Пенсионный советник

Трусы спасут потомство от Wi-Fi

Трусы, предохраняющие от электромагнитного излучения, сделали британские ученые

Яна Хлюстова 17.08.2015, 08:18
Shutterstock

Мужские трусы, задерживающие 99,9% электромагнитного излучения от мобильных телефонов и ноутбуков, создали британские ученые. Как утверждают разработчики, нижнее белье поможет своему владельцу защититься от бесплодия.

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала излучение, испускаемое мобильными телефонами, как канцероген — потенциальную причину формирования злокачественных образований. Было проведено множество исследований, направленных на всестороннее исследование влияния этого излучения на организм человека, но пока полученные данные все равно остаются противоречивыми.

Однако один факт ученым доказать удалось: мобильные телефоны и ноутбуки — особенно подключенные к сети Wi-Fi — влияют на мужское здоровье самым негативным образом. В прошлом году группа исследователей, возглавляемая Джессикой Адамс из Эксетерского университета, выяснила, что

электромагнитное излучение снижает качество спермы и, соответственно, шансы мужчин стать отцами.

С результатами работы можно ознакомиться в журнале Environment International.

Ученые проанализировали состояние 1492 образцов спермы мужчин, причем в ходе работы наблюдения за изменениями состояния сперматозоидов велись не только в лабораторных условиях (in vitro), но и in vivo, то есть непосредственно в организме испытуемых.

В результате работы выяснилось: образцы, подвергшиеся воздействию электромагнитного излучения мобильного телефона, существенно ухудшали свое качество. Количество сперматозоидов в них снижалось на 8,1%, а их подвижность — на 9,1%. Исследователи уверяют, что

негативный эффект возникает уже после четырех часов «облучения» спермы электромагнитным излучением.

Несколько лет назад еще одна группа исследователей, возглавляемая аргентинским ученым Конрадо Авендано, выяснила, как на качество спермы влияет излучение ноутбуков, подключенных к сети Wi-Fi. Статья была опубликована в журнале Fertility and Sterility.

Для своих экспериментов ученые использовали образцы спермы, взятые у 29 мужчин в возрасте от 26 до 45 лет. Каждый из образцов был разделен на две части, одна из которых хранилась в обычных условиях, а вторая ставилась рядом с ноутбуком, подключенным к сети Wi-Fi, и находилась там в течение четырех часов. Ноутбук в это время скачивал из интернета различные файлы.

В результате работы выяснилось, что в среднем

25% содержащихся в пробирках сперматозоидов перестали двигаться, а 9% получили повреждения генетического материала.

У образцов, которые находились вдали от компьютеров, эти показатели составили 14% и 3% соответственно.

Разумеется, исследователи влияния электромагнитного излучения на мужское здоровье настоятельно советуют всем представителям сильного пола перестать носить смартфоны в передних карманах брюк и ставить ноутбук на колени во время работы. Для тех, кто все-таки не готов отказаться от тесных контактов с техникой, британские исследователи наконец-то создали средство, способное защитить мужчин от вредного воздействия электромагнитного излучения.

Лондонский физик Джозеф Перкинс создал

мужское нижнее белье, которое способно останавливать 99,97% испускаемого техникой электромагнитного излучения. Трусы сшиты из хлопковой ткани, которая на 20% состоит из серебряных нитей.

Нити создают эффект «клетки Фарадея» — устройства, изобретенного английским физиком Майклом Фарадеем еще в 1836 году.

Клетка Фарадея представляет собой конструкцию, сделанную из хорошо проводящего электрический ток материала. Когда эта конструкция попадает в электромагнитное поле, содержащиеся в ней свободные электроны начинают двигаться под его воздействием. В результате противоположные стороны клетки приобретают противоположные заряды, и создаваемое ими поле компенсирует эффект внешнего поля.

Разработчик утверждает, что созданное им нижнее белье задерживает до 99,97% электромагнитного излучения. Джозеф Перкинс рассказывает о своем изобретении следующее: «Как и подавляющее большинство людей вокруг меня, в последние годы я гораздо больше стал пользоваться смартфоном и ноутбуком. Я понимал, что подвергаю себя воздействию электромагнитного излучения, большая часть которого сконцентрирована в паховой зоне. Я физик по образованию, и я понимал, что существует достаточно простой способ создать защитный экран, предохраняющий от излучения».

Нижнее белье прошло через многочисленные испытания, которые показали: ткань задерживает излучение на частотах от 100 МГц до 2,6 ГГц — то есть электромагнитные волны, излучаемые гаджетами всех типов.