article
Слушать новости

Возраст можно унюхать

По запаху человека можно определить его возраст

По запаху человека можно определить его возраст. При этом старые люди пахнут затхлой водой, что все же лучше, чем запах людей помоложе, напомнивший участникам исследований о конюшне.

Иоганн Линдстрем, специалист по нервным заболеваниям из Центра химических ощущений Монелла, не любит «запах старости» с тех самых пор, когда в детстве мать, занимавшаяся благотворительностью, водила его по шведским хосписам. Он утверждает, что именно это не самое приятное в его жизни воспоминание, подкрепленное недавним посещением дома престарелых уже в США, где ему в нос снова ударил ужасный запах, побудило его начать исследование, которое до него никто не проводил, — его результаты опубликованы в PLoS ONE.

Запах, исходящий от старых людей, особенный, а почему он такой, в точности не известно. Он не зависит ни от расы, ни от культуры, ни от диеты. Подозревают, что это как-то связано с эволюционной необходимостью у наших предков различать возраст своих сородичей по запаху, чтобы выяснить их способность к произведению здорового потомства (хотя непонятно, зачем здесь необходимо обоняние, когда есть глаза, да и вряд ли пещерные люди доживали до лет, от которых морщит нос). К тому же в пещерах, где жили наши далекие предки, воздух был и без того насыщен всякой вонью — их обоняние, как показали исследования уже десятилетней давности, от этого сильно испортилось, и у нас оно значительно хуже, чем у многих млекопитающих.

Совсем уже недавние исследования показали, что некоторые животные, в частности мыши, могут различать по запаху возраст своих сородичей, и поэтому существует очень противоречивая теория, что атавизм той же способности остался и у людей, хотя и не совсем понятно зачем.

Линдстрем знал об этой теории и решил проверить ее экспериментом.

Для этого он набрал группу из сорока молодых людей, поровну из каждого пола, непьющих, некурящих, не принимающих наркотики и вообще никак не испортивших свое природное обоняние. В качестве доноров запаха он набрал три группы — молодых в возрасте 20–30 лет, зрелых от 35 до 50 лет и совсем уже пожилых, проживших от 75 до 90 лет. Этим донорам пришлось целую неделю спать в майках со вшитыми в подмышки тампонами, впитывающими запахи. Донорам пришлось всю эту неделю не курить, не пить спиртного, придерживаться специальной беззапаховой диеты и вдобавок каждый вечер принимать душ, пользуясь шампунями и мылом, лишенными запаха.

В результате Линдстрем подтвердил гипотезу о том, что люди умеют различать возраст по запаху.

Обнюхав все тампоны, выбранные им, члены фокус-группы определяли по запаху стариков на 12% чаще, чем по случайной выборке. Молодых и зрелых они различали хуже, но все-таки унюхивали их отличие от стариков на 8% чаще, чем при случайном угадывании.

Куда поразительней был другой результат. Участники эксперимента должны были не только попытаться определить возраст по запаху, но также оценить интенсивность запаха и его «приятность». И тут неожиданно выяснилось, что запахи старых людей самые слабые и менее неприятны, чем остальные. То есть приятными их никто не назвал — их сравнивали с запахом затхлой воды или заброшенного подвала, — но остальные были еще хуже.

Меньше всего повезло людям молодого и среднего возраста — запахи, идущие от их тел, оказались сильными и неприятными, участники эксперимента сравнивали их с запахом мускуса и конюшни.

Линдстрем предполагает, что меньшая интенсивность старческого запаха связана с тем, что старые люди меньше потеют. Что же до запомнившейся ему с детства неприятности, то это, считает Линдстрем, связано с тем, что человеческий нос узнает этот запах именно тогда, когда он интенсивен — в комнате старика, которая давно не проветривалась, или в помещении, где собралось много старых людей.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть