Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Осторожно, шизофазия!

В День смеха отдел науки «Газеты.Ru» публикует самые курьезные письма читателей, пришедшие через обратную связь

Отдел науки 01.04.2015, 09:46
fxguide.com

В День смеха отдел науки «Газеты.Ru» решил рассказать своим читателям, с каким потоком лженауки и откровенных глупостей приходится справляться редакции через форму обратной связи.

Астрология без мракобесия

Комментарий отдела науки: открывает нашу подборку столь «любимая» отделом науки астрология. Подробнее о том, почему астрология — лженаука, можно прочитать в нашей заметке от 31 декабря 2014 года.

Письмо читателя (орфография сохранена):

«Добрый день. Я профессиональный астролог и хочу предложить вам сотрудничество на предмет размещения моих авторских тематических статей на тему астрологии. Подход к статьям самый серьезный без примеси «мракобесия», я принадлежу к той категории астрологов, которые пришли в астрологию из научных течений (я лично кандидат биологических наук) и по мере долгого изучения и накопленного практического опыта, хотят популяризировать астрологию как научное течение. Если бы была возможность, я сразу прикрепила на ознакомление готовую статью по приближающимся в апреле (15 и 29) лунным и солнечным затмениям. Не пропускайте возможность взаимовыгодного сотрудничества — мои периодические статьи — вы подписываете их моим именем. Люди хотят не только знать новости политики и бизнеса, их еще волнуют вопросы — «Что делать и Когда это закончиться?».

Слава Архимеда покоя не дает

Комментарий отдела науки: следующее письмо повествует об изобретении так называемого гравитационного двигателя. Поскольку это одна из разновидностей «вечного двигателя», который в силу закона сохранения энергии создать невозможно, здесь уместно вспомнить про испытания «гравицапы» пятилетней давности — космического двигателя, который работал вопреки законам физики, но так и не смог сдвинуть спутник, на котором он находился, со своего места.

Письмо читателя (орфография сохранена):

Тема: ЭВРИКА! Создан ГРАВИТАЦИОННЫЙ двигатель.

Текст: «Уважаемая редакция. Не сочтите за большой труд ознакомиться с уникальным открытием — преобразование ГРАВИТАЦИОННОЙ энергии в механическую энергию. Подробности в Яндекс по запросу ***<…>

Прошу вас опубликовать данный, отредактированный вами, материал для обращения ВЛАСТИ и внедрение в жизнь».

«Никак не могу достучаться до ваших профессоров»

Комментарий отдела науки: автор следующего письма сообщал о своем достижении в области медицины, которым он лечит абсолютно все болезни, от геморроя до рака.

Увы, ни одной статьи в рецензируемом журнале автор так и не написал, и сам же автор признает, что пока не имел ни одной возможности продемонстрировать чудодейственность своего метода.

Письмо читателя (орфография сохранена):

«Революционный метод, который вылечит, изменит и спасет жизнь многих людей. Она займет в медицине большую значимую роль. Наравне с вакцинацией и хирургией!

Метод не запатентован и не изучен. Этим методом можно помочь сотням миллионам гражданам. В этом методе будет нуждаться одна четверть населения планеты. Она принесет колоссальную прибыль.

Метод излечивает следующие болезни: раковые опухоли, болезни сердца, давление, болезни почек, головные боли, болей в пояснице, болей в шее, невралгия, болезни суставов, грыжи, геморрой и.т.д. Перечень излечиваемых болезней еще можно продолжать и продолжать. Кроме этого, этим методом можно вылечить онкологические опухоли, при лечении опухоль исчезает через 2–6 месяцев, болезни суставов лечатся за 1–3 дня. И самое главное, почти никаких побочных эффектов, таких как после операции или химиотерапии, облучения и.т.д.
<…>
Хоть раз в жизни поверьте и дайте возможность продемонстрировать метод, и я Вам покажу и докажу его действие. Все это работает, и лечили больных, которым даже отказались врачи».

Перельман из Узбекистана

Комментарий отдела науки: следующее письмо пришло из Узбекистана: его автор все же не уверен в своем доказательстве и просит помочь с экспертизой.

Помогать ему «Газета.Ru» не стала из соображений, что если человек разобрался в таком сложном предмете, как гипотеза Коллатца, то он не смог бы не понять, кто из современных математиков является экспертом в этой области, и самостоятельно написать им с просьбой об экспертизе.

Письмо читателя (орфография сохранена):

«Здравствуйте, меня зовут ***. Я живу в Узбекистане. У меня есть маленькая новость и просьба, я доказал гипотезу Коллатца. Мне нужна помощь в проверке доказательства. Смогли бы вы показать ее Российским математикам? Вот мой тел: *** (лучше звоните) после подтверждения можете опубликовать новость. Спс».

Интернет резиновый для доказательств

Комментарий отдела науки: еще один «математик»: так вдохновился заметкой отдела науки про математика, который сообщил о доказательстве «гипотезы ABC», что тут же доказал Великую теорему Ферма, причем двумя способами. И автора как-то не волнует тот факт, что имеющееся доказательство занимает несколько сотен страниц…

Письмо читателя (орфография сохранена):

«Уважаемые редакторы! Я прочитал статью Григория Колпакова «В математике наступает эра непонимания».

