Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

На что способен человеческий нюх

Чем отличается восприятие запахов у полных людей и почему нос чует жирную пищу

Яна Хлюстова 12.07.2015, 11:29
Shutterstock

Страдающие от ожирения люди гораздо лучше других способны представлять себе ароматы еды. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, как использовать обоняние для определения количества жира в еде, а также как из-за несбалансированного питания можно утратить способность различать запахи.

Обоняние — одно из самых древних и важных чувств, издавна помогавшее животным ориентироваться в окружающем их мире, общаться, искать пищу и чувствовать приближение врага. В отличие от подавляющего большинства млекопитающих, в жизни приматов обоняние не играло первостепенной роли, уступая по важности зрению, слуху и даже осязанию. Из всех приматов самым худшим обонянием обладает человек: ученые выяснили, что наши гены, отвечающие за работу обонятельных рецепторов, массово начали превращаться в псевдогены (аналоги генов, которые утратили все свои функции) около 6 млн лет назад.

У новорожденных младенцев обоняние развито достаточно хорошо, но уже в течение первого года оно ухудшается почти в два раза. На протяжении дальнейшей жизни

человек продолжает терять способность ощущать запахи: с возрастом количество обонятельных волокон в специализированных нервах неуклонно уменьшается.

Ожирение улучшает воображение

Впрочем, не стоит отчаиваться: специалисты, занимающиеся исследованиями человеческого обоняния, обнаруживают все новые и новые удивительные свойства нашего нюха, о которых мы сами могли и не подозревать.
10 июля на конференции 23rd Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior группа американских ученых под руководством профессора Бархи Патель из Йельской школы медицины представила результаты своей работы, в которой говорится:

люди, вес которых превышает норму, обладают гораздо лучшей способностью представлять себе запахи еды.

Почти все люди могут с легкостью вообразить, как выглядит бутерброд с колбасой, но вот вызвать в памяти его запах — задача, которая для многих является очень сложной. Вообще представление запахов удается людям в разной степени, а некоторые и вовсе не способны представить запах в отвлеченном виде, не сочетая его с зрительным образом. В ходе эксперимента ученые просили испытуемых вообразить запахи попкорна и свежеиспеченного печенья, а затем оценить степень их реалистичности.

В результате работы выяснилось, что люди, страдающие от ожирения, обладают гораздо лучшей способностью представлять себе запахи. Комментируя результаты работы, Барха Патель заявила: «Наши выводы показывают, что при изучении факторов, влияющих на риск развития ожирения, необходимо применять более индивидуализированные подходы, чем те, которые используются сейчас».

Полученные исследователями выводы могут объясняться тем, что страдающие от лишнего веса люди чаще чувствуют голод, который усиливает обоняние. Об этом в прошлом году сообщал журнал Nature Neuroscience, опубликовавший исследование группы ученых под руководством Эдгара Сория-Гомеза из Университета Бордо.

Авторы работы выяснили, что каннабиноидный рецептор CВ1, участвующий в передаче сигналов нервной системы, обеспечивает связь обонятельной луковицы (образование в переднем мозге, где обрабатывается информация об ощущаемых носом запахах) с обонятельной корой головного мозга.

Чувство голода активирует работу каннабиноидных рецепторов, а они, в свою очередь, оказывают влияние на работу обонятельных органов, повышая их чувствительность к запахам.

Именно поэтому голодные люди так остро реагируют на витающие в помещении ароматы еды — даже очень трудноуловимые.

Обоняние и жир

Однако наше обоняние способно проявлять себя не только в моменты приступов голода. Ученые из Центра химических исследований Монелла совершили открытие, которое могут взять на вооружение все сидящие на диетах люди. Журнал PLoS ONE опубликовал статью, в которой говорится: при помощи обоняния люди могут определять, какое количество жира содержится в том или ином продукте питания.

Исследователи провели три эксперимента, в ходе которых участникам предлагалось понюхать налитое в три стакана молоко: два образца напитка обладали одинаковой жирностью, а третье отличалось от них. Люди должны были определить, в каком из трех стаканов содержится молоко с повышенной или пониженной жирностью. Всего в опытах было использовано три вида напитка с жирностью 0,125, 1,4 и 2,7%.

Участники всех трех опытов смогли верно указать «лишний» стакан, причем их способность это делать не зависела ни от веса, ни от национальности, ни от количества обычно потребляемого молока.

Ведущий автор исследования Санна Бесвельдт, комментируя полученные результаты, сообщила: «Теперь нам нужно понять, какие именно молекулы позволяют людям чувствовать запах жира и различать степень его концентрации. Молекулы жира обычно не переносятся по воздуху, а это значит, что их нельзя почувствовать, просто вдыхая аромат продукта. При улавливании запаха жира должны использоваться более тонкие механизмы».

Это свойство нашего обоняния можно использовать для того, чтобы не навредить его чуткости: исследовательская группа, возглавляемая Николя Тибо из Университета штата Флорида, утверждает, что если в нашем рационе питания содержится слишком много жира, то способность ощущать запахи может существенно ухудшиться. Об этом сообщалось в The Journal of Neuroscience. Ученые поставили эксперимент на мышах, который длился полгода. Часть подопытных грызунов кормили пищей с высоким содержанием жиров, а часть держали на сбалансированной диете. В ходе эксперимента мышей обучали ассоциировать конкретные запахи с наградой: животное должно было указать на конкретный аромат, выбрав его из представленных вариантов, после чего получало награду — порцию воды.

В результате работы выяснилось, что мыши, рацион которых включал в себя большое количество жирной еды, обладали худшей способностью различать запахи: анализ их внутренних органов показал, что количество отвечающих за восприятие ароматов нейронов уменьшилось примерно на 50%.

Получается, что неправильно питающиеся и страдающие от ожирения люди хуже чувствуют запахи, но при этом хорошо их представляют.

Как нос управляет психикой

В некоторых случаях ощущаемые человеком запахи могут повлиять на его психологическое состояние. Исследователи из канадского университета Конкордия выяснили, как владельцы магазинов при помощи запахов могут «управлять» поведением людей и заставлять их тратить больше времени на покупки. Психологи утверждают, что на стремление человека остаться в магазине напрямую влияет организация торговой площади: слишком много открытого пространства заставляет покупателей чувствовать себя неуютно, а загроможденные товарами прилавки «давят» на людей. В обоих случаях посетители стремятся покинуть территорию магазина как можно быстрее.

Канадские ученые заявили, что сгладить негативные эффекты от неправильного устройства торгового пространства можно при помощи запахов: если в помещении слишком много пустого места, то там должно пахнуть характерными для дома или квартиры ароматами, например, готовящейся едой или кофе. В тесном торговом зале лучше всего использовать аромат моря или сырой травы — те запахи, которые обычно чувствуются на природе. Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте самого университета.