Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Голубая» Луна, рак и кардинал

Отдел науки «Газеты.Ru» все же написал про «голубую» Луну

Отдел науки 31.07.2015, 17:23
Charlie Riedel/AP

Луна может стать голубой, да еще и вместе с Солнцем, — о том, при каких условиях это может произойти, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru», заодно поясняя историю происхождения выражения «голубая луна» и напоминая, что нынешняя «голубая» Луна — это всего лишь образ.

«Голубая» Луна нависла над новостями

Таблица двух полнолуний, приходящихся на один месяц

Год — Первое полнолуние — Второе полнолуние
2001 — 1 ноября — 30 ноября
2004 — 2 июля — 31 июля
2007 — 1 июня — 30 июня
2009 — 2 декабря — 31 декабря
2012 — 2 августа — 31 августа
2015 — 2 июля — 31 июля
2018 — 2 января — 31 января
2018 — 2 марта — 31 марта
2020 — 1 октября — 31 октября
2023 — 1 августа — 31 августа
2026 — 1 мая — 31 мая
2028 — 2 декабря — 31 декабря

«Голубая» Луна взойдет 31 июля», «Москвичи предстоящей ночью смогут наблюдать «голубую» Луну», «Голубая» Луна нависла над Россией» — такими заголовками пестрят российские СМИ в пятницу. Не отстают от них и англоязычные издания: «Голубая» Луна: редкое космическое явление засияет в небе», «Найди «голубую» Луну сегодня вечером», «Редкая «голубая» Луна завершит месяц».

Строго говоря, подавляющее большинство сообщений содержали в себе вполне корректную информацию: в них говорилось о том, что явление «голубая» Луна означает ситуацию, когда на один календарный месяц приходится два полнолуния.

Поясним: период между двумя полнолуниями — лунный месяц — длится 29,53 земных суток. А средняя продолжительность календарного месяца (с учетом високосного года) составляет 30,4375 суток. За 33 месяца эта разница «набегает» на целый лунный месяц — в результате чего и получается, что на один календарный месяц приходится сразу два полнолуния.

К цвету Луны эти расчеты никакого отношения не имеют: если говорить совсем уже простым языком, она движется себе и движется, независимо от того, как на Земле устроен календарь. То есть если бы на Земле один месяц длился 60 дней, то «голубая» Луна наблюдалась бы каждый такой месяц и, очевидно, никто бы не обращал внимания на этот обыденный факт.

Следующая же «голубая» Луна будет наблюдаться в январе 2018 года.

«Тема дурацкая»

К обсуждению, не должен ли данный материал пойти в рубрику «мракобесие», корреспонденты отдела науки «Газеты.Ru» привлекли ведущего научного сотрудника ГАИШ МГУ, автора регулярных астрономических обзоров в «Газете.Ru» Сергея Попова. Ему были заданы вопросы, должны ли новости про «голубую» Луну появляться в СМИ и в чем их смысл: это распространение некоего мракобесия или же пробуждение интереса к науке?

Попов ответил, что это не мракобесие, но сам бы он на месте сотрудников СМИ новость не писал: «Мне просто неинтересно и не кажется важным».

«Но кто-то может возразить, что высказывание все равно есть, все равно про это будут писать, а поэтому важно написать разумный текст, хотя тема и дурацкая, — продолжил Попов. — Наверное, я бы сказал, что место таких текстов в Википедии, энциклопедиях и т.д. А потом разумный человек, увидев «плохую новость» на эту тему, или сам прогуглит, или быстро наткнется на ссылку на ресурс энциклопедического типа в соцсетях. Наверное, если новость де-факто вызвала ажиотаж в «желтых» СМИ, то в нормальном СМИ я бы ограничился кратким материалом со ссылкой на хорошие энциклопедические ресурсы (если таковые есть). А если их нет, то тогда уже можно потратить время на заметку, но тут же ее и в Википедию залить».

Свистящий рак на горе после дождичка в четверг

Называть два полнолуния, приходящиеся на один календарный месяц, словосочетанием «голубая» Луна повелось в англоязычном мире. На английском языке выражение once in a blue moon дословно переводится как «однажды при голубой луне», но имеет значение «раз в сто лет», «в кои-то веки», «никогда» или «даже очень редко».

Аналогом этой поговорки на русском языке является выражение «когда рак на горе свистнет» (то есть возможно, что и никогда) или «после дождичка в четверг».

Самое раннее упоминание использование выражения «голубая луна» в значении чего-то несбыточного и невероятного встречается в сборнике «Rede me and be nott wrothe, for I say no thynge but trothe» (примерный перевод со средневекового английского звучит так: «Читай мой текст и не пиши другой, ибо истинно все, что сказано мной»), опубликованном в 1528 году. Эта книга содержит в себе весьма фривольные памфлеты, направленные против римского духовенства и, в частности, кардинала Томаса Уолси, лорда-канцлера Английского королевства в 1515–1529 годах.

Портрет кардинала Уолси в Оксфордском университете (1526) Wikipedia
Портрет кардинала Уолси в Оксфордском университете (1526)

В это время на троне находился Генрих VIII, который, с благословения Уолси, предпочитал развлекаться и менять жен (существует известный фильм «Генрих VIII и его шесть жен»), в то время как реально страной управлял именно Уолси.

Пассаж с луной в этом сборнике выглядит таким образом:

«Служители церкви — как хитрые лисы,
коль скажут они, что луна голуба,
поверить должны мы в эти слова».

(перевод Яны Хлюстовой)

А может ли Луна быть голубой?

Впрочем, иногда Луна на небе действительно может принимать голубой цвет — и это не только тот случай, когда наблюдатель смотрит на нее через синий светофильтр. В 1950 году жители канадских провинций Альберта и Британская Колумбия изнывали от торфяных пожаров в долине Чинчаги — притока реки Хей. Этот пожар стал самым крупным в истории Северной Америки.

Помимо экологических проблем пожар вызвал интересный оптический эффект: Луна и даже Солнце приобрели ярко выраженный голубой оттенок.

Это произошло за счет рассеяния света крупными (более 1 микрона — 0,000001 метра) частицами, попавшими в атмосферу в результате пожара. Дым от пожара распространился на половину Северного полушария Земли. В результате голубую Луну видели в США и даже в Европе.