «К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное», — оценил птиц президент.

К сожалению, полетавшие с Путиным шестеро стерхов не смогли влиться в стаю серых журавлей. Перебраться в Казахстан смог лишь один стерх по имени Пара, но там он подвергся нападению собак. Спасли птицу местные жители, и в итоге Пару было решено не выпускать в дикую природу.

Тогда Росприроднадзор сообщил, что стерхи вернулись в родной заповедник в Рязанской области на самолете, где и были оставлены на зимовку. Согласно заявлению Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области, «дальнейшая их судьба сложилась по-разному. Особо ценных оставили для использования в программе по разведению, а трех других в июне 2013 года выпустили в естественную среду на места гнездования стерхов в Уватском районе Тюменской области (заказник «Стершиный»)». Среди них был и стерх по имени Ворона, который позднее отбился от остальных птиц и был приручен.

Акция «Полет надежды», хотя и не увенчалась особым успехом, стала отличным способом привлечения внимания к проблеме восстановления популяции стерхов.

Попытки помочь птицам ведутся на протяжении не одного десятилетия. Если на данный момент численность якутской популяции (в дикой природе) составляет около 3 тыс. особей, то западносибирская насчитывает всего лишь около 20 птиц.