Пенсионный советник

Полноценный член общества

В ЮАР хирурги впервые пришили мужчине чужой пенис

Павел Котляр 14.03.2015, 11:28
iStockPhoto

Южноафриканские врачи заявили о первой в мире успешной пересадке мужчине полового члена умершего человека. Скептики считают, что в этой истории много неясного, и не верят в успех операции.

Хирурги из Стелленбосского университета (ЮАР) совершили невероятное: им впервые в мире удалось пересадить половой член от умершего донора мужчине. Операция, которая заняла девять часов, была проведена 11 декабря в Кейптауне профессором Андре ван дер Мерве, директором университетского факультета урологии.

Сообщается, что это вторая в мире попытка пересадить пенис и первая удачная.

«ЮАР остается на передовой медицинского прогресса. Эта операция – еще один пример того, как медицинские исследования, технические ноу-хау и ориентированное на пациента лечение могут сочетаться, чтобы помочь страдающим людям», – сказал профессор Джимми Волмик, декан медицинского факультета.

«Нашей целью было, чтобы он был полностью функционален в течение двух лет, и мы очень удивлены его быстрым восстановлением», – сказал Мерве.

По его словам, положительным результатом стало полное восстановление мочеиспускательной и репродуктивной функций органа.

«Это мощный прорыв. Мы доказали, что это можно сделать: мы можем подарить каждому орган, который так же хорош, как и тот, что был ранее. Это счастье – быть участником первой пересадки пениса в мире», – сказал профессор Франк Граве, ассистировавший в операции.

Пациент, чье имя держится в тайне из этических соображений, чувствует себя нормально, его новообретенный орган «функционирует» хорошо. Три года назад 18-летнему молодому человеку пришлось ампутировать пенис после грубо проведенного обрезания. По словам врачей, проблема широко распространена в ЮАР, где ежегодно по этой причине со своим достоинством расстаются до 250 мужчин. «В ЮАР таких операций требуется как нигде в мире больше, так как многие молодые люди теряют свои пенисы после обрезания. Ситуация очень сложная. Для молодых людей 18–19 лет утрата пениса может оказаться очень травматичной. Человек не всегда обладает психологической способностью вынести это. Среди молодых людей известны даже случаи самоубийств», – пояснил Мерве.

Сообщается, что орган был пересажен от мертвого донора после получения согласия родственников.

«Героями в этой истории для меня являются донор и его семья. Они помогли спасти жизни многих людей, отдав сердце, легкие, почки, печень, роговицу, а потом и пенис», – сообщил хирург Андре ван дер Мерве. По его словам, найти донора было самой большой проблемой. Теперь врачи планируют осуществить аналогичные операции еще девяти мужчинам. Планирование операции началось еще в 2010 году с использованием методик по пересадке лица.

По поводу проведенной операции врачи созвали пресс-конференцию и выпустили релиз, который, однако, не сообщает многих подробностей. Неясно, как проведена операция и как она скажется на качестве жизни пациента,

ведь ему, по-видимому, придется принимать иммунодепрессанты, чтобы пересаженный орган не отторгался.

Не верит африканским врачам доктор медицинских наук, профессор Айвар Файзуллин, член Европейской ассоциации урологов.

«За последние десять лет я прооперировал приблизительно 15 человек с полной ампутацией полового члена, исправлял ошибки хирургов, которые ампутировали половой член во время обрезания. Но чтобы пересадить половой член, нужно сшить внутреннюю артерию кавернозного тела, а это невозможно технически. Это чушь собачья. Потому что диаметр этой артерии меньше 1 мм, а расположена она в центре кавернозного тела. Чтобы ее сшить, нужно заточить кавернозное тело, как карандаш, с обеих сторон, потом вшить артерию либо завязывать ее вслепую, не видя того, что ты делаешь», – рассказал он «Газете.Ru».