Пенсионный советник

Boeing на «тарелочке»

Как разоблачали нижнетагильского уфолога иностранные СМИ

Владимир Гелаев 17.06.2015, 17:25
iStockphoto

Западные СМИ сообщили о том, что житель Нижнего Тагила нашел в Антарктиде «летающую тарелку». Еще раньше он «обнаружил» пропавший малайзийский Boeing. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, как с подобными лженаучными сообщениями борются на Западе.

Пока космические корабли с Земли готовятся бороздить просторы Вселенной, неугомонные любители сенсаций ищут следы пребывания инопланетян в отдаленных и не очень уголках нашей планеты. Отдел науки «Газеты.Ru» уже разоблачил самые популярные мифы и истории о неопознанных летающих объектах (НЛО) и пришельцах, а также объяснил, почему экстрасенсы и уфологи занимаются оболваниваем населения.

На этот раз со следами «неземной цивилизации» столкнулся житель Нижнего Тагила Валентин Дегтерев, изучавший спутниковые снимки посредством сервиса Google Earth. Когда россиянин докликался до Антарктиды, он обнаружил «таинственный разлом», который, по мнению нашего соотечественника, является «краем летательного аппарата дискообразной формы», который попал на Землю в результате того, что «250 млн лет назад на Антарктиду обрушилась космическая глыба диаметром более 48 км», а затем континент «стал центром ледяного ада, где нет ничего живого на сотни километров вокруг».

«Это не полярная станция, не самолет, так как нет в мире столь же больших самолетов или вертолетов. Не пропадали в Антарктиде и дирижабли. Скорее всего, это техногенный предмет из далекого космоса.

Он лежит в снегу, полностью готовый для исследований», — поделился своими выводами предприимчивый житель Нижнего Тагила, который в 2014 году утверждал, что перехватил радиосигнал из гибнущего транспортного средства и обнаружил координаты пропавшего самолета авиакомпании Malaysia Airlines.

Российские средства массовой информации сообщили о «таинственной находке», нисколько не сомневаясь в том, что он является обломками некоего НЛО. Обратили внимание на произошедшее и за рубежом: по прошествии пары дней после появившихся в тагильских медиа статей о «феномене» написали в Великобритании, Италии и Вьетнаме.

Однако в отличие от российских коллег представители славного своей желтизной The Daily Mail решили попытаться сохранить реноме и обратились к исследователю Эндрю Флемингу, который имеет к Антарктиде непосредственное отношение и работает в Британской службе по изучению Антарктики.

«Это обычная ледниковая трещина, то есть разрыв ледника, образовавшийся в результате его движения», — уточнил ученый, добавив, что темная и синяя части снимка — тень ото льда и лед, который не покрыт снегом.

По словам Эндрю Флеминга, исследовать ледниковые трещины опасно, и что лучше бы он столкнулся с настоящим НЛО, чем полез в одну из них.

Даже после этого Валентин Дегтерев от своей гипотезы не отказался, продолжая настаивать, что отыскал «привет из космоса», а никак не объект исследования гляциологов — ученых, которые изучают льды.

Данная история как две капли похожа на новость с западных сайтов о том, что к Земле летят огромные космические корабли. Новость эта с ужасающей быстротой начала тиражироваться в российских СМИ и интернет-блогах несколько лет назад.

Каждому желающему предлагалось посмотреть на НЛО собственными глазами: для этого нужно было зайти на сайт www.sky-map.org и вбить прилагающиеся координаты трех объектов. Со ссылкой на руководителей проекта SETI (сокращение от английского Search for Extra-Terrestrial Intelligence — поиск внеземной цивилизации) и, в частности, «известного астрофизика Крейга Каснова» сообщалось, что «эти объекты известны, но NАSA не хочет обнародовать информацию о них». Также приводилась следующая цитата: «Ученые вычислили, что приземление огромных НЛО произойдет в середине декабря 2012 года, что совпадает с концом календаря майя».

На деле ни одно из этих утверждений не соответствовало действительности, а Крейг Каснов, при минимальном поиске в интернете, оказался не астрофизиком: сам себя он называл журналистом, писателем, интернет-консультантом и продюсером.

Объяснил же происхождение «инопланетян» старший научный сотрудник ГАИШ МГУ и известный популяризатор науки Владимир Сурдин.

Он обратил внимание на то, что сайт www.sky-map.org использовал широко известный среди астрономов обзор DSS-2 (Digitized Sky Survey), и для того, чтобы изображения были цветными, совместил изображения в разных фильтрах, раскрасив их. «Корабли инопланетян» обнаруживаются только на снимках, сделанных с синим фильтром. Это означает, что данные объекты не имеют космической природы и представляют собой не что иное, как дефект фотопластинки.