Он пишет: «Мировая математика теряет свое изящество и становится невообразимо усложненной. Это наглядно демонстрирует ситуация с одной из величайших гипотез в теории чисел, известной под названием «гипотеза АВС» и вроде бы доказанной в прошлом году японским математиком Синъити Мотидзуки из Университета Киото. Мотидзуки вывесил в интернете четыре свои статьи общим объемом более 500 страниц, где это доказательство полностью приводится…»

Расскажите, как можно вывесить статью в интернете. У меня есть два доказательства Великой теоремы Ферма, каждое по две страницы. Я тоже хочу их вывесить в интернете. А возможно, Вы их опубликуете?»

Развал СССР и сварочный аппарат

Комментарий отдела науки: следующее письмо напомнило сотрудникам отдела науки взорвавший несколько лет назад интернет канонический пример такого заболевания, как шизофазия. Шизофазия проявляется в расстройстве речи: получается, что человек уверенно что-то говорит без ошибок, но никакого смысла это не имеет.

Вот и в данном случае: человек начал с развала СССР, а связал это со своим самодельным сварочным аппаратом…

Письмо читателя (орфография сохранена):

«С 1991-го года я практически каждый день, почти 10 лет, задавался вопросом, почему СОЮЗ развалился. Наверное тысячи разных ответов не удовлетворяли меня. Наконец, в начале 2000 года ПРИШЛО понимание, после которого недели 2 ходил как пришибленный. Не хотелось верить во всё это, но оно всё объясняло. Не только развал СОЮЗА, а вообще ВСЁ!!! Пока не пришло подтверждение правильности ПРИШЕДШЕГО ответа. (После практической проверки этого подтверждения пришлось смириться и привыкнуть.)

Пожалуй стоит описать его. Был у меня сварочный аппарат, самодельный, намотанный на торе, очень плотно, но вторичка вместила только 47 вольт, дуга была мощная, но не устойчивая, часто рвалась, поэтому сделал другой, а этот валялся года полтора. Первичка намотана в 2 провода. И вот ночью (не знаю, во сне или нет) ПРИШЛА мысль отмотать виток одного провода первички. (Второй не трогать.) Утром сначала подумал — бред, потом подумал — а что, если пришедшее мировоззрение правильное, тогда нужно проверять каждую мысль в технике, тем более что отмотать виток совсем просто. В тот же день отмотал, осторожно подсоединил к сети, ожидая (как энергетик по образованию) большого увеличения холостого хода. Он не увеличился!!! Попробовал варить и не узнал аппарат!!! Дугу оторвать трудно!!! Мощность намного большая!!!

Начал отматывать вторичку. Оказалось, 33 вольта достаточно для нормальной сварки вместо 60 и!!!!!!! Почти в 2 раза уменьшилось потребление энергии, при том же токе сварки!!! Этот аппарат у меня и сейчас в гараже. Потом было немало небольших открытий и изобретений, даже 2 патента оформил. В общем, сейчас полностью уверен — мировоззрение правильное.

Отчего ходил пришибленным? Оказывается, мы, люди, сами по себе, просто овощи. Да, да, нас даже биороботами нельзя назвать. Человек в коме — вот что такое человек сам по себе, без ДУШИ. Мы просто ЕЁ тело. Наши мозги служат практически только для связи тела с ДУШОЙ. Память, логика, чувства, ... всё у НЕЁ!!!

ОБ остальном готовя статья, а во вложении программа для РОССИИ».

«Коловрат» плюс «инь-янь» = процессор

Комментарий отдела науки: следующее письмо пришло от читателя, который, такое ощущение, увлекся производством коктейлей и решил, что если все смешать в кучу, то получится что-то стоящее.

Конечно, мультидисциплинарный подход — это важный тренд современной науки, но не до такой степени, чтобы создать вычислительное устройство из эмблем и логотипов.

Письмо читателя (орфография сохранена):

«Я занимался расшифровкой древних рун — так я говорю людям (коловрат, гексограмма, тибетское колесо, полумесяц, пентаграмма, инь-янь, хрестьянский крест) — и получил результат. Все эти 7 символов есть части высокотехнологичного устройства, несмотря на всю его простоту. Они собираются, как конструктор, в единое целое.

Другими словами, это процессор, тот самый настоящий квантовый процессор. Но это лишь часть его назначения. Прежде всего устройство описывает все законы и алгоритмы квантовой механики и принципы построения взаимоотношений между материей и энергией. Астрофизика, химия, биология, ядерная физика и т.д. Им (устройством) описаны очень серьёзные технологии. Именно этот механизм и является базовым элементом сотворения мира. Здесь всё (книга, написанная снаружи и изнутри). У людей нет большего сокровища, чем это. Страна, которой это принадлежит, будет править всем миром».

Краткость — сестра таланта

Комментарий отдела науки: завершим же наш хит-парад оптимистичным сообщением, да и, строго говоря, лженаукой оно не является.

Письмо читателя (орфография сохранена):

«Я очистил свои легкие от грязи и чувствую себя прекрасно, а самое главное — это то, что Я не болею 35 лет, это впервые в мире».