Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как Дрезден сровняли с землей

70 лет назад самолеты США и Великобритании уничтожили Дрезден

Владимир Гелаев 13.02.2015, 08:54
Wikimedia Commons

70 лет назад США и Великобритания начали бомбежки Дрездена, считающиеся одним из самых неоднозначных событий Второй мировой войны.

13 февраля 1945 года хотя и не пришлось на пятницу, но стало для многих по-настоящему трагическим днем. Именно тогда силы союзников нанесли первые авиационные удары по Дрездену. Так продолжалось на протяжении трех дней. А от некогда цветущего города практически ничего не осталось.

Масштаб разрушений в Дрездене вполне можно оценить по многочисленным фотографиям. О числе жертв все еще спорят, но те же снимки ясно дают понять, что погибли очень и очень многие.

Wikimedia Commons

Спорят и о необходимости уничтожения Дрездена. Ведь к февралю 1945 года скорый конец войны виделся событием вполне очевидным и закономерным, а сильные мира сего уже разделили между собой сферы влияния, собравшись в Крыму.

Тем не менее Дрезден оказался одним из городов, разбомбить который союзники решили для того, чтобы разрушить коммуникации внутри Германии. Это должно было помешать эффективной переброске немецких войск и их снабжению.

Вот только помимо железнодорожного вокзала и ряда мелких заводов по производству противогазов и оптики особой инфраструктуры в городе не было. Более того, барочная архитектура, фарфоровое производство и многочисленные музеи снискали Дрездену прозвище Флоренция на Эльбе — это был скорее город-музей, чем оплот войны.

Кроме того, к началу 1945 года Дрезден оставался одним из немногих городов Германии, который союзники практически не бомбили. Это привело к тому, что в него начали стекаться многочисленные беженцы.

А затем туда прилетели американские и британские самолеты: в бомбардировках единовременно их участвовало более 700, в том числе и «летающие крепости» Boeing B-17. Причем в первой части рейдов сбрасывались фугасные, а во второй — зажигательные бомбы. Это позволяло эффективно уничтожать здания.

Определенно можно сказать, что после бомбардировок от исторического центра города ничего не осталось. А из имевшихся в городе 35 тыс. домов было уничтожено порядка 28 тыс.

Иногда говорят о том, что при бомбардировках Дрездена погибло 250 тыс. человек. Этому противоречат результаты исследования, проведенного специальной комиссией. Согласно результатам изысканий, при бомбардировках Дрездена погибло 25 тыс. человек, то есть в десять раз меньше той цифры, что зачастую приводят.

Одним из тех, кто пережил бомбардировку, был американский писатель Курт Воннегут, находившийся в тот момент в плену у немцев. Впоследствии он напишет про эти события роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей».

Многими из погибших оказались именно беженцы. Причем большинство из них бежали с востока Германии в Дрезден, опасаясь Красной армии.

Впрочем, даже уточненные цифры становятся поводом для споров. Хотя цифру 200 тыс. называл Йозеф Геббельс, а это служит явным поводом ее всерьез не рассматривать.

Главную цель — инфраструктуру — союзники не уничтожили: движение поездов через город-призрак возобновилось уже вечером 15 февраля. Остались стоять и заводы. Ничего не осталось от исторического центра, которым был славен Дрезден.

Восстановить первоначальный облик города удалось лишь в 2004 году по прошествии почти 60 лет с момента страшных бомбардировок.