Ведьмология без оболванивания

Сообщения СМИ про астрологов и экстрасенсов оболванивают население

Николай Подорванюк, Владимир Корягин 15.06.2015, 17:40
iStockphoto

Ознакомившись на минувшей неделе с массовой истерией по таким поводам, как смерть Джуны и сигналы от инопланетян в Подмосковье, отдел науки «Газеты.Ru» не выдержал и выступает с призывом к коллегам не участвовать в процессе оболванивая населения.

Круги информационного ада

В канун 2015 года отдел науки «Газеты.Ru» рассказывал о том, почему нельзя верить астрологам. Теперь приходится делать подобное применительно к другим деятелям лженауки. Обещающие вечную жизнь всесильные «экстрасенсы» и «целители» сами на удивление оказываются людьми смертными, и на минувшей неделе публику ждал «привет из 1990-х» — умерла Джуна Давиташвили.

Данный текст отдел науки решил написать после того, как в родном издании появилась заметка про «целительницу», в которой не только в утвердительном тоне говорилось о ее «талантах», но и привлекались настоящие и признанные «эксперты» — астрологи, рассуждающие о гороскопе «целительницы», и сравнивающие ее гороскоп с гороскопом Владимира Высоцкого.

И все это происходит не в дремучем Средневековье, а в современной России, в которой слова «инновации» и «модернизация» повторяются изо дня в день.

Рупором мракобесия на этот раз стали очень многие СМИ. «Кажется, что ее картины тоже лечат, как и стихи: своей красотой, мелодичностью и спокойной, созерцательной мудростью», — пишет автор одной из таких заметок, руководствуясь то ли редакционным заданием, то ли желанием приукрасить собственный опус.

Некоторые телеканалы и вовсе пообещали показать «последнее интервью» «целительницы», в котором та рассказала о точной дате своей смерти.

И мало кто упомянул в своих материалах, что в 1980-е годы «феномен Джуны» исследовали в институтах Академии наук — хотя подобная работа не вызывала энтузиазма у ученых (впрочем, она неплохо оплачивалась дополнительно, так как феноменом Джуны интересовался Брежнев). Участники подобных опытов между собой называли эти исследования «ведьмологией».

Никакого сверхъестественного феномена у Джуны найдено не было.

Не успели тело Джуны погрузить в могилу, как одно из главных информационных агентств России решило рассказать про аномальные круги на полях, появившиеся в Адыгее и Подмосковье. В 2014 году отдел науки «Газеты.Ru» рассказывал про пять самых известных случаев с участием «НЛО и пришельцев», которые имели весьма земное происхождение. Но агентство, сообщая про новые круги в Подмосковье, никак не могло обойтись без «уфологов». «На место <…> приезжал уфолог <…> он провел собственное исследование возникновения фигур, однако никаких магнитных аномалий не обнаружил и взял почву на дополнительный анализ», — говорилось в сообщении.

Оказывается, теперь изучением явлений, в том числе якобы носящих аномальный характер, занимаются не ученые, а люди, называющие себя специалистами. У уфологов и экстрасенсов есть нечто общее — и те и другие исследуют и практикуют то, что наукой не является. Грубо говоря, они зарабатывают деньги на невежестве людей и их суевериях.

СМИ должно просвещать, а не оболванивать

И в случае с людьми все предельно понятно — отсутствие банального образования и просвещения ведет к тому, что в их головах начинают преобладать суеверия и вместе с ними вера в существование неких паранормальных сил. При этом с теми, кто действительно занимается просвещением, ведется настоящая борьба. Примером может послужить признание иностранным агентом фонда «Династия», который на протяжении многих лет финансировал российскую науку, пока государству, отходящему от тягот и невзгод «лихих 90-х», было совсем не до этого.

Но вопрос репутации изданий, на страницах которых находят место откровенные мракобесные и лженаучные истории, гораздо серьезнее.

Многим известна цитата Уинстона Черчилля о том, что школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министрам остается только мечтать. СМИ — это тоже огромная возможность для власти, что на себе может ощутить каждый российский гражданин, наблюдая, как, к примеру, государственное телевидение успешно доносит до большинства телезрителей государственную же позицию по внутри- и внешнеполитическим вопросам, а СМИ либеральной направленности формируют прямо противоположную картину мира.

То же самое касается и лженауки.

Что можно сказать о СМИ, которое на большую аудиторию сообщает о смерти человека, который считал себя «целителем», но при этом обходится без упоминаний о том, что официальная наука такое «целительство» не признала, потому что не подтвердила опытами? И что можно сказать про издание, которое в своих сообщениях приводит комментарии людей, называющих себя астрологами и уфологами, и которое при этом не обращает внимание аудитории, что астрологи и уфологи не могут являться специалистами, хотя бы потому, что эти профессии не входят ни в один список и классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов?

У сотрудников отдела науки «Газеты.Ru» однозначное мнение на этот счет: такие СМИ занимаются не иначе как оболваниваем населения.

В XXI веке, когда люди отыскали бозон Хиггса, посадили на далекую комету настоящий жизнеспособный научный зонд и готовятся отправиться на Марс, писать об экстрасенсах, целителях и астрологах просто неприлично. Заниматься просвещением, а не способствовать всеобщему отупению людей — задача не только ученых, но и всех — не только научных! — журналистов.