Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Судьбы мира вершились в Крыму

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль собрались в Крыму и поделили плоды от грядущей победы в войне

Владимир Гелаев 04.02.2015, 16:55
Wikimedia Commons

70 лет назад в Крыму началась Ялтинская конференция. «Газета.Ru» рассказывает, как Сталин выторговал Львов и Курилы, а союзники окончательно подтвердили установление нового мирового порядка во главе с Организацией Объединенных Наций.

По секрету всему Крыму

В начале февраля 1945 года стало абсолютно понятно, что Вторая мировая война близится к завершению. Советская армия продолжала одерживать победу за победой и все ближе подходила к Берлину. С другой стороны, к столице Германии приближались войска союзников, открывшие в 1944 году долгожданный второй фронт. В последний раз лидеры трех союзных держав — Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль — встретились в конце 1943 года в Тегеране.

В силу изменившейся обстановки назрела необходимость еще одной встречи «большой тройки».

Конец 1944 года прошел в сложных переговорах касательно места проведения будущей конференции. Несмотря на то что во время встречи в Тегеране были приняты беспрецедентные меры безопасности, Сталин настаивал, чтобы Рузвельт и Черчилль прилетели в СССР, обосновывая это обеспокоенностью за свою жизнь. Кроме того, Сталин полагал, что проведение подобной конференции на советской земле будет символичным накануне разгрома нацистской Германии.

Стороны все-таки пришли к консенсусу после того, как ближайший соратник Рузвельта Гарри Гопкинс предложил в качестве места проведения встречи Крым. Прежде рассматривались такие локации, как иракская Басра, Мальта и египетская Александрия. При этом самому Сталину хотелось провести встречу с союзниками в Батуми или в Гаграх.

Несмотря на то что конференция началась уже 4 февраля, официально эту информацию никто не подтверждал. Главными темами тогдашних газет были успехи Красной армии, успешные боевые действия США на Филиппинах и бомбардировки Берлина.

«Белый дом продолжает давать комментарии от имени президента Рузвельта. Однако по неподтвержденной информации, он сейчас вместе с премьером Великобритании Уинстоном Черчиллем и маршалом Сталиным проводит важные переговоры в неизвестном месте», — писали журналисты The New York Times 5 февраля. Первые официальные подтверждения факта встречи трех лидеров проявились лишь по прошествии четырех дней с момента начала конференции.

Место встречи продолжали держать в секрете. Говорилось лишь то, что встречается «большая тройка» на Черном море. Первые упоминания Крыма и Ялты, а также официальные фотографии появились лишь 13 февраля, то есть через два дня после окончания конференции.

При этом в Советском Союзе обо всех этих событиях узнали раньше — уже 10 февраля, когда появилась информация о том, что Черчилль прилетел в Крым на неисправном самолете.

Объединять и властвовать

Каждый из трех лидеров приехал в Ялту со своими целями: Рузвельт хотел, чтобы СССР поддержал военные действия против Японии в Тихоокеанском бассейне, Черчилль — свободных демократических выборов в освобожденных Красной армией странах Восточной и Центральной Европы, а Сталин — признания этих стран сферой влияния СССР.

Особенно союзников волновала судьба Польши, в которой к власти пришло просоветское правительство Польского комитета национального освобождения. Черчиллю удалось убедить Сталина допустить в состав новых властей Польши представителей польского правительства в изгнании, которое находилось в Лондоне.

А вот вопрос границ решить не удалось — Сталин оставил за собой Львов и Галицию, предлагая Польше поживиться немецкими территориями.

Также «большая тройка» окончательно решила вопрос о том, что Германия будет разделена на зоны оккупации при участии Франции. Не забыли и про репарации — было принято решение «обязать Германию возместить ущерб в натуре в максимально возможной мере».

Еще одним важным вопросом стало подписание Декларации об освобожденной Европе — этот документ подразумевал «восстановление суверенных прав и самоуправления для тех народов, которые были лишены этого агрессивными нациями путем насилия». Фактически речь шла о том, чтобы сообща решить судьбы освобожденных государств, ничего им не навязывая. Однако подобные инициативы так и остались на бумаге — вопросы решали власти держав-победителей, чьи войска были размещены на освобожденных территориях.

Особняком стояла тема Югославии — «большая тройка» условилась, что власть в стране получит Иосиф Броз Тито.

Кроме того, на конференции было принято решение создать Организацию Объединенных Наций, призванную заменить Лигу Наций в качестве эффективного инструмента решения международных споров. Предполагалось, что в состав будущей организации войдут представители не только «большой тройки», но и Китая с Францией.

А еще Сталину удалось сделать так, что в ООН должны были вступить Украина и Белоруссия как наиболее пострадавшие от нападения Германии страны.

Наконец, союзники договорились, что после того, как война в Европе закончится, Советский Союз вступит в конфронтацию с Японией, а взамен получит Курильские острова и Южный Сахалин.

«Мы рассмотрели и определили военные планы трех союзных держав в целях окончательного разгрома общего врага» — с таких слов начинается Коммюнике о конференции руководителей трех союзных держав в Крыму.

Заканчивается она словами о том, что «победа в этой войне и образование предполагаемой международной организации представляют самую большую возможность во всей истории человечества для создания в ближайшие годы важнейших условий такого мира».

Не пройдет и года, и союзные державы таковыми быть перестанут. А общим врагом для них станет страна, проводившая Ялтинскую конференцию. Худой мир лучше доброй войны.