Пенсионный советник

Челюсть важнее мозгов

Человек умелый — Homo habilis — оказался не таким умелым, как считалось ранее

Яна Хлюстова 05.03.2015, 08:39
iStockPhoto

Человек умелый — Homo habilis — оказался не таким умелым, как считалось ранее: ученые реконструировали его череп и челюстную кость и выяснили, что по уровню развития он стоял ближе к австралопитекам, чем к гоминидам.

Специалисты сумели реконструировать челюстные и черепные кости представителя вида Homo habilis — «человек умелый» — и выяснили, что его место среди гоминид может быть оспорено. Более того, ученые утверждают, что при характеристике степени развития древних людей необходимо руководствоваться в первую очередь физическим строением их черепа и скелета, а не другими факторами, такими как объем мозга. Более подробно с открытием специалистов можно ознакомиться в журнале Nature: соответствующая публикация вышла в свет в ночь на четверг по московскому времени.

Древнейший общий предок человека и обезьяны принадлежит к виду Ardipithecus ramidus, его останки были обнаружены в Эфиопии в 1994 году. Обладательница скелета жила 4,4 млн лет назад, за что по праву получила прозвище «прабабушки человечества». Ученые утверждают, что Арди — такое имя получила гоминида — уже не шимпанзе и при этом относится к ветви людей, то есть является древнейшим известным науке общим предком человека и обезьяны. Арди забрала этот титул у Люси — представительницы вида «афарский австралопитек», которая жила в Африке 3,2 млн лет назад.

Предками современных людей являются Homo habilis («человек умелый»), Homo rudolfensis («человек рудольфский») и Homo ergaster («человек работающий») — самые ранние представители рода Homo (преархантропов), по развитию стоящие на ступень выше австралопитеков.

Древнейшие находки их останков датируются 2,34–2,36 млн лет назад, а местом их обитания была Африка.

Определение таксономических взаимоотношений между преархантропами этого временного периода — очень сложная задача, так как некоторые их них существовали одновременно с австралопитеками, а некоторые обладают признаками и австралопитеков, и гоминид. Так, ученые вели споры по поводу позиции человека умелого на филогенетическом древе: некоторые черты позволяют отнести Homo habilis к поздним австралопитекам.

Следующим этапом развития гоминид стали архантропы, период существования которых частично пересекается с временем обитания на планете преархантропов и заканчивается около 400 тыс. лет назад. Архантропы представлены гоминидами вида Homo erectus («человек прямоходящий»), а также его разновидностями — гейдельбергским человеком и синантропом, — которые обитали в других географических регионах.

Одновременно с архантропами на Земле жили и питекантропы, которых исследователи склонны считать представителями изолированной популяции человека прямоходящего и которые, по их мнению, не являются предками современных людей.

В промежутке от 400 тыс. до 130 тыс. лет назад на планете одновременно существовало множество различных популяций гоминид, которых ученые объединяют под названием «препалеоантропы». Эти гоминиды сочетали в себе множество прогрессивных и примитивных переходных черт, поэтому вопросы таксономической классификации препалеоантропов являются предметом длительных споров среди ученых. Чаще всего гоминиды этого временного периода рассматриваются под названием «гейдельбергский человек», хотя условность этого термина для специалистов очевидна.

Архантропы и препалеоантропы по строению скелета были очень близки к ныне живущим людям, однако строение их черепа было еще далеко от современного. Эти гоминиды строили жилища, изготавливали различные инструменты. В головном мозге формировались доли, отвечающие за речь, общение, социальное поведение и исключительно человеческие особенности психики.

Период от 130 тыс. до 35 тыс. лет назад является временем господства палеоантропов, к которым относятся главным образом неандертальцы. Их эволюция шла в направлении уменьшения толщины черепных костей и увеличения объема мозга, хотя различные отделы мозга формировались не очень активно. Неандертальцы стали создателями первых примитивных культуры и искусства, они практиковали ритуальные обряды и погребальные культы, что является красноречивым свидетельством достаточно высокого развития уровня психики. В течение примерно 5 тыс. лет неандертальцы существовали параллельно с людьми современного типа Homo sapiens, формирование которых шло на протяжении десятков тысяч лет и закончилось около 45 тыс. лет назад. Среди ученых нет единого мнения, почему неандертальцы уступили место человеку современного типа.

Возможно, Homo sapiens одержали победу благодаря более прогрессивной социальной организации и техническому оснащению.

Наиболее сложными объектами для таксономической классификации являются преархантропы и препалеоантропы, что еще раз доказала работа команды ученых под руководством Фреда Спура из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка.

Реконструкция выполнена Олегом Осиповым для портала antropogenez.ru antropogenez.ru
Реконструкция выполнена Олегом Осиповым для портала antropogenez.ru

Объектом изучения специалистов стали останки Homo habilis — человека умелого, жившего 1,8 млн лет назад (выше на фото — реконструкция его изображения, сделанная для сайта antropogenez.ru). Его черепные кости и рука были найдены на севере Танзании в ущелье Олдувай — месте, где археологами было обнаружено множество находок доисторического периода. При помощи компьютерных технологий ученым удалось

реконструировать челюстные кости Homo habilis и выяснить, что их строение гораздо ближе к австралопитекам, чем к более поздним гоминидам.

Реконструированная челюсть Homo habilis antropogenez.ru
Реконструированная челюсть Homo habilis

Результаты работы показали, что зубные арки исследуемого человека умелого имеют длинную и узкую форму. Это является признаком примитивного строения челюстной кости, больше напоминающей пасть животного. Ученые сделали вывод, что по уровню своего развития Homo habilis стоял гораздо ближе к афарскому австралопитеку — тому виду, представительницей которого являлась «экс-прабабушка человечества» Люси. Основываясь на результатах своей дальнейшей работы, группа Фреда Спура заявила: скорее всего, вид «человек умелый» обособился от австралопитеков не 2,3 млн лет назад, а гораздо раньше. Не исключено, что это заключение потребует от ученых пересмотра позиции Homo habilis в таксономической классификации ранних гоминид.

Особо стоит отметить, что реконструкция черепа исследуемого представителя преархантропов показала: объем его мозга равнялся 729–824 куб. см, в то время как более ранние данные находились в рамках 647–687 куб. см. Однако, даже несмотря на то, что мозг человека умелого превзошел размеры мозга более поздних и прогрессивных представителей гоминид, ученые уверены:

судить о степени его развития стоит по более фундаментальным признакам, то есть по строению костей черепа.

Подтверждением выводов Фреда Спура может стать находка группы археологов под руководством Эрина Димаджио, статья о которой была опубликована в журнале Science Express также в ночь на четверг по московскому времени. Ученые обнаружили в Эфиопии челюсть представителя гоминид, жившего 2,8–2,75 млн лет назад, что лишний раз свидетельствует о неточности временных границ между австралопитеками и дальними предками людей.