Пенсионный советник

Американцы предпочитают религию

Американцы предпочитают теориям Большого взрыва и эволюции религиозные мифы

Владимир Гелаев 02.02.2015, 09:09
iStockphoto

Американцы верят в научный прогресс, но, когда речь заходит о Большом взрыве и эволюции, предпочитают вспоминать Бога.

На протяжении многих лет наука и религия воспринимались как нечто противоположное. Более того, многие социологи предсказывали, что в будущем человеческую цивилизацию ожидает победа науки над религией. Будущее наступило, а вот победы рационального над иррациональным все еще нет. Более того, религиозные деятели активно вмешиваются в деятельность ученых и выражают свое мнение по поводу таких вопросов, как, например, использование стволовых клеток и создание генетически модифицированных продуктов.

Особенно причудливой ситуация оказывается в развитых странах, где и наука достигла небывалых высот, и процент верующих остается довольно высоким.

Вот и американские ученые решили изучить, как соотносятся научное и религиозное. Для этого они использовали данные, полученные в нескольких опросах, проведенных в США в 2006, 2008 и 2010 годах соответственно. Участниками опросов стали граждане США, идентифицировавшие себя как протестанты, католики, иудеи и мусульмане. Незначительный процент опрошенных относили себя к другим конфессиям. Результаты этого масштабного исследования опубликованы в престижном журнале American Sociological Review.

В рамках работы ученые установили, что каждый пятый американец считает себя глубоко верующим. При этом даже такие люди показывали неплохие познания в науке. В частности, исследователи разделили людей на три категории. Первая из них — постсекулярная — включала в себя людей, которые выступают одновременно за религию и науку. Таких исследователи насчитали 21%.

Эти люди выступают за прогресс, но, когда дело доходит до вопросов создания мира и эволюции, они плюют на науку.

«Мы не ожидали, что многие люди, которые многое знают о научных достижениях и выступают за их практическое применение, отрицают некоторые базовые научные теории», — рассказал ведущий автор исследования профессор Тимоти О'Брайен из Университета Эвансвилл. Хотя есть подозрение, что он лукавит: недавно «Газета.Ru» уже рассказывала про то, что четыре американца из десяти считают, что Бог сотворил человека 10 тыс. лет назад.

Еще 43% опрошенных американцев считают себя консерваторами: они верят в религию, но никоим образом не проявляют положительного отношения к науке. Наконец, 36% исследователи называют продвинутыми — эти люди считают религию сказкой и предпочитают верить только в научные теории.

Особый интерес для исследователей представляли именно люди, которых они отнесли к постсекулярной группе. По словам ученых, люди, входящие в эту группу, в большинстве случаев имеют отличное образование и стабильный доход. При всем при этом они очень религиозны, что, впрочем, не мешает им верить в такие вещи, как радиоактивность, движение планет, клеточное строение человека.

А когда речь заходит о Большом взрыве, лишь 3% из них соглашаются с общепринятой теорией, предпочитая ей религиозную. Еще хуже и с теорией эволюции: в свое происхождение от низших форм жизни верят лишь 3% из числа представителей постсекулярной группы.

Более того, 48% опрошенных людей из этой группы верят, что Библия представляет собой «Слово Божье». Ученые заявляют, что речь идет не о том, что люди не знакомы с какими-то научными теориями. Они уверены, что вера не означает недостаток знаний, так же как и хорошее образование не исключает того, что человек глубоко верит в Бога.