Пенсионный советник

НИИ паранормальной физкультуры

Петербургское НИИ физкультуры испытало чудо-браслеты

Отдел науки 20.04.2015, 08:53
Кадр из фильма «Семь стариков и одна девушка», 1968 год Мосфильм
Кадр из фильма «Семь стариков и одна девушка», 1968 год

НИИ физкультуры доказало необычные свойства чудо-браслета, который повышает выносливость и изменяет свечение человека. В природе олимпийских чудес попыталась разобраться «Газета.Ru»

В распоряжении отдела науки «Газеты.Ru» оказался отчет о необычном исследовании, проведенном Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом физической культуры. Это государственное учреждение, работающее в системе Министерства спорта, взялось за изучение браслета с голограммой, который, как утверждают его создатели, преобразует вредное электромагнитное воздействие в положительные для человеческого организма электромагнитные волны и позволяет организму полноценно функционировать.

«Сила, гибкость, реакция и ловкость — это физические показатели, которые улучшаются прямо пропорционально восстановлению природного электромагнитного поля человека», — говорится на сайте производителя чудо-браслета.

ФГУП взялся определить его влияние на выносливость, регуляцию сердечного ритма, аэробные способности и способности к восстановлению спортсменов, которые носили браслеты в течение месяца. Для контроля этих параметров, как говорится в отчете, использовались такие приборы объективного контроля, как компьютерный анализатор, прибор компьютерной ГРВ биоэлектрографии, прибор для оценки скоростно-силовой подготовленности мышц — электронейромиограф «Нейро-МВЧ-4».

«Газета.Ru» решила выяснить у замдиректора НИИ профессора Олега Чурганова, на ком проводились исследования и насколько научными были методы. «Мы определяли МПК (максимальное поглощение кислорода), аэробно-анаэробный порог, вариабельность сердечного ритма, миограмму мышц верхних конечностей теми приборами, которыми сегодня оцениваем функциональное состояние спортсменов», — рассказал врач. В испытаниях участвовали 45 петербургских спортсменов от 16 до 20 лет, которые проводили плановые тренировки, а врачи следили за их состоянием. Выводы гласили:

«При 30-дневном ношении устройства с ГТЭ отмечался рост адаптационных возможностей и работоспособности организма», «отметился достоверный рост аэробных возможностей, скорости восстановления исходного уровня значений гемодинамических показателей, рост энергетического резерва организма», «у спортсменов экспериментальной группы после применения устройства, по данным электромиографии, с большой достоверностью регистрировалась повышенная амплитуда СПДЕ (величина электрической активности, возникающая при слабом мышечном напряжении)».

Сам институт занимается подготовкой спортсменов олимпийского резерва, разработкой физкультурно-спортивных технологий, научно-методическим обеспечением сборных команд страны по различным видам спорта.
Как оказалось, кроме общепризнанных научных методов изучения НИИ осваивает и нетрадиционные, лежащие в области паранормальных явлений.

Среди многочисленных таблиц и диаграмм в отчете бросаются в глаза яркие картинки с силуэтом человека с голубым ореолом — до и после действия браслета. Оказалось, что эти изображения иллюстрируют изменения «энергетического поля» спортсмена, полученные «методом газоразрядной визуализации». Поверхностный поиск в интернете не дал научного объяснения этого метода,

часто он встречается рядом со словами «аура», «самопознание», «энергетика человека».

нии

Оказывается, этот метод, основанный на известном в физике эффекте Кирлиана, изобрел другой замдиректора того же института, Константин Коротков. «Коротков определяет своим прибором биополе, энергетический потенциал, в интернете и везде есть его статьи. В рамках этих исследований нас интересует воздействие различных браслетов, каких-то вкладышей в карманах, еще чего-то…» — рассказал Чурганов, добавив, что сам он называет изобретение коллеги парамедицинским прибором.

На вопрос, почему НИИ занимается паранормальными вещами, Чурганов ответил, что в институте есть «множество методик, физиологических, биомеханических, биогенетических, и еще работает Коротков, который изобрел этот прибор». Профессор настаивает: физический феномен, нашедший применение в методе газоразрядной визуализации (ГРВ), известен уже более двух столетий. Биологические объекты попавшие в электромагнитное поле высокой напряженности, действительно издают свечение, что подтвердили еще опыты Теслы. «Метод ГРВ признан Министерством спорта РФ, — продолжает Чурганов. — Он вполне официально используется для подготовки спортсменов олимпийского резерва. Кроме того, эффекты от ношения браслетов были выявлены и зафиксированы не только с помощью ГРВ — но и посредством множества других классических методик, например нейромиографии. Что говорит не только о состоятельности самого метода ГРВ, но и об объективности полученных результатов».

Оказалось, что исследование свойств браслета проводилось институтом в рамках поиска «недопинговых средств повышения работоспособности».

«Не будем забывать о том, что любую новую идею, будь она хоть десятки раз обоснованна, научное сообщество всегда встречает с настороженностью. Что уж говорить о неспециалистах. Объективная данность такова: мы обречены преодолевать сопротивление общества, если хотим, чтобы наука не стояла на месте. Весь мир ищет какие-то химические методы, анаболики какие-то, но есть и недопинговые методы, и мы делаем первые шаги», — рассказал Чурганов, затруднившись предположить, как именно браслеты влияют на работоспособность спортсменов. Зато это знают производители:

«Особые фрактальные свойства голограмм ERIDIUM дают им возможность восстанавливать определенный уровень когерентности в том же световом спектре, что и наша клеточная коммуникация», — говорится на сайте.

Продавцы чудо-браслетов утверждают, что их целебные свойства доказаны ни много ни мало в Лаборатории оптики и спектроскопии физического факультета МГУ, которая «подтвердила уникальные свойства голограммы ERIDIUM и выявила положительный эффект воздействия дифрагированных волн на функции клетки человека». Упоминание об МГУ теперь есть на сайте фирмы. Об этом с удивлением узнал сотрудник кафедры Павел Короленко, который действительно проводил исследование голограмм этих браслетов в 2013 году.

«Мы не ставили целью исследовать биологическое воздействие этих браслетов, и есть ли оно, а исследовали структуру голографических элементов. Этих фирм полно, которые что-то впаривают, но мы исследовали чисто физические параметры. Каких-то особенностей в структуре этих голограмм по сравнению с множеством тех, что используются где угодно в качестве защитных голографических марок, там нет», — сказал профессор.

По его словам, исследованием голограммы ученые, студенты и аспиранты, многие из которых к браслетам отнеслись со скепсисом, занялись ради интереса, а продавцами браслетов была обещана некая спонсорская поддержка. «Выводов о здоровье мы не делали, это те люди, которым палец в рот не клади», — добавил ученый.