Пенсионный советник

NASA подарит Луне спутник

В NASA решили украсть с поверхности астероида булыжник

Павел Котляр 26.03.2015, 14:23
NASA

В NASA раскрыли планы по захвату околоземного астероида. Ученые намерены украсть с астероида камень и сделать его спутником Луны, чтобы отправить к нему астронавтов.

Руководство NASA раскрыло некоторые подробности полуфантастической миссии, при помощи которой США примерно через десять лет собираются освоить уникальные космические технологии, чтобы в будущем отправить человека в дальний космос и в первую очередь на Марс. В ведомстве отказались от изначальной идеи притянуть к Земле или к орбите Луны целый астероид и сосредоточились на более интересной, но и дорогой миссии —

доставке к Луне крупного булыжника с поверхности астероида.

По предварительным прогнозам, старт миссии стоимостью $1,25 млрд может состояться в декабре 2020 года, и уже через пару лет автоматический зонд достигнет выбранного заранее астероида. В космическом ведомстве уже назвали три перспективных кандидата из числа известных околоземных астероидов — Итокава, Бенну и 2008 EV5. О том, какой астероид будет выбран, в NASA объявят за год до отправки зонда.

«Миссия по захвату астероида должна продемонстрировать космические технологии, необходимые нам для отправки астронавтов на Марс. Возможность утащить булыжник с астероида окажет влияние на планирование будущих космических миссий и ознаменует новую эру в космонавтике», — заявил замруководителя NASA Роберт Лайтфут.

Коснувшись астероида, зонд захватит на его поверхности подходящий булыжник размером около трех метров и отправит его к Луне. Однако прежде, чем сделать это, ученые намерены испытать необычную технологию, которую называют гравитационным трактором. В будущем, считают ученые, она позволит отклонять от Земли опасно летящие астероиды. Суть ее в следующем. Поскольку все тела, имеющие массу, притягивают другие тела и притягиваются сами,

то при помощи зонда, вращающегося вокруг выбранного астероида, можно попытаться изменить его траекторию.

И чем тяжелее зонд, тем эффективнее этот «трактор» будет работать, поэтому захваченный камень должен помочь в эксперименте. Для его проведения корабль вместе с камнем будет вращаться вокруг астероида по так называемой гало-орбите в течение 400 дней.

После этого этапа корабль с захваченным камнем начнет свое путешествие к Луне, выход на орбиту которой намечен на конец 2025 года. Еще одной ключевой технологией, с которой ученые связывают будущее изучение космического пространства, станет использование зондом ионного двигателя. Такие двигатели уже сегодня ставят на космические корабли — проигрывая традиционным химическим двигателям в тяге, они дают бесспорное преимущество в экономичности и времени функционирования.

Их особенности позволяют эффективно передвигать массивные объекты долго, но с небольшими затратами топлива.

Предполагается, что вскоре после доставки небольшого астероида к орбите Луны с Земли для его изучения стартует пара астронавтов на корабле Orion.

В течение почти месяца они смогут изучать его, а затем забрать часть материала на Землю.

Новый вариант миссии окажется на $100 млн дороже, чем идея захвата целого астероида, однако даст больше возможностей для отработки новых технологий, объяснил Лайтфут. Если в первом варианте у зонда была бы лишь одна попытка захватить астероид, то у охотника за булыжником будет время выбрать подходящую цель и несколько возможностей для захвата. «Когда мы там окажемся, у нас будет несколько задач, и это будет увлекательнейшая миссия», — сказал он.

Сейчас приоритетным для посадки является 450-метровый астероид С-типа 2008 EV5, два других кандидата и возможные дополнительные будут рассматриваться позднее. Ученые говорят, что наибольший интерес представляют астероиды именно С-типа, которые никогда не были изучены космическими аппаратами. Они темнее других астероидов, поскольку состоят из более примитивного материала. «Они определенно могут оказаться грязными версиями комет», — считает Тим Свиндл, глава лаборатории изучения Луны и планет Университета Аризоны.