Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия целуется, потому что сложная

Ученые доказали, что в большинстве культур мира люди не целуются

Павел Котляр 07.08.2015, 10:03
Кадр из фильма «Служебный роман» ruskino.ru
Кадр из фильма «Служебный роман»

Долгие поцелуи взасос приняты лишь в западных странах, голливудских фильмах да на Ближнем Востоке, выяснили американские сексологи. Принято ли целоваться в России, исследователи рассказали «Газете.Ru».

Для многих поколений людей пылкие долгие поцелуи, увековеченные сегодня в голливудских фильмах, песнях и картинах художников, были и остаются одним из самых ярких проявлений близости и искренности чувств.

Однако скрупулезное научное исследование, вторгшееся в столь деликатную сферу жизни человека, привело к неожиданным выводам:

поцелуи взасос не только не являются нормой в большинстве культур мира, но и у многих народов вызывают неприятие и даже отвращение.

В научных публикациях, рассматривающих различные аспекты романтических отношений, часто встречаются утверждения о распространенности и повсеместности поцелуев, однако свидетельств, подтверждающих или опровергающих это, ранее не приводилось.

Этот пробел, используя стандартный кросс-культурный метод, заполнил исследователь Джастин Гарсиа из Института имени Кинси по изучению секса, пола и репродукции при Университете Индианы.

«Мы рассматриваем романтически сексуальный поцелуй как контакт губ, который может продолжаться долго или нет», — с научной строгостью определили объект исследования авторы статьи, опубликованной в журнале American Anthropologist.

Ряд современных специалистов по эволюционной антропологии считают, что поцелуи — адаптационный механизм, выработавшийся у человека для оценки здоровья и генетической совместимости партнера, а также для оценки его романтической заинтересованности.

В качестве доказательств приводятся наблюдения, в которых похожие на человеческие контакты губ и языка демонстрируют шимпанзе и бонобо.

Чтобы выяснить, как распространена в мире культура поцелуев, Гарсиа воспользовался стандартной кросс-культурной выборкой, предложенной еще в 1969 году учеными Мердоком и Уайтом.

Во-первых, ученый проанализировал наличие и частоту встречаемости слов «поцелуй» и «целовать» в 168 различных культурах, населяющих девять регионов мира — Африку, Азию, Европу, Центральную Америку, Карибский бассейн, Ближний Восток, Северную Америку, Океанию и Южную Америку.
Кроме того, ученые провели опрос 28 этнографов и задали им вопрос: «Вы видели или слышали о людях, целующихся взасос в интимной обстановке?»

14 этнографов признались, что не в теме, 12 заявили, что ни разу не видели ни одного случая поцелуев внутри изучаемых ими культур, и лишь 2 ответили утвердительно.

Проанализировав полученные данные, авторы выяснили, что из 168 исследуемых культур лишь в 77 есть традиция любовных поцелуев, а в большинстве культур (91) такой традиции нет вовсе.

«Наши данные показали, что романтически сексуальный поцелуй не является ни распространенным, ни даже близко к этому. Мы считаем, что, возможно, западный этноцентризм, гласящий, что «поведение, воспринимаемое приятным, должно быть повсеместным», мог привести к общему заблуждению, что романтические поцелуи глобальны», — уверены ученые.

«Мы предположили, что в некоторых культурах романтические поцелуи не приняты или люди находят странным демонстрировать это, но мы были удивлены, когда выяснили, что к этой категории относятся большинство культур, — считает Гарсиа. — Это действительно подчеркивает, как западный этноцентризм может влиять на наше восприятие человеческого поведения».

Выяснилось, что романтические поцелуи наиболее распространены на Ближнем Востоке, по крайней мере люди целуются во всех десяти культурах, изучавшихся в работе. В Северной Америке целуются в половине исследуемых культур, в Европе — в 70% и в Азии — в 73%.

Не целуются вовсе люди в Центральной Америке, в районе Сахары, Новой Гвинеи и в дельте Амазонки.

Удалось ученым и провести связь между социальным устройством и традицией целоваться: оказалось, что чем сложнее устройство общества и чем больше оно расслоено, тем чаще в нем целуются.

«Газета.Ru» не могла не выяснить, к какой категории американские исследователи отнесли многонациональную Россию, и от соавтора работы Уильяма Янковяка был получен такой ответ:

«Мы исследовали сложные и простые культуры по всему миру, однако сосредоточились на охотниках и собирателях и племенных культурах. Вдобавок мы исследовали сложные сообщества. Россия к ним относится, и в ней целуются. Мы выявили тренд, что по мере усложнения обществ в них больше целуются — это может быть своего рода элитным времяпрепровождением. Главный вывод — поцелуи появились в человеческой истории недавно и это приобретенный навык